关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
2019自由贸易园区发展国际论坛在海口召开并发布倡议
在自贸园区促进服务贸易合作试点
2019-05-28 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者王心武 宋璟报道 以“打造更好营商环境建设自由贸易新高地”为主题的2019自由贸易园区发展国际论坛近日在海口召开。本次论坛聚焦优化营商环境和贸易投资自由化便利化,是中国自2013年建设首个自贸试验区——上海自由贸易试验区,5年多来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。论坛期间,《推动自由贸易园区发展海口倡议书》发布六项倡议。
    中国国际贸易促进委员会会长高燕在致辞中称,企业是自贸试验区建设的直接参与者和最大受益者,各国企业可有效发挥在信息、技术、资金等方面的优势,积极参与自由贸易园区基础设施、贸易投资、金融服务等领域的合作。
    澳大利亚前总理陆克文表示,自由贸易在全球经济中发挥了推动力和创造力,当前贸易保护主义盛行、全球经济增长放缓,中国坚持自由贸易和改革开放非常重要。
    马来西亚总理对华特使、马中商务理事会主席陈国伟认为,中国—东盟自由贸易区是世界上覆盖人口最多的自贸区,双方加强合作有利于共同维护在世界经济体系中的话语权。他表示,马中两国在“一带一路”倡议的大前提下,可释放全方位的合作潜能。
    作为未来的中国特色自由贸易港,海南的发展备受关注。海南省省长沈晓明表示,海南自贸港建设要与其他自贸区一起,携手共同迎接经济全球化背景下的新挑战。
    在论坛期间,中国国际商会秘书长于健龙代表中外工商界发布了《推动自由贸易园区发展海口倡议书》,从六个方面发出倡议:
    一是支持贸易自由化便利化。支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对一切形式的保护主义和单边主义,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。支持建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,促进彼此协调,实现良性互动。通过在自由贸易园区推进贸易便利化、发展新业态、促进服务贸易合作试点,推动和扩大贸易往来。
    二是扩大相互投资。加强投资合作,探索创新投资合作模式,促进更多有质量有效率的投资。加强投资与贸易的联动,以投资带动贸易。开展国际产能合作,进一步促进投资、聚合产业、带动就业。建设经济走廊、经贸合作区等示范项目,深化价值链、供应链合作。
    三是加强产业合作。提高自贸园区建设水平,完善基础设施,建设好产业合作的重要载体。通过制定发展战略、产业发展规划和制度创新,引导产业合作高质量发展。通过产业合作把各国发展潜力特别是资源优势、劳动力优势等更好地发挥出来。鼓励包括中小微企业在内的各国企业参与产业合作。
    四是拓展合作领域。开展第三方市场合作、三方合作、政府和社会资本合作,欢迎企业和有关国际组织在符合各国法律法规的前提下就此作出更多努力。开展法务合作,包括为工商界提供争端解决服务和法律援助。支持各国金融机构和国际金融机构开展合作,为有关项目提供多元化和可持续的融资支持。
    五是优化营商环境。加快自由贸易园区制度建设、法规建设,推动资源合理配置,降低市场运行成本,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。尊重国际营商惯例,对各类企业一视同仁、平等对待,为各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。依法保护所有企业知识产权,营造良好创新环境。
    六是加强交流互鉴。推进规则和标准体系相互兼容,提供更好的政策体系和机制保障,充分释放自由贸易园区的积极效应。加强各国自贸园区之间交流与合作,建立更加广泛的合作机制,拓展更加多元的交流渠道,总结和分享自贸园区的发展经验,更好地推动自贸园区建设行稳致远。

【期号:3466】【版面:02】【作者:王心武 宋璟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
· 田东有八香 名气响当当 2019-07-31
· 壮大黄牛产业 助力脱贫… 2019-07-31
· 中国经济导报 2019-07-19
· 中国经济导报 2019-07-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司