关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
抗洪抢险淮北显大爱 灾后重建有条不紊展开
——安徽省淮北市抗洪抢险工作纪实
2018-09-11 00:00:00      中国经济导报

淮北市发展改革委/供图

淮北市发展改革委/供图

 


熊伟

    近期,受台风“温比亚”影响,安徽省局部地区出现大暴雨,局部特大暴雨,造成严重洪涝灾害。8月17日以来,在这场特大洪涝灾害面前,安徽省淮北市上下一致,团结努力,将损失降到了最低。
    目前,“温比亚”台风虽然已经过去,但它带来的洪水却没有完全消退。受灾群众生活如何?险工险段是否能做到万无一失?灾后重建如何开展?这些问题依然是摆在淮北面前的大山。“全市上下组织有力、沉着应战,安全转移安置6万余名群众,且无重大人员伤亡,确保了人民群众的生命安全,受到国家防灾减灾救灾委员会和应急管理部的充分肯定和表扬。”近日,淮北市委书记、市抗洪抢险救灾指挥部指挥长黄晓武在淮北市抗洪抢险救灾指挥部第二次会议上介绍说,各地正在加快推进生产自救和灾后重建工作。

抢生产不停歇

    暴雨期间,多地汛情严峻。
    金鸿盛电气是淮北市濉溪经济开发区的重点企业,受台风“温比亚”带来的强降雨影响,企业内涝严重,许多设备被水浸泡损毁,空调成品、半成品及零部件无一幸免,损失惨重。面对灾情,濉溪经济开发区积极帮助企业开展抢险,无偿提供挖掘机、水泵和人力,帮助企业排水。“组织抢排渍水,清理厂区杂物,晾晒水浸原料,展开设备抢修,都是为了尽量减少损失。”安徽金鸿盛电气有限公司行政总监马纯亮说。截至8月21日,金鸿盛电气厂区内积水基本排完。
    开发区内的淮北富士特铝业有限公司,在这场暴雨中同样受损较重。不过,该企业目前部分设备已经恢复生产,厂区内呈现边抢险、边生产的场景。在挤压车间,可以看到,车间内已经没有积水,但是由于挤压机基坑较深,部分基坑内还有少量存水。一些员工正在清理线路,为设备维修提前做准备。
    “我们已经联系了广州的生产供应商,预计这两天就可到达濉溪。”富士特铝业行政部经理单永敏说,暴雨来袭后,多亏了园区及时帮助,为了厂区能及时向外排水,开发区组织机械挖断300多米长的厂区西侧道路,把企业的损失降到了最低。
    这只是淮北市抗灾抢险的一个缩影。据介绍,面对暴雨影响,为不让企业因汛而丢失市场,濉溪经济开发区党工委、管委会紧急启动防汛应急预案,根据不同地段受灾情况,组织人力物力帮助企业开展排涝,工作人员24小时奋战在园区受灾一线。截至8月23日,濉溪经济开发区累计投入大型挖掘机20台、铲车8台,大中型抽水泵30余台,已成功帮助大部分规模以上企业恢复了正常生产。
    抗洪期间,涌现出齐心协力保生产的感人事迹。
    “受‘温比亚’台风影响,我们公司被淹,受损非常严重。”位于淮北凤凰山经济开发区的淮北市恒信环保材料有限责任公司副总经理管家乡表示,这次水灾已经给该公司造成了约500万元的损失。“虽然受损严重,但我们坚定信心,不等不靠。目前,厂区里共有4台水泵开足马力往外排水,估计很快就可以把积水排完。我们将尽最大努力,把损失降到最低。”
    企业不等不靠,一边忙抗洪一边竭尽全力保生产。作为国家重要煤炭能源生产基地,淮北矿区安全生产经受住了“温比亚”台风的考验,从8月17日至今,原煤生产有条不紊,职工和群众的生命财产安全得到了有效保障。值得一提的是,在积极开展自救的同时,淮北矿业还向烈山经济开发区等受灾地区及时伸出援手,科学合理、安全有序开展抢险救灾,彰显了国有大型企业的责任和担当。

