关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
每周债评
2018-07-11 00:00:00      中国经济导报

 


    【跌出来的机会:是时候考虑新兴市场公司债了】随着美元走强,在新兴市场遭遇的这一波冲击中,部分国家和地区无辜遭受池鱼之殃,这反而带来了投资机会。公司债是典例之一,过去3年里,新兴市场投资级债券的波动性要比美国同等评级的公司债更小。
    不少新兴市场国家和地区的汇率乃至经济,都在美元6月以来的强势中受害惨重。然而已经开始有不少观点提示,新兴市场可能仍然存在不少投资机遇。
    点评:新兴市场的外国直接投资(FDI)规模在过去几年中已经有明显增加。多数国家和地区近年来都着力于减少经常账户赤字,减少对外资的依赖,包括中国台湾、韩国等地甚至还维持着大量的经常账户余额。
    多数的新兴市场政府也已经有了一系列的“弹药”,来面对美元走强的压力,多数国家和地区都有了包括货币政策和财政政策在内的政策工具,来抵御外部压力。
    而另一方面,对于仍然依赖外债的国家和地区,决策层和政府效率的不同,也会让新兴市场国家和地区在风险面前表现出不同的抵抗能力。
    以阿根廷和土耳其为例,两国在二季度都承受了汇率冲击,阿根廷向IMF求援,并迅速加息遏止住了汇率的下跌;反观土耳其,央行的行动不够迅速,因此受到该国总统的指责,进一步引发了市场对该央行政策独立性的担忧。
    在美元走高、提升新兴市场融资成本的同时,对于用美元结算的新兴市场公司来说,它们受到的影响或许比投资者认为的要更小。这些公司的出口收入多数以美元计,可以充作美元负债的天然对冲。
    市场已经为未来数年美国的货币政策正常化进行了非常现实的定价,不少业内人士认为,随着中国的重心从增速转向高质量发展,中国经济将持续稳健增长,这将支持新兴市场的长线投资。
    【定向降准实施提振情绪债券市场短期维持震荡】7月5日,定向降准开始正式实施,预计将释放流动性约7000亿元,央行当日暂停公开市场操作,1400亿元逆回购到期自然净回笼,市场资金面非常宽松,银存间质押式回购利率多数下行,Shibor连续4日全线下跌。
    市场人士指出,短期而言,国内经济、货币政策环境,均利好债市,7月流动性仍有扰动等,也给市场带来一定的回调压力,建议投资者暂且观望为主。
    点评:整体来看,内忧外患之下,市场对于经济的悲观预期持续发酵,虽然经济各项数据已经初露“疲态”,但整体仍然有韧性;目前货币政策已经全面转向无疑,但考虑到对冲政策更多的是“相机而动”,因此监管政策、财政政策转向的紧迫性暂时不强,此谓“政策将转未转”。
    考虑到基本面和政策的矛盾积累仍然不够充分,因此博弈的氛围将会持续发酵,长端利率正在演绎“一波流”行情。
    但也有观点认为,目前债市的核心驱动因素仍是股票市场低迷引发的避险情绪,在股票市场真正企稳之前,债市的交易行情仍有望延续。但前期支撑利率下行的监管继续缓和、经济基本面持续下行、货币政策不断宽松等利多因素,目前都在悄然向着对债市不利的方向发展,供给压力和汇率风险则如影随形。因此,一旦股市企稳反弹,债市的交易行情就将接近尾声。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

【期号:3298】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司