关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
专家建言:创新“一带一路”投融资模式 建立资金多元、利益风险共担机制
2019-05-22 00:00:00      中国经济导报


    "一带一路"沿线有的国家和地区投融资缺口巨大,想要帮助这些几乎没有建立起金融体系的国家和地区,以贷款为形式的投融资体系恐怕难以为继。因此,必须建立投资体制,促进其他国家和地区积极投资这些国家和地区,同时相应的投资保护也要跟进。

中国经济导报记者|潘晓娟
    
    在刚刚过去的4月份,伴随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,“一带一路”再次成为人们热议的高频词。
    在“一带一路”建设过程中,无论是基础设施建设还是进出口贸易活动的开展,都需要巨大的资金支持,资金需求的满足程度是确保“一带一路”建设顺利进行的关键环节。如何更好地解决“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设资金缺口?在日前于京举办的CF40(中国金融四十人论坛)孙冶方悦读会上,与会专家共同探讨并分享了构建“一带一路”投融资新体系的观点和看法。

“一带一路”建设资金需求巨大

    伴随着“一带一路”建设的开展,投融资问题成为影响“一带一路”建设有序向好发展的关键要素。
    CF40资深研究员、证监会原主席肖钢在会上指出,当前形势下,“一带一路”投融资最突出的问题是资金缺口很大。根据世界银行测算,发展中国家基础设施投资每增加10%,长期GDP增长率将提高一个百分点。随着“一带一路”沿线国家和地区工业化和城市化进程的加快,基础设施投资需求也会越来越旺盛,“尤其是,在‘一带一路’投融资机制建设的过程中,所涉及的资金需求远不止于基础设施建设,还包括更大范围官方主导的发展融资,以及私人部门参与的商业投资项目。如果从更宽的领域来看,所涉及的投融资需求将更为巨大。”
    肖钢建议,创新“一带一路”投融资模式,应当建立资金来源多元、利益风险共担的机制。
    资金融通是共建“一带一路”的重要支撑。“目前,中国金融机构为‘一带一路’建设提供资金已超过4400亿美元。”肖钢分析指出,国际规则和中国规则在“一带一路”投融资中都有自己的短板。从国际规则来看,沿线有8个最不发达国家和地区,有16个非WTO成员国,24个国家人类发展指数低于世界平均水平,国际规则水土不服。此外,一些规则往往附加政治条件,受到沿线国家和地区的反对。而中国规则中,定价机制缺乏国际竞争能力,信贷期限比较短,投融资规则信息透明度不高,很容易引发各方面的疑虑。
    目前,“一带一路”投融资方面,呈现出政策性金融机构在资金上先导驱动、央企和国企引领的特点。肖钢分析说,境外经贸合作区集聚效应开始发挥,投融资的合作也开始启动。现在越来越感受到,光靠中方的资金远远不够,还要跟国外机构、国际金融组织共同合作。如何建立起资金来源多元、利益风险共担的机制,这对投融资的规则、管理和标准提出了新的要求。

创新融合国际规则拓宽融资渠道

    在肖钢看来,创新融合国际规则是构建“一带一路”投融资新体系的关键。针对投融资面临的各类问题,中国与“一带一路”沿线国家和地区还需要不断开展协商谈判,在金融监管合作、投融资方案设计、债务违约处置、投资保障机制等方面不断探索。比如,创新投融资模式,优化项目资金结构,探索金融机构资金和企业利益共享机制,推广PPP或BOT(建设-经营-转让)模式体现更高的经济效率、更高的时间效率,这将有助于提高基础设施项目的投资效率,确保公共部门和私营机构的财务稳健性。
    中国-中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长姜建清分析指出,做好“一带一路”投融资,互利是合作的关键,互信是合作的基石。在“一带一路”倡议下,政府之间加强了交流,彼此政治互信不断增强。政治互信、民间互信、互利合作的深化将带动经贸和投资往来的增强。
    在姜建清看来,做好“一带一路”投融资,最好的方法就是项目和案例引导,以成功的项目和案例作为样本。同时,加强其他方面的沟通也非常重要,文化、艺术、教育、学术、医疗、卫生等各个领域的沟通都有助于未来的商业沟通。在投融资领域要不断探索创新投融资模式,积极拓宽多样化融资渠道,“一带一路”沿线国家和地区在投融资方面存在着不同的背景情况,需要有的放矢。以中东欧国家为例,2007~2013年的欧盟年度预算数据显示,16个中东欧国家接收的欧盟结构性资金上千亿欧元,占他们国家年均GDP的11%~25%,为中东欧的经济转型和发展起到了极大作用。在2014~2020年的欧盟年度预算中,欧盟向中东欧国家提供的结构性资金投资安排大概是2000亿欧元。这些国家的企业融资渠道单一,缺乏结构性设计,已经习惯于欧盟期限长、利率低的欧洲结构性资金,包括欧洲复兴银行、投资银行提供的资金。另一方面,虽然缺少资金,有些国家尚未尝试使用商业性资金,比如世界上已经成熟的PPP模式,相关的法律也不完善。
    姜建清强调说,在投融资领域也要加强国际合作。一是可加强与国际多边金融组织,如地区开发银行、欧洲复兴银行、欧洲投资银行等金融机构的合作,一起开展项目;二是加强与当地的大型银行合作,共同投资项目;三是中国企业可以牵头组织国际性的银团支持相关项目,以实现风险共担、利益共享。

优化“一带一路”投资保护机制

    CF40常务理事、中国进出口银行原董事长李若谷谈到,“一带一路”沿线有的国家和地区投融资缺口巨大,想要帮助这些几乎没有建立起金融体系的国家和地区,以贷款为形式的投融资体系恐怕难以为继。因此,必须建立投资体制,促进其他国家和地区积极投资这些国家和地区,同时相应的投资保护也要跟进。
    CF40特邀嘉宾、中国人民银行原行长戴相龙分析认为,在各国央行推动下“一带一路”沿线国家和地区特别是发展中国家和地区,需要完善以央行为核心,由商业金融、政策金融组成的金融体系,促进“一带一路”沿线国家和地区金融机构的有效对接。
    “构建‘一带一路’投融资新体系,也需要增强人民币投资功能。”戴相龙建议,要推进人民币资本项目可兑换步伐,从“一带一路”试点,取消对境外合格机构投资者所设机构数量和投资限额限制,只对境外单个和全部机构对境内一家上市公司股本投资的最高比例进行限制。选择“一带一路”优秀企业到上海发行熊猫债或上市,积极支持境内各类企业购买外汇或直接使用人民币到“一带一路”投资。

【期号:3463】【版面:02】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司