关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
山东煤炭行业:智慧化智能化“双智”化翼助飞高质量发展
2019-05-28 00:00:00      中国经济导报

近年来,山东煤矿智能化采掘装备制造发展迅猛。殷晓旭/摄

近年来,山东煤矿智能化采掘装备制造发展迅猛。殷晓旭/摄

 


施喜书 范兴驰 中国经济导报记者|尹明波 殷晓旭

    “智慧化、智能化,是山东煤炭行业实现高质量发展的必由之路。”近日,山东省能源局党组书记、局长栾健在山东省煤矿智慧化建设和智能化改造论坛上,就全省智能煤矿建设给出了肯定答案。本次论坛以“绿色、智能、创新、发展”为主题,来自煤炭行业的400多位代表研讨交流煤炭行业智慧化、智能化发展方向。

依靠“双智”实现减人提效

    中国经济导报记者从论坛上了解到,山东省煤矿智慧化建设和智能化改造正有序推进。受地形等客观因素限制,山东省煤矿开采条件复杂、自然灾害威胁加剧,冲击地压矿井达42处,居全国之首;采深超千米矿井20处,占全国的42.6%,煤矿智慧化建设和智能化改造迫在眉睫。
“作为煤炭消费大省,山东煤炭行业从业职工几十万人,必须通过智能化改造来减少井下的作业人员。山东煤炭发展需要依靠智能化实现减人、提效、保安全,推动煤炭生产方式发生根本性变革。”中国工程院院士王国法在接受中国经济导报记者采访时表示,山东已经设定了煤矿智能化和智慧煤矿建设的发展目标,从分阶段目标到长远目标都进行了科学布局规划,最终全部煤矿将实现新的产业模式,把井下工人从高危环境作业中解放出来,实现智能化运行,无人化作业。
    山东高度重视煤矿智慧化建设和智能化改造。“近年来,我们依靠科技创新,加大装备升级改造,持续推进‘四化’建设,全省煤矿整体面貌发生了显著变化。”据栾健介绍,截至目前,已有50%以上的煤矿开展了智能化改造工作,建成智能化采煤工作面20个、远程控制切割掘进工作面4个,井下机器人、快速成套掘进装备等一批先进技术装备得到推广应用。今年4月,山东省能源局、省煤矿安监局联合印发的《关于加快推进冲击地压矿井智能化工作的通知》提出,全省冲击地压矿井采掘工作面必须在2019年年底前实现智能化,大幅减少煤矿高危岗位作业人员,有效防范遏制冲击地压事故。

三方面工作促“双智”落实

    “当前,山东省和全国一样,煤矿智慧化建设、智能化改造序幕已经拉开。”栾健表示,这对山东煤炭行业来讲,是一次实现“弯道超车”的机遇,山东能否乘势而上、有所作为,关乎能源行业高质量发展,关乎全省经济社会发展大局。
    如何进行煤矿智慧化建设、智能化改造?栾健强调,山东必须做好三个方面的工作:
    一是抓规划引领。山东提出总规划目标,到2022年煤炭开采基本实现自动化、信息化和智能化,1/3以上工作将实现智能化开采,智能化开采产量比重达到50%以上,生产管理系统基本实现智能化远程可视控制,井下高危岗位职工人数减少30%。“各煤炭企业及所属煤矿都要制定智慧化建设和智能化改造规划,明确目标任务、重点项目、实施步骤和具体工作措施,有力有序推进。”
    二是抓典型示范。山东要重点树立一批智慧化建设、智能化改造的先进典型,及时总结经验,适时组织现场观摩、经验交流,以点带面,发挥示范带动作用。“特别是山东能源集团、兖矿集团,要再接再厉,着力把王楼、翟镇、鲍店等煤矿建设为第一批国家级智能化示范矿井,在全国煤炭行业树立成智能化建设的‘山东标杆’。”
    三是抓重点突破。“我们要切实把智能化改造作为提升冲击地压矿井安全保障能力的关键手段,推动全省冲击地压矿井今年底前采掘工作面全部实现智能化。”栾健分析,山东42处冲击地压矿井共需建设智能化采煤工作面42个、掘进工作面122个,责任重大、时间紧迫、任务艰巨。“所以,各相关煤炭企业要抓紧制定实施方案,明确建设进度和要求,落实建设资金等保障措施,倒排工期,加强调度,确保如期完成任务。”

“双智”是手段更是目标

    栾健指出,大力实施煤矿智慧化建设和智能化改造,是加快实现行业高质量发展,助力全省新旧动能转换的现实需要。中国经济导报记者了解到,山东已经有多家煤矿企业在智慧化建设、智能化改造方面创出了特色,闯出了路子。
    山东能源集团强化“一提双优”建设顶层设计,全面提高装备水平、优化生产系统、优化劳动组织,已有26对矿井,40个工作实现了自动化、智能化开采;兖矿集团以信息化、自动化、智能化“三化融合”为抓手,围绕“智能采煤”大力构建制度保障、技术引领、人才支撑等体系。新汶矿业集团加快推进绿色智慧矿山建设,通过智能引领构建了单班入井百人高效生产模式。枣矿集团解放思想,先行先试,全面取消煤矿夜班,智能化改造打造安全高效组织模式。临矿集团装备与数据并重,加大智能投入和大数据平台建设,打造智慧矿山软、硬件体系。兖矿集团鲍店煤矿全面推进7302智能化工作建设,打造安全、绿色、智能、高效的“四型”矿井。“今天我们在这共聚一堂,以‘绿色、智能、创新、发展’为主题,研讨交流煤炭行业智慧化、智能化发展方向,旨在贯彻落实习近平总书记‘四个革命、一个合作’能源战略思想,深入落实山东省委、省政府新旧动能转换重大决策部署,抢抓新一轮科技和产业革命重大机遇,推动煤矿智慧化、智能化由点上突破到面上,加快煤炭生产向更安全、更高效、更集约的方向迈进,为能源行业高质量发展注入强劲动力。”栾健坦言,面对新时代高质量发展新要求,必须坚定践行新发展理念,建设“智能煤矿”,打造“智慧行业”,加快实现减人、提效、保安全,推动煤炭生产方式根本性变革。

【期号:3466】【版面:02】【作者:施喜书 范兴驰 中国经济导报记者|尹明波 殷晓旭】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司