关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
PPP走出低谷需营造健康生态圈
——来自中国投资协会2018年PPP年会的报道
2018-09-12 00:00:00      中国经济导报

中国投资协会/供图

中国投资协会/供图

 


中国经济导报记者|潘晓娟

    PPP模式作为行政体制、财政体制和投融资体制改革的一部分,经过近五年的推广,已初步形成了中国特色的PPP政策框架和制度雏形,落地了一大批支持转型发展和民生保障的项目,有效推动了经济发展模式和产业业态的创新。
    在PPP模式推广的过程中,也存在着入库项目多、落地项目少、立法不及时、政策不完善、信用体系不健全等问题,甚至是出现了明股实债、政府兜底等“假PPP”现象,积累了一些隐性风险。近一年来,政府有关部门出台多项文件规范PPP运作,以PPP信息平台项目库为主要抓手,对已入库项目进行了全面清理,着力正本清源、提质增效。

正本清源,共议行业发展

    此前政府多项文件的出台,对PPP项目在全生命周期内的合法合规性提出更高要求,被部分业内人士称为“最严清理”。
    为进一步推动PPP规范运作,实现可持续高质量发展,由中国投资协会主办,以“正本清源行稳致远——探索新时代PPP健康发展之路”为主题的“中国投资协会2018年政PPP)年会”(以下简称“PPP年会”)近日在北京召开。中国经济导报记者在PPP年会上了解到,来自各地的政府以及行业内人士对于PPP的发展状况非常“饥渴”,急于听到第一手和最前沿的政策动向。从地方政府方面来看,需求依然旺盛,同时也更加理性。从行业共识来看,呼吁PPP要规范发展,PPP不能包治百病,要理性推进。
    当下,规范高质量的PPP发展,不仅要符合我国国情,更需要不断创新,在创新中不断反思和进行总结。
    中国投资协会会长杨庆蔚告诉中国经济导报记者:“在PPP模式不断为城市发展注入活力的同时,一些地方违规操作累积的风险也不容忽视。政府多项政策文件的出台,恰恰说明了要提高政社合作的质量,必须以共建共治共享的思想为指导,把政府、社会资本两方之间的合作,转化为各相关利益主体之间的合作。”
    在杨庆蔚看来,PPP行业要立足长远,必须正本清源。PPP不是简单的融资模式,而是风险共担、利益共享、创新创业的新机制,推进规范发展才能促使PPP模式实现健康可持续发展。

强身健体,市场主体要有担当

    近年来,我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。据有关主管部门发布的数据显示,截至2017年12月末,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台收录管理库和储备清单PPP项目共14424个,总投资额18.2万亿元,同比上年度末分别增加3164个、4.7万亿元,增幅分别为28.1%、34.8%;其中,管理库项目7137个,储备清单项目7287个。
    “PPP发展势头很强劲,但是PPP市场仍然处在起步阶段,市场仍然需要不断规范发展。”上海隧道工程股份有限公司总裁周文波深有感慨地表示,PPP对实现现代化发展目标具有非常重要的作用。国家此前重点强调了加大基础设施领域补短版力度,说明基础设施投资仍然有空间和潜力。当前,市场要步入良性发展期,政府需要做好监管作用,也更需要市场主体共同维护建立良好的市场空间。
    在周文波看来,市场主体需要从三方面“强壮”自己:第一,立足把握城市发展脉络,聚焦创造价值。参与PPP项目,需要提供满足城市需求、市民生活需要的解决方案,为城市创造价值,可以通过规划、设计、施工到运维为城市升级量身订做解决方案。第二,盘活周边商业地产和旅游资源,聚焦责任担当。PPP发展不仅要做好当前,更要面向未来,从单纯注重总承包向着规划、施工、运营转变,提高全生命周期服务,为地方财政减压,解决后期管养等难题。第三,立足于创新突破,聚焦顺应潮流。城市的发展经历了很多阶段,比方说经历了形态变化的阶段、功能变化的阶段、生态环境保护的阶段,如今融入智慧城市阶段,城市的发展是功能不断提升的过程,要注重创新,顺应时代发展需求。

聚焦共识,给予PPP生命力

    “PPP经过四年多的发展,有高峰、有低谷,更多的是彷徨和疑问。PPP何去何从,地方政府的官员经常会问这个问题。我觉得,当下要站在更高的角度看PPP未来的生命力。”国家发展改革委投资研究所投资体制政策研究室主任吴亚平分析指出,从地方投融资模式转型的总体思路看,主线是市场化改革,然后慢慢向公共服务、基础设施去改革。地方政府缩小事权边界,否则政府大包大揽成为唯一的主体,那就没有市场,没有市场就没有交易,没有交易就不可能出效果。
    在吴亚平看来,要求政府在基础设施、公共服务领域提供责任,但是政府不一定自己亲力亲为,可以跟企业合作,比如通过PPP模式。也可以通过其他的模式,让社会资本和有能力的企业来干,让更专业的企业来做,这样才能够更好地提高效率。改革思路最重要的是顺应市场化改革要求,地方政府从依靠地方政府信用单条腿走路,向“政府信用+企业信用”双轮驱动。靠政府信用投融资,有时政府也要让渡机会给企业。那些基础设施中一部分市场化程度高的,完全可以依托企业或者项目本身信用去融资,政府只负责监管就可以。还有一些要政府和企业融合,这就是采用PPP模式。PPP模式是“花自己的钱,给自己办事”,肯定会用心去执行。在基础设施和公共服务领域,政府信用还是非常重要的,特别是一些准基金项目,包括纯公益项目等,政府信用的支持非常重要。
    毕马威企业咨询(中国)有限公司基础设施投融资合伙人李炜表示,PPP是基础设施投融资的一个重要方式,但PPP不是也不应该是唯一方式。实施基础设施投融资项目,应以项目落地为目的,兼顾政府和市场需求为方向,要避免现在的劣币驱逐良币的现象。当PPP生态环境恶化时,身处环境之下的各方都会觉得难受,“现在的低谷局面,政府、社会资本、咨询机构、金融机构……每一个行业参与方都有一定的责任,希望行业人士能各司其职,做好自己的本分,期待PPP行业能够行稳致远。”
    “PPP时代是开放、包容、和谐、共生的时代,市场的发展离不开每一位参与者的关心。”周文波坦言,为了迎接更好的时代,PPP从业者需要深度开发资源,聚集共识、合作共赢,共同营造健康有序可持续的生态圈,才能开创PPP更美好的明天。
 

【期号:3334】【版面:03】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司