关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
大庆石化:我们也可以资产轻量化
2018-08-22 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|林强 杨虹

    作为新中国起步较早的炼化企业,大庆石化公司秉承务实精神,深化改革创新,挑战产品结构不合理、企业负担重等“顽疾”,牵住“牛鼻子”,止住“失血点”,沿着“高效、持续、稳健”的发展思路,正在不断提升发展质量和效益。
    
“油头化尾”产业开启新时代转型发展新篇章

    2018年7月7日,大庆石化炼油结构调整转型升级项目正式启动,标志着大庆石化公司推进“油头化尾”产业取得突破性进展。大庆石化毗邻大庆油田,地处中俄能源合作的重要战略通道和枢纽,具有发展“油头化尾”得天独厚的资源和地缘优势。
    2018年3月19日,国家发展改革委正式将大庆石化炼油结构调整转型升级项目列入国家《石化产业规划布局方案》,按照整体安排,MTBE、烷基化、加氢裂化改造项目2018年建成投产,重整项目2019年建成投产,新建重油催化、汽油加氢脱硫、硫磺以及二套常减压改造等项目2020年8月30日前实现中期交工。
    大庆石化公司总经理康志军表示:“大炼油项目是落实国家资源型城市可持续发展规划政策、振兴东北老工业基地、推动大庆地区转型发展的重点项目,具有特殊而重大的政治意义。抓好大炼油项目建设是大庆石化当前及今后一个时期的重中之重。”

深化改革创新筑牢长远发展根基

    面对市场不景气、油价持续走低等不利局面,大庆石化根据市场形势,结合企业特点,牢固树立“长期过紧日子”思想,建立以生产优化、费用控制为主线的挖潜增效机制,形成了一整套抵御市场变化的开源节流办法和管理机制。
    建立符合市场要求的运行模式。职能定位由成本费用控制中心向生产经营管控主体和投资成本管理中心的转变,经营方式实现由数量规模型向质量效益型的转变,产品实现从传统大路货向高附加值的转变,找准了应对市场的突破口和着力点。
    装置规模小、技术水平低、创效能力差,是长期制约大庆石化发展的瓶颈问题。对于大庆石化这样的老企业,调整优化结构是转变发展方式的重要抓手。近年来,着力解决“大而全”“小而全”问题,规模化、集约化发展水平不断提高。
    大庆石化公司妥善处置低效无效资产,先后淘汰关停了39套能耗高、污染重、安全环保隐患大的生产装置。下架废弃管线520多公里,清理法人实体17家,处置积压物资1.4亿元,关停龙凤宾馆、雅迪威商务酒店,实现了资产轻量化。
    大庆石化不断增强创新能力,坚持“自主创新为主、合作开发为辅,主辅并重”的原则,先后完成科技开发项目106项,申请专利36项,形成了小粒径PB胶乳、己烯-1等一批具有自主知识产权技术,聚烯烃新产品开发研究与工业应用项目按计划实施。尤其是“大型乙烯装置工业化成套技术开发”项目在大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程项目实施后,综合能耗、双烯收率以及裂解炉热效率等指标均达到国际先进水平,意味着我国已完全掌握乙烯装置的核心技术,打破了国外对乙烯装置核心技术的垄断,多项技术填补了国内空白,标志着中国结束了50多年来乙烯生产技术重复引进的历史。

【期号:3322】【版面:03】【作者:林强 杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报|遇见 2019-02-21
· 中国经济导报|遇见 2019-02-20
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-20
· 中国经济导报|遇见 2019-02-15
· 中国经济导报|遇见 2019-02-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-13
· 大拜年 2019-02-01
· 中国经济导报|遇见 2019-01-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司