关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
智能制造产业园落户浙江桐庐 为何全流程仅历时39个自然日?
2018-09-06 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|富庆熙

    阿尔法智能制造产业园项目落户浙江桐庐,全流程仅历时39个自然日?
    桐庐县的“法宝”,是投资项目“一站式”服务中心。阿尔法智能制造产业园项目是服务中心成立后,按照“标准地出让制、联合中介制、联席会议审批制和企业承诺制”等集成机制实践的项目。“标准地”挂牌时除了明确一般规划建设指标外,还同时明确了投资强度、环境容量、综合能耗、水土保持、亩均税收等指标以及项目用地报批指导单。企业摘牌后直接委托中介开展联合中介报告编制及施工图设计,“一站式”服务中心通过企业承诺制和联席会议审批制(施工图联审)后,第一时间为企业落实相关证照。自2018年3月19日签订土地成交确认书后到4月27日项目取得施工许可证,全流程仅历时39个自然日。
    党的十九届三中全会强调,要努力实现让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。近期以来,浙江省桐庐县紧紧围绕省委省政府“最多跑一次、最多100天”改革要求,聚焦投资项目审批这一最难攻克的“堡垒”,全省首创投资项目“一站式”服务中心,通过“一站式”创新服务管理方式,创设“三全四制”运作模式,有效破解了投资项目“审批不协同、部门成藩篱;审批环节多、中介不可控;审批负载重、事后难监管”等难题。
    桐庐县发展改革局有关负责人介绍,通过近5个月的运行,此项改革举措得到企业及社会各界的认可与肯定,“一站式服务、三全四制模式”正在被有效借鉴推广。
    
一个笼子管理,一个口子对外,一家负责到底

    按照“外部流程内部化、内部绩效外部化”理念,桐庐县投资项目“一站式”服务中心作为县政府授权专注于投资项目审批改革的实体运行机构,统筹全县投资项目的健康体检、标准地打造、事项集成审批、联合中介改革、信息化集成等五大职能。中心由分管副县长兼任主任,发改、国土、住建、审改等四个部门分管领导任副主任,其中发展改革局分管局长兼常务副主任,统筹“一站式”服务中心日常工作。中心下设受理代办部、项目保障部、审批服务部,全力攻坚投资项目“最多跑一次”改革。
    “一站式”服务中心按照“投资项目全进入、涉审事项全委托、服务全生命周期”要求进行组建,即实行“一个笼子管理”,全县所有投资项目,不论企业投资还是政府投资项目的前期技术把关以及项目审批服务,均由“一站式”中心全权负责;“一个口子对外”,全县17个部门所有与投资涉审的事项权力集中委托到中心,部门审批专用章全部移交到中心,各首席专员及相关人员全部由中心统一分工;“一家负责到底”,从项目招商谈判开始至不动产权证核发,项目全生命周期代办、审批、协调等服务全部由“一站式”中心牵头统筹,切实做到一个平台议事、决策、审批,项目全生命周期牵头、协调、监督,率先实现投资建设项目政务服务“一网、一门、一次”的改革目标。
    投资项目“一站式”服务中心按照统筹五大职能的要求,全力推动投资项目“最多跑一次”改革。
    ——开展项目准入体检。进入新时代,高质量的投资和项目是一个地区推动新旧动能转换、加快经济发展质效提升的“发动机”。一个项目好与不好、进与不进,在现行的投资管理模式中,离不开地方各级政府及部门的共同努力。投资项目引入到底是市场还是政府说了算,企业投资核准与备案地方政府能否完全照搬照抄,各方争议较大。“一站式”中心搁置争议,首先从事前服务上抓准入,第一时间为每个招商或准备纳入政府储备计划的投资项目做好政策性、技术性准入把关,为企业和政府科学决策提供高效服务支撑。具体做法是:在企业项目招商谈判或政府项目谋划阶段,依据项目代办员提供的用地四至和项目申请表,召集部门首席专员开展技术性准入联审会,然后出具相关技术服务函告信息,最大程度保障项目招引谋划科学合理性。
    ——打造桐庐版标准地。项目用地是投资领域市场化资源配置的核心权力,政府部门许多审批事项都是围绕项目用地开展行业监管,极大地束缚了政府对项目用地的市场化资源配置水平。“一站式”中心围绕市场和企业为导向,积极打造桐庐版“标准地”,把能够前移或者政府完成的评价和审批事项等全部实行事前服务,并为每个拟供地项目提供审批个性化清单定制,实现企业对标竞价、项目拿地后无需找政府。具体做法是:开展“九通一平一围墙”的高标准净地+一次性报批指导单在内的技术包+免费数据包(平面底图蓝图、用地权籍调查成果等)的桐庐版“标准地”打造。
    ——推行集成式审批。投资项目部门审批的不协同、局限性和藩篱化现象较普遍,也最受各方诟病吐槽。“一站式”中心按照部门审批事项全委托中心受理办理后,按照每个部门必须派出一名首席专员进驻中心的要求,对每个投资项目实行一次受理、集体会议联审,实现了“公开、透明、高效、法治”的项目审批模式。各部门首席专员在一个平台界面,对联审项目开展充分讨论协商,然后按照“民主集中”原则形成一致审批意见。如遇到争议项目,中心按照默认许可制(首席专员遇到把握不定事项的,可向所属单位汇报沟通,如三日内无书面反对意见,则按默认许可办理)和分级报送决策机制(首席专员集体无法决策的,报主任会议决策以及县长办公会决策)
    ——培育中介联合体。法治政府、法治社会建设的基础是信用管理,投资项目包含企业投资和工程建设两大领域的规范,内容繁杂、标准不一,简单地推行“政府定标准、企业作承诺”将面临政府监管难落实、企业承诺风险大等不足,培育联合中介服务投资项目按规范标准操作执行,实现让专业的人干专业的事,是落实投资项目承诺制管理的有效举措。“一站式”中心以问题为导向,积极探索联合中介服务,通过发挥中介的专业职能,给企业提供专业性指导,让企业承诺变中介承诺,让政府监管变为中介监管,有效减轻了政府行政成本,有效降低了企业违法风险。具体做法为:采取以设计中介作为总牵头,固定联合工程咨询、环境评价、水土保持评价三类中介机构,并根据实际需要再联合节能评估、日照分析、地勘测绘等相关中介机构组成中介联合体,全权负责某个项目涉审中介报告的编制,形成以“综合性评价+专业性评估篇章”的综合报告(含施工图设计)。设计中介及其项目负责人作为中介联合体总牵头单位,对投资项目综合报告的技术性、指标性内容负责,并承担工程建设中质量安全的事中事后监管责任。在工程建设中,项目负责人有权力和义务进行现场核实,叫停并整改不合规施工。
    ——加快信息化集成。数字政府建设是小政府大服务的技术性支撑,实现平台即政府、政府即平台需要各部门数据的信息化、智能化、集成化。投资项目信息化建设既涉及多层级、多部门、多环节的审批和服务,又关系到企业履诺、中介绩效、政府监管等各方履职评价等。目前,投资项目涉及在线监管平台20多个部门的审批监管系统,涉及施工图联审、测验合一、网上中介超市等技术服务评价系统等。“一站式”中心基于县域管理实际所需,按照上级系统全接入、数据监管全覆盖要求,探索开发基层投资项目事中事后信息化监管系统,为打造“一站式服务、三全四制”的新型投资管理模式积极创造信息化条件,确保取得改革实效。
    
