关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
当前货物贸易争端 也是未来服务贸易的挑战
2018-09-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|袁羽钧 杨虹

    日前,由商务部研究院与江苏省南京市人民政府共同主办的2018全球服务贸易大会在南京召开。十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿与会表示,近年来已出现制造业服务化、融合化的趋势,当前货物贸易面临的争端,也是未来对服务贸易规则的挑战。以世贸组织为核心的多边贸易体制正遭遇挑战,有关国家根据国内法对进口货物征收关税的做法使世界贸易规则面临困境。
    “在全球进入服务经济的时代背景下,世界各国也越来越关注服务贸易领域的规则谈判。服务贸易市场准入、投资者权利保护、环境标准,以及跨境电子商务等新议题新规则日益成为国际经贸谈判的焦点。”房爱卿分析指出,作为全球价值链核心的技术和知识密集型服务已成为影响国际分工和利益分配的关键因素。新一代信息技术与实体经济快速融合,加快了对传统服务业进行信息化、数字化改造,企业形态、商业模式、交易方式发生深刻变革,提高了传统服务的可贸易性,目前利用数字化、智能化、网络化提供服务的占比达70%以上。过去服务贸易主要靠从业人员的经验,现在开始利用大数据、云计算、区块链、移动互联网等信息技术对客户需求进行科学分析。
    房爱卿表示,当前,尽管一些国家推行贸易保护主义、单边主义,大力吸引制造业回流,但全球化趋势不可逆转,服务贸易发展趋势不可逆转。我国高度重视服务业开放与服务贸易发展,服务贸易正在成为推动中国经济高质量发展的新引擎。
    数据显示,2018年上半年,中国服务进出口总额同比增长17%。其中,出口增长22.4%;进口增长14.4%。中国服务贸易规模扩大的同时,结构持续优化。上半年,新兴服务进出口增长19%,高于整体增速10.5个百分点;新兴服务出口增长23.6%,占服务出口总额比重达到52.3%,提高了4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,知识产权使用费出口增长达到62.1%,新兴服务贸易快速发展推动中国经济向产业链高端延伸拓展。
    根据商务部研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告2018》表明,由数字化技术推动的数字贸易已成中国服务贸易发展新趋势。据世界贸易组织定义,服务贸易可划分为跨境贸易、境外消费、商业存在、自然人流动四种提供模式。房爱卿表示,数字技术产业化发展加速,丰富了服务贸易细分领域,数字游戏、数字音乐、数字电影等数字服务形态如今已经不断涌现。
    该《报告》显示,2017年中国网络游戏海外发行市场规模超过60亿美元,预计2018年将增长至70.7亿美元。2017年,中国在线出境游市场规模达到730.3亿元,较2016年增长72.2%。可以预见,受技术进步推动,未来服务贸易发展空间将更加广阔。
    房爱卿认为,各国都应秉持开放心态,加强货物、服务、技术等领域全方位交流合作,携手应对各种干扰与挑战,推动建立符合各方利益的多边贸易规则体系,才能筑牢全球化发展基础,共享全球化发展成果。

【期号:3334】【版面:02】【作者:袁羽钧 杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司