关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
国家发展改革委四部门通报绩效评价有关情况
2017年十八省份获农业水价综合改革优秀评价
2018-10-11 00:00:00      中国经济导报


中国发展网记者|宋璟

    日前,记者从国家发展改革委获悉,国家发展改革委、财政部、水利部、农业农村部四部门发布《关于2017年度农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报》(下称《通报》),《通报》显示,北京等18个省(区、市)获得优秀等次、天津等12个省(区、市)获得良好等次。总体看,2017年,农业水价综合改革稳步推进,省级层面工作责任基本落实,工作协调机制、改革绩效评价和激励机制等已初步建立。
    《通报》显示,多数省份能及时制定年度实施计划,报送改革相关信息。各地进一步落实改革主体责任,遵循因地制宜、试点先行的原则,以点带面,积极探索,协同推进农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制、用水管理机制,坚持“先建机制、后建工程”,进一步扩大改革实施范围。
    ——坚持发挥水价改革的关键作用,建立健全水价形成机制
    截至2017年底,全国共有15个省份研究制定了农业水价成本核定和价格管理办法,612个试点县(灌区)完成了农业供水成本监审工作,为水价调整奠定了坚实基础。试点区平均农业水价比改革前每立方米提高了0.06元左右,多数试点区农业水价达到运行维护成本水平,部分地区达到全成本水平。如山东省试点区农业水价从每立方米0.34元提高到0.41元,总体达到运行维护成本水平;河南省试点区粮食作物、经济作物平均水价分别为每立方米0.23元、0.77元,均较改革前提高40%以上,基本达到全成本水平;四川省绵阳市游仙区推行农业用水超定额累进加价制度,用水量超过定额10%以内的,每立方米加收0.02元,超定额10%以上的,每立方米加收0.04元。在水价调整过程中,各级地方政府坚持总体不增加农民负担的原则,通过推进设施节水和管理节水、促进省工省时和增产增收、建立精准补贴和节水奖励机制等方式,保障农民用水支出基本稳定。
    ——坚持“先建机制、后建工程”,完善工程建设和管护机制
    各地积极贯彻落实“先建机制、后建工程”的改革要求,采取多种措施完善工程建设和管护机制。一是积极拓宽筹资渠道,加大力度推进农田灌排工程和高效节水灌溉设施建设,夯实改革硬件基础。如内蒙古自治区赤峰市松山区采用PPP模式筹集农业节水灌溉项目资金,引入社会资本投资4700多万元,占总投资的51%;云南省陆良县通过整合涉农涉水资金,统一规划农田水利建设项目,规范建设标准,形成改革合力。二是将计量设施建设作为一项基础性工作来抓,按照经济适用的原则配备计量设施,科学设置计量单元,合理测算用水量,如陕西省在大型灌区末级渠系修建量水标尺,每处费用仅100元左右,与斗渠口的量水槽同步使用,实现用水计量到地头。三是加大力度完善末级渠系管护机制,通过成立农民用水合作组织、水管单位专业化管理等多种模式,明确工程管护责任,解决末级渠系工程“有人建、没人管”的问题。一些市县探索通过购买服务,引入社会资本参与水利工程运行管护,如山东省阳信县、海南省三亚市等地组建专业化公司,对农田水利工程实行物业化管理,设施管护水平明显提升。
    ——坚持花钱买机制,建立精准补贴和节水奖励机制
    各地通过多种渠道筹集奖补资金,按照总体不增加农民负担的原则,因地制宜落实精准补贴和节水奖励。据初步统计,2017年,各地共安排精准补贴和节水奖励资金约10亿元。河南省在省级财政预算中安排1685万元专项用于奖补,确保资金有出处、能落实。在精准补贴的具体操作方式上,有些对定额内用水的提价部分予以补贴,有些对水管单位和农民用水户协会运行维护费用予以补贴。在节水奖励方面,多数试点地区对农民定额内用水的节约部分,采用现金返还或水权回购的方式进行奖励,还有一些地区以促进节水为导向,积极创新奖励形式。如河北省桃城县采用按量提价、按亩返还的方式,对亩均用水量低于全县平均水平的农户给予奖励。浙江省鼓励实行“一把锄头放水”,对管理到位、节水成效明显的放水员予以奖励,调动放水员精细化管理的积极性,取得了良好效果。
    ——坚持总量控制、定额管理,健全用水管理机制
    用水总量控制方面,各地结合落实最严格水资源管理制度,积极建立农业水权制度,绝大多数试点地区在明确农业用水总量和初始农业水权的基础上,将水权细分到用水单元,并颁发水权证。如甘肃省已有62个县明确了农业用水总量,其中有23个已将农业水权划分到村或农民用水合作组织。定额管理方面,部分省份及时修订农业用水定额,并指导试点地区依据定额建立节水奖励和分档加价机制,浙江省德清县还对试点灌区用水定额逐年递减,引导农民养成科学的灌溉习惯。同时,一些地区结合种植结构调整、节水技术推广等工作,强化用水管理,如河北省结合地下水超采综合治理推进农业水价综合改革,开展季节性休耕试点120万亩,推广冬小麦节水稳产配套技术500万亩。
    《通报》指出,从各地实施情况看,绝大多数省份改革有序推进,但仍存在一些问题,主要有:一是改革底数不清、总体目标不明确,一些省份对改革实施范围、涉及农田有效灌溉面积、精准补贴资金需求等改革底数不清,拟定的改革实施面积明显偏小,尚未建立改革台账。二是改革计划编制尚需规范,部分地区年度改革实施计划出台时间晚,改革任务分解和责任落实不到位,改革具体内容和措施尚需进一步细化实化。三是“先建机制、后建工程”的改革要求未全面落实,不少省份在推进改革的过程中仍存在重工程建设、轻机制建立的思想,在工程建设时,未同步建立健全水价机制、奖补机制和用水管理机制。四是对“花钱买机制”的改革理念认识尚不到位,不少地区将“花钱买机制”简单理解为财政新掏钱,未考虑对现有财政补贴、项目资金的整合与统筹使用。五是部分地区水利工程管理单位体制改革仍需加快推进。
    《通报》强调,各地要高度重视上述问题,认真对标对表《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》,进一步建立健全工作机制,压实主体责任,切实把农业水价综合改革作为农业节水工作的“牛鼻子”来抓,按照近期四部门《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》有关要求,结合绩效评价结果,因地制宜,狠抓落实,确保2018年度改革实施计划按期完成。

【期号:3346】【版面:03】【作者:中国发展网记者|宋璟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
· 峪德百顺 核桃油 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司