关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
公共服务领域“补强提”经济“木桶容量”再扩容
2019-02-21 00:00:00      中国经济导报


“增强非基本公共服务弱项,满足人民群众多样化多层次的服务需求,体现了对基本与非基本、政府与市场、供给与需求等重要关系的准确把握,体现了党和政府在发展中保障和改善民生的坚定立场。”李璐表示。
    《行动方案》指出,在社会办医方面,支持社会力量举办、运营高水平全科诊所,在眼科、骨科、口腔、妇产、儿科、肿瘤、精神、医疗美容等专科以及中医、康复、护理、体检等领域打造一批具有竞争力的品牌服务机构。在社会养老方面,鼓励民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造后用于养老服务,开展城企协同推进养老服务发展行动计划。在产教融合方面,推动产教融合型城市遴选和企业试点,吸引企业等社会力量建设一批具有辐射带动引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。在公共文化方面,引入社会化机制,以政府购买服务等方式实现供需对接。
    从具体的行动上,如鼓励有条件的地方举办婴幼儿照护服务机构,提供日间照料服务;围绕严重威胁群众健康的肿瘤、心脑血管等重点疾病,加快建立若干高水平的国家医学中心和一批区域医疗中心;取消养老机构设立许可,支持境内外资本投资举办养老机构;开展家政培训提升行动,推进“百城万村”家政扶贫,推广城乡社区助餐服务;加强大运河文化带等优秀传统文化保护传承利用,加快有线电视网络整合发展和互联互通;推动乡村旅游、红色旅游、自驾车房车旅游、中医药健康旅游等多种业态发展;发展足球、冰雪等健身休闲运动和大型群众性体育赛事等。
    随着我国全面二孩政策的实施,效应持续显现,2016~2018年出现生育小高潮,伴随而来的托育服务和学前教育需求猛增,“没人带孩子”日益成为制约家庭生育的重要因素,对婴幼儿托育服务的需求日益旺盛。目前,受多方面因素影响,我国托育服务供给严重不足,且难以满足高质量需求。
    北京师范大学洪秀敏研究员谈到,《行动方案》着力破解“幼无所托”难题提出了许多任务,如提出“加强对儿童生长发育、儿童营养、儿童心理、儿童运动等方面的综合干预,充分开发儿童潜能,促进儿童早期发展”,对促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面全面发展,具有重要意义。

提质量,提升经济的“木桶容量”

    在提升质量方面,《行动方案》坚持“创新机制、提升质量”,按照更高质量更高水平的发展目标,提出了提升教育服务内涵质量、发展优质医疗资源、提升养老服务质量、提高公共文化服务效能、加快智慧广电发展、推进多种旅游业态发展等行动措施,从各领域提出了与全面建成小康社会和社会主义现代化建设相适应、科学合理梯次推进民生发展目标的政策措施,将与年初十部门联合推出的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》一同发挥引领民生市场壮大发展的强劲作用。
    同时,《行动方案》要求,充分发挥有效市场和有为政府作用,确保基本公共服务能力全覆盖、质量全达标、标准全落实、保障应担尽担,非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管。如要求实施义务教育质量提升工程,提高义务教育巩固水平;制定行业准入、管理和监管标准,明确婴幼儿照护服务的规范与标准;督促各地落实社会办医疗机构跨部门全流程综合审批指引,精简优化审批流程;加快建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系等,促进公共服务更高质量更高水平发展。
    “这与中央提出的高质量发展的要求是相吻合的。高质量发展的公共服务环境不仅能够更好保证全体人民在共建共享中拥有更多获得感,还能使我国经济在民生提质增效过程中释放强大的消费动力,提振市场信心、国民信心和国家信心。”姜晓萍表示。
    武汉工程大学法商学院李小帆副教授表示,行动方案瞄准中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,提出加强统筹协调,加强关键领域投资引领,激发社会领域资本活力,完善人才服务体制机制等6个方面的任务要求,明确了权责关系,理顺了实施机制,为公共服务领域补短板、强弱项、提质量提供了组织保障,也有助于提升经济的“木桶容量”,有效增强经济发展后劲。
    如在加强统筹协调方面,要求建立健全工作协调推进机制,各部门按照职责分工细化制定配套制度和政策,加强对地方的监督和指导,各级人民政府要强化主体责任,优化服务流程,提高质量效率;在推进项目建设方面,要求各地各有关部门依托国家重大建设项目库,分近期、中期、长期进行项目储备并确保滚动接续;在扩大资金投入方面,要求积极发挥政府投资引导带动作用,鼓励地方政府依法合规采取政府和社会资本合作(PPP)等方式,吸引更多社会力量参与建设、运营和服务;在强化实施监管方面,要继续深入推进“放管服”改革,防范地方政府隐性债务风险;在人才培养方面,要健全公共服务从业人员教育培训制度,促进专业服务和管理人才培养,探索公办与非公办公共服务机构在技术和人才等方面的合作交流机制等等。

【期号:3416】【版面:02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司