关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
合肥市:打造最优质贴心开放高效的营商环境
2018-09-11 00:00:00      中国经济导报

 

 

中国经济导报记者|徐文华 中国发展网记者|刘维 杨虹

    近期,在2018中国企业营商环境(案例)十佳城市评选中,安徽省合肥市获得一席。在“2017魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,合肥市荣获第三名,仅次于北京、上海。
    谈到优化营商环境方面的主要做法和举措,合肥市相关部门负责人表示,合肥市致力于打造“最优质”、“最贴心”、“最开放”和“最高效”的服务,以建设全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境为目标,积极推进优化营商环境工作。2017年全年新登记市场主体共16.3万户,同比增长33.6%;新登记各类市场主体新增资本5802.1亿元,同比增长8.6%。新增市场主体户数位列中部省会第四;新增户数同比增速位列中部省会第二。
    
“最优质”——完善政策体系,解决实际困难,聚焦产业发展

    自2017年起,合肥市面向全市企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素。
    合肥市相关部门负责人介绍,在完善政策体系方面,围绕建设具有国际影响力的创新之都,聚焦提升创新和产业发展质量,先后出台了促进经济平稳健康发展“20条”、降低实体经济企业成本“10条”、人才新政“20条”、内陆开放新高地“23条”等一系列政策。今年又制定了高质量发展“30条”,更加精准地构建了高质量发展的政策体系。
    在解决实际困难方面,全面实行市领导定点联系帮扶制度,深入开发园区、项目工地和生产企业,实地开展调研,倾听企业呼声、了解企业需求。对企业反映的用地、融资、招工等生产经营和工程建设中的突出问题,建立责任、任务和时间“三项清单”,加大督查调度力度,确保事事有回音、件件有落实。
    值得一提的是,在聚焦产业发展上,通过高效服务,一批牵动性强的重大产业项目建成投产,全球首条最高世代线京东方10.5代液晶显示、康宁玻璃基板等项目竣工投产,站上了新型显示产业的全球制高点;晶合12吋晶圆一期成功量产,推动集成电路驱动芯片向国产化迈进,逐步实现“合肥芯”“合肥造”;通过高效服务,清华、北航、北外、天大、哈工大等国内知名高校院所来肥共建新型协同创新平台;德勤、普华永道、法国必维等国际知名服务机构纷纷落户合肥,境外世界500强企业在合肥市累计已设立公司60余家。2018年上半年全市实现招商引资1613.2亿元,同比增长7.7%。
   
 “最贴心”——破解融资难、用工难、销售难、创新难

    通过“融资+”创新增信,推动金融资本与财政资金、税务、担保、保险跨业合作,新设立近20种财政金融产品;通过“融资-”去除中间环节,设立7亿元市县两级续贷过桥资金,累计为5000多家中小微企业提供超低成本周转贷款249亿元,有效破解转贷难题。精心组织专场银企对接会,为企业提供一对一咨询服务,针对性提出融资解决方案。2017年以来,全市共组织各类银企对接活动30余场,达成对接成果近200个,帮助企业解决资金16.2亿元。
    全市设立26家“就业创业一站式服务中心”,为各类企业提供精准、便捷、高效的一站式服务。今年以来,共举办各类“春风行动”招聘会201场,为1万多户企业和19.2万名求职者提供免费服务,9.8万名劳动者与用人单位达成就业意向。开辟“高校招聘直通车”,先后组织400多家企业赴人大、南大、矿大等高校招才引智,与1200多名毕业生达成就业意向。
    组织举办多场产需对接会,促成清华启迪与远东船厂、开乐特种车合作,推动机器人产业与智能制造深度融合;帮助语音、家电、汽车产业建立互补双赢合作关系,提升企业本地配套率;推动惠而浦、海尔、晶弘等重点企业与海外渠道商、采购商合作,有效降低贸易成本。
    依托中科大先研院、合工大智能院、中科院技术创新院等创新平台,征集覆盖战新产业和尖端领域的100多项创新项目和科研成果,向全市100多家企业进行推介,促进科技成果转化。把送支持政策与送创新项目结合,通过政府购买服务等方式,帮助企业更精准、高质量谋划项目,累计为600多家企业免费提供智能化改造顶层设计和诊断服务,已涌现出万力轮胎、客来福家居、奥瑞数控等一批行业智能制造解决方案领军企业。
    