聚智聚力,主动实践,集成推进,靶向攻坚

    截至目前,桐庐县已基本形成前期政府打造“标准地”,企业拿地后委托联合中介编制“综合报告”,“一站式”服务中心“一窗受理”后,及时开展联席会议审批、施工图联审,图审通过后由住建部门结合现场安全核查情况,为企业发放施工许可证并开工的投资建设项目审批新模式。在事中事后监管方面,对企业重点围绕投资、亩均税收等开展履约监管,对中介重点围绕建设工程政策性、技术性标准规范执行情况开展行业监管,并积极落实建设工程测验合一、联合验收等改革举措。
    自中心组建运行以来,已受办各阶段项目461个,其中办理审批事项252个,开展前期预审50个,协调服务119个,解决历史遗留问题40个,单个事项办理提速90%以上。所有新供地产业项目均实施“标准地”供地,已为34个项目(39宗地)落实了标准地的现场踏勘验收和项目联审,并有28宗“标准地”挂牌出让,15宗摘牌。在全国率先培育8家中介联合体,有20余个项目正在编制中介综合报告。通过“1+1”服务代办,已督办协调80多个项目,并先后为县内乡镇(街道)领导、代办员和各类中介开展业务培训十余批次。“一站式”服务中心组建以来,已实现一般工业投资项目审批只跑一处,最多42天(包括中介服务)。前五个月企业投资项目审批“最多跑一次”实现率、满意率均达到100%。
    桐庐县推出的投资项目“一站式”服务模式,是基层按照“聚智聚力、主动实践,集成推进、靶向攻坚”理念首创服务管理模式,是地方政府围绕问题导向、目标导向探索实践改革的有效举措。
    有关专家表示,从近段时间的运行情况看,此项改革集相对集中行政许可权的行政审批局模式、行政服务中心和投资主管部门牵头抓总等优点于一身,但又合理地规避了各自短板和不足,是投资管理体制改革过程中具备基层首创的典型经验做法,值得复制推广。
    桐庐县发展改革局负责人详细对该模式的作用与意义作了如下概括:
    ——有助于加速投资项目审批改革攻坚。投资项目审批权及相关改革由分管副县长牵头,并专设县政府实体运行机构负责。一方面打破了各部门标准制定、项目审批和批后监管于一体的投资审批事项管理模式,另一方面从“一件事标准化”和“让市场起决定性作用”角度,高位重新审视各部门投资相关管理的协同性和改革的科学性,这为投资领域“卡尔多式改进”创造了条件。围绕企业投资“最多跑一次、最多100天”目标倒逼,通过“一站式”服务中心“三全四制”模式的不断流程优化,将进一步加速投资项目审批改革攻坚突破。
    ——有助于撬动投资领域的前期服务优化。投资项目审批体制改革能否成功,关键在于政府的事前定标准。“一站式”服务中心积极探索在每个项目审批前,制定个性化的技术包,在大量实践中发现各部门存在政策标准严重缺失,却长期得不到解决的问题,甚至由于部门各自为政所导致的供地项目无法审批、无法开工等尴尬。“一站式”服务中心成立后,按照投资项目全进入、服务全生命周期要求,可以在审批中发现各类问题和矛盾,并及时督促相关部门优化前期服务的规范、标准。
    ——有助于倒逼部门加强事中事后监管。过去,一个部门涉及投资项目审批和监管的往往就是同一个科室,“一站式”服务中心成立后把各部门的事项审批权力全部集中行使,利用“部门否决权”机制最大程度简化审批手续的同时,又不转移部门的“谁主管谁监管、谁审批谁监管”监管责任,倒逼部门切实加强事中事后监管,避免监管缺位导致的结果失当情况发生。另外,实行事中事后监管将为我国投资领域如代建制、EPC总承包、BT制、PPP模式以及全过程工程咨询等改革增加更多机会。

【期号:3331】【版面:03】【作者:富庆熙】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司