关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
第四届“智利周”阵容强大内容丰富
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报

第四届“智利周”由智利前总统带队,外交部、公共工程部、农业部、对外贸易部、投资促进局等部门负责人参加。
    中国经济导报记者荆文娜/摄

第四届“智利周”由智利前总统带队,外交部、公共工程部、农业部、对外贸易部、投资促进局等部门负责人参加。 中国经济导报记者荆文娜/摄

 


走进“智利周”

    近日,第四届“智利周”分别在北京和上海举行。与前三届相比,今年阵容更加强大,除智利前总统、外交部、公共工程部、农业部、对外贸易部、投资促进局等部门领导外,智利此行还带来了庞大的企业家队伍。在“智利周”与首届中国国际进口博览会的时间节点下,面对贸易摩擦,中国与智利的双边合作将面临哪些机遇与挑战?对此,中国经济导报记者独家专访了智利相关机构负责人。

第四届“智利周”阵容强大内容丰富

    中国经济导报讯记者荆文娜报道  第四届“智利周”分别于11月1~3日在北京、4~6日在上海开展了系列活动。
    活动期间,中国与智利在北京签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。对此,智利外交部长安普埃罗表示,两国“一带一路”合作文件的签署对智利是重大利好,开启了智中关系新篇章。智利前总统、智利亚太地区特命全权大使弗雷表示,“一带一路”不仅有助于提升基础设施互联互通水平,还为自由贸易提供便利。
    智利是第一个同中国签署双边自由贸易协定和自贸协定升级议定书的拉美国家。2017年双边贸易额353.95亿美元,是自贸协定实施前2005年的近5倍。目前,中国是智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国。
    中国驻智利大使徐步在智利媒体发表署名文章表示,与前几届“智利周”相比,今年的“智利周”有以下几个显著特点:一是阵容格外强大。除三届元老、前总统兼政府亚太事务特使弗雷外,智利外交、农业和公共工程部3位部长、对外贸易、旅游、电信3位副部长,以及贸易促进局和投资促进局2位局长都将作为智利政府代表团成员赴华,政要级别之高、人数之多均超过前三届。二是日程特别丰富。本次“智利周”期间双方政府部门共同主持了两国经济合作与协调机制战略对话第三次会议,并举行了一系列涉及电子贸易、金融投资、公共工程、农业合作、基础设施、旅游推介、影视拍摄、数字化与科技的商贸洽谈会和合作研讨会。三是活动更加吸引人。除了举办葡萄酒等美食品尝会及马拉松等活动外,在上海站,智方代表团还将参加首届中国国际进口博览会,并与携程、苏宁、阿里巴巴等大型知名电商共商进一步推动双边合作。四是意义尤其重大。当前贸易保护主义逆风劲吹,两国加强经贸合作不仅将推动双边经贸关系发展,也将向全世界发出推动公平开放和自由贸易的积极信号。
    商务部副部长王受文在开幕式上表示,中国和智利可在三个方面加强合作:一是加强在“一带一路”框架下的合作,二是巩固两国在多边和区域方面战略协作,三是中智企业家委员会应发挥更大作用。
 

【期号:3362】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司