关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
当“智利周”遇上“进博会” 中智农业合作迎来新机遇
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报


    “今年‘智利周’来到北京,我将会与中国农业部领导及海关总署领导会面,商谈双方农业领域合作相关事宜。”在11月1日北京“智利周”的第一天,智利农业部部长安东尼奥·沃克·皮亚托接受中国经济导报记者专访时欣喜地说。紧接着,当天下午,农业农村部副部长韩俊会见了安东尼奥·沃克·皮亚托。而在11月2日下午,沃克又转眼化身“外卖小哥”,为京东生鲜的用户送上了一份神秘大礼包。
    中国经济导报记者了解到,今年“智利周”分别于11月1~3日在北京举行,4~6日在上海举行。而由中国主办的首届中国国际进口博览会在11月5~10日在上海举行。“智利周”与“进博会”的美丽邂逅,碰撞出闪亮的火花。
   
贸易摩擦使中智农产品迎来新机遇,“中国制造”在智愈发常见

    安东尼奥·沃克·皮亚托向中国经济导报记者表示:“对于智利而言,这次进博会是一个非常重要的机会,我们此行一起前来的有很多企业及从事农业领域工作的人员代表,希望可以更好地了解中国的相关产品。”他介绍,智利每年在食品方面的进口额约有1.6亿美元来自中国,同时,还有很多农业领域的耗材也从中国进口。例如,农业机械、拖拉机等农业设备类产品、化肥类产品,以及灌溉设备类产品,如灭火耗材等。“在智利看到中国制造的产品变得越来越常见。”安东尼奥·沃克·皮亚托表示,智利农业领域的企业及从业人员都很看重这次展会。
    他介绍,食品类产品是智利参加此次进博会的一个重要的展示内容,包括水果、葡萄酒、红肉白肉等肉类产品、加工食品,也包括一些在智利生产的耗材产品。“我们希望通过这次展会,向全世界展示智利的产品。”安东尼奥·沃克·皮亚托表示,“智利向全世界出口的食品贸易总额为16万亿美元,向中国出口的食品总额为3.5万亿美元,我们希望将来可以使智利出口中国的食品贸易额能有大幅提升。”
    2005年,智利成为首个与中国签署自由贸易协定的拉美国家。安东尼奥·沃克·皮亚托表示,中国对于智力而言一直非常重要,自贸协定的签署为双方开启了一扇门。2017年,两国自贸协定升级议定书顺利签署,双方承诺进一步对54个产品实施零关税。在安东尼奥·沃克·皮亚托看来,这是中国政府与智利政府相互信任的表现。双方自贸协定升级版的签署,进一步扩大了自贸协定范围内的产品,尤其是一些新产品,例如林业类产品,约有30种,还包括一些加工食品等。“此次加工食品也是我们重点向中国推介出口的食品之一,如冷冻水果等。”安东尼奥·沃克·皮亚托强调。
    他表示,尤其在中美贸易摩擦以来,中国减少了对美国产品特别是农产品进口的背景下,对智利而言是一个机遇。“贸易摩擦不会有胜利者,相关方均会受到不同程度影响。在同质产品面前,美国的高关税使其失去了竞争力,而对智利而言,则意味着新机遇,例如在苹果、梨等产品领域。”他表示,智利一向都反对贸易保护主义,赞成贸易全球化、自由贸易,这也是智利与中国一直以来的合作态度。“我们会尽最大的努力,尽可能多地向中国出口所需产品。”
    
中智贸易关系才刚刚开始,农业科技领域合作潜力大

    安东尼奥·沃克·皮亚托向中国经济导报记者介绍,与中国农业农村部领导的会面,涉及双方在示范农场及科研方面的一些合作。“我也会邀请中国农业农村部部长去智利参加2019年在智利举行的APEC会议,届时,我们也会在食品与食品农药限量的问题上进行一些交流。”安东尼奥·沃克·皮亚托说,另外,他还将邀请海关总署署长在今年11月底赴智利进行访问,以便其更好地了解智利的农业治理和食品。
    安东尼奥·沃克·皮亚托表示,智利与中国的贸易关系才刚刚开始,今后还有广阔的合作前景。“目前,我们的产品仅到达了北京、上海、广州、香港等发达地区,今后,我们还需将产品进一步向中国内陆推广,这对于智利而言是一个很大的挑战。”
    此外,安东尼奥·沃克·皮亚托强调,两国在农业领域的合作不仅限于贸易,在技术科研方面也有很大合作潜力。“在这方面,智利有很多可以向中国学习的地方。两国已经形成的一些示范农场就非常重要,双方可通过这种模式促进两国技术水平的合作交流。”
    中国经济导报记者了解到,智利为增强农业技术发展水平,与中国政府于2016年签署双边农业合作协议,成立中智农业科技研发中心,在圣地亚哥建立首个中国蔬菜实验示范农场。2017年9月,智利-中国农业科技研发中心和智利-中国示范农场在圣地亚哥市郊揭幕。该中心是两国在智利设立的国家级农业科技研发和技术示范平台。中国农业科学院党组书记陈萌山曾表示,中智农业互补性强,深化合作潜力巨大,两国设立智中农业科技研发中心和示范农场,旨在推动两国农业科研机构联合研发,促进适用农业技术在中智两国乃至拉美市场的转移和应用。中智双方将加强农业科技研发项目的合作,如种质资源交换、种质创新与品种改良等。
    韩俊与安东尼奥·沃克·皮亚托会面时,高度评价了中智农业合作,认为两部各层级交流频繁,农业科技合作密切,农产品贸易发展迅速。就深化中智农业合作,韩俊提出三点建议:一是提升中智示范农场合作,丰富合作方式与内容,将其打造成为展示智利农业技术与农耕文化的平台;二是加快中智示范农场建设,请智方在政策、资金、便利服务等方面给予支持;三是提升中智农产品贸易合作水平,扩大双向农产品贸易规模。
    安东尼奥·沃克·皮亚托也高度赞同中方合作建议,表示智利政府高度重视智中农业合作关系,积极推动优质农产品输华,并承诺将大力推动两国示范农场建设,期望探讨签署农业科技合作谅解备忘录,促进智中农业科技共同发展。

【期号:3362】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司