“最开放”——全力打造高端开放平台

    围绕对接国际市场、国际资本、国际产业等重要通道,打造内陆经济开放新高地、提升都市区国际化水平、加快创新转型发展。
    据介绍,出口加工区连续多年跻身全国第6位;空港保税物流中心(B型)已通过国家四部委联合验收。今年上半年,合肥水运港集装箱吞吐量完成15.8万标箱、增长22.7%;航空港“合肥-欧美”国际生鲜包机正式开通;国际内陆港中欧货运班列开行73列、增长121.2%;跨境电子商务保税进口、直购进口业务正式走单;出口加工区实现进出口30.6亿美元、增长82.3%,居全国第四位;综合保税区实现进出口额3.6亿美元。
    在全面强化口岸开放功能上,合肥市积极参与区域大通关建设,成为安徽“单一窗口”标准版率先试点城市之一,实现国家标准版货物报关报检的安徽首单。积极争创以合肥为主片区的中国(安徽)自由贸易试验区。积极复制上海自贸区经验做法,全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”的新型通关模式。
    数据显示,合肥市对外贸易实现提速提质,进出口总额在2017年增长33.6%的基础上,今年上半年实现进出口总额151.64亿美元,增长35.8%。在进出口总额不断增长的同时,进出口结构也不断优化,截至目前,全市高新技术产品进口额占全市进口总量的三分之二,出口额占出口总量的一半,同比分别提高36.8%和10.8%。
    
“最高效”——深化放管服改革,构筑“信用合肥”

    在行政审批服务中,对建设项目实行并联审批,严格执行超时默认制、缺席默认制、不作为默认制;对各种证照办理和其它类办件,实行即办制和承诺制,办理过程实行一次性告知制、两次终结制。对重点、重大项目实行全程代理代办制,对紧急事项实行特事特办制。推行工商注册登记“71证合一”。
    截止2018年6月底,市级56个部门1712项政务服务事项纳入安徽政务服务网运行,1640项实现“最多跑一次”,占比95.8%。项目办理平均办结时限在3.5个工作日左右,办理环节基本固定为5个左右。同时,大力清理涉企收费,切实减轻企业负担。2015年以来,合肥市涉企收费项目精简42%,累计减轻企业负担超过12亿元。
    健全信用联合奖惩管理机制,围绕信用信息应用、信用分类监管、联合奖惩等方面,制定实施《合肥市公共信用信息征集和使用管理暂行办法》《公共资源交易项目重新评审操作暂行规定》《建筑市场各方主体信用管理办法》《企业安全生产诚信体系建设实施方案》等百余个文件。对守信者实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;失信者则面临禁止申请财政性资金项目、限制参与政府采购等公共资源交易活动等多方面惩戒。已累计在“信用合肥”网站公示市场主体信用承诺10万余份,发布“红榜”信息48批次,“黑榜”信息27批次,信息上万条。
    谈到存在的问题,该负责人表示,一是缺少相关法律法规支撑。在社会信用体系建设、电子执照互认度等几个方面缺少国家相关法律法规支撑,地市级政府在出台及落实具体实施方案时难度较大且存在一定的法律风险。二是部门信息共享不畅通。目前合肥市一些部门及垂管系统的信息数据尚不能互通,如工商、税务、质监等部门很多信息都掌握在国家、省级层级,市级政府部门无法获取相关信息并开展应用。
    该负责人建议,一是完善相关法律法规体系。建议从国家层面,在前期试点实践基础上,加快信用信息管理、工商电子营业执照统一标准等相关立法进程,切实维护各方主体的合法权益。二是加强政务数据互联共享。建立国家级政务信息平台,有针对性地向各级城市回传共享政务数据,提高地市平台数据质量,助推地方建立跨地区、跨部门、跨领域的联合政务服务管理机制。同时,建议国家在开展营商环境评价工作时,可从统一的政务平台直接抓取相关数据,提高评价工作的科学性、高效性。
 

【期号:3333】【版面:03】【作者:中国经济导报记者|徐文华 中国发展网记者|刘维 杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司