大水无情人有情

    大灾面前,兵贵神速,也更显担当。8月19日中午12时,淮北市减灾救灾委员会启动了淮北市Ⅳ级救灾应急响应,并于当日20时将应急响应提升至Ⅲ级。一时间,人不分老幼,地不分南北,全市动员、全员发动、全力以赴,纷纷投入到抗洪救灾中来。
    灾情发生后,淮北市委、市人大、市政府、市政协、军分区高度重视,主要领导同志深入一线实地指导防汛抢险救灾工作。黄晓武第一时间作出指示,“要加强领导积极应对部门联动,确保人民群众生命财产安全”“始终把人民群众生命安全放在首位”。民政部门紧急调拨帐篷、折叠床、空调被、毛巾被、方便面和瓶装水支援抢险,市财政紧急下拨救灾款1000万元,用于保障受灾困难群众基本生活,各项救灾工作正有序开展。
    面对灾情,淮北市委组织部及时下发了《关于在防汛救灾中发挥全市各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的紧急通知》,明确把抗洪救灾作为检验党员干部党性原则、纪律作风和担当作为的“试金石”,防汛救灾的集结号在淮北大地吹响。关键时刻,各级党组织立即发出“动员令”,“一组一会”带动党员“志愿攻坚队”“志愿巡逻队”“志愿帮扶队”快速成立,1500个党组织奋战一线、支援一线,组织转移群众、排查险情、筹集物资……经初步统计,截至8月19日,全市共投入人力3万人,动用各类防汛抢险物资1000台套,及时转移群众8173人。受到暴雨袭击的相山公园出现了大面积积水,部分地段还出现了滚石滑落、墙体坍塌等险情。淮北相山区风景区相关负责人冒着暴雨赶往现场调度,并组织多名救生员准备船只、救生衣等救生设备,严阵以待。一面安排护林人员加大巡查,一面带人步行穿梭于景区内,一旦发现有被困游客,第一时间给予救助。
    洪水无情,人有情。面对重点路段、涵洞严重积水的客观情况,相山区市政工程处党总支第一时间迅速反应,组织党员和广大职工连夜值守,不间断巡查,先后出动强排车、排水拖泵等排水设备16台,巡查车辆10余台,防汛工作人员100余人次,有力保障城区雨后交通及时畅通;得知机厂后山两栋房屋前面路面塌方,130余名群众的生命财产安全受到险情威胁,相山区东街道党工委及时组织街道、社区和“大工委”成员单位力量投入抢险救援第一线,挨家挨户排查,帮助安全转移。

重心转向灾后重建

    台风“温比亚”虽然已经离开,但是它带给这座城市的影响还未消失,城区灾后重建工作正有条不紊地展开,在淮北市部分地势低洼的农村,村民转移安置工作也在全力推进。
    目前,临时安置群众绝大多数投亲奔友或返回家园,各开发区工业企业绝大多数恢复生产,各县区加快基础设施抢修和灾后重建项目申报,卫生防疫、危房鉴定、地质灾害排查等工作有序进行。
    黄晓武强调,当前抗洪抢险救灾工作重心正转向生产自救和灾后恢复重建,各地各部门各单位要进一步突出重点,积极主动、统筹推进救灾物资发放、水毁房屋鉴定和重建、卫生防疫、基础设施修复、水利设施重建、受灾企业帮联、灾区学校开学前准备等各项工作。特别是淮北市直相关单位和电力、通讯等部门要派出工作组进驻县区,帮助指导县区针对在洪涝灾害中暴露出的问题和短板,坚持问题导向,开展灾后重建、项目谋划申报工作。淮北市纪检监察机关要加大救灾工作的巡察力度,严肃查处违反中央八项规定精神和救灾工作中的不公开、不公正、不公平等行为。
 

【期号:3333】【版面:02】【作者:熊伟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司