关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
“十八般武艺”各显神通
——来自“一带一路”国际技能大赛现场的报道
2019-05-30 00:00:00      中国经济导报

5月28日,

5月28日,"一带一路”国际技能大赛在重庆博览中心正式开赛。

 

美发项目是我国国际技能比赛的优势项目,图为中国选手在比赛中。

美发项目是我国国际技能比赛的优势项目,图为中国选手在比赛中。

 

砌筑项目参赛选手在比赛中。

砌筑项目参赛选手在比赛中。

 

信息网络布绒项目的参赛选手在比赛。本版图片均由中国经济导报记者苗露拍摄

信息网络布绒项目的参赛选手在比赛。本版图片均由中国经济导报记者苗露拍摄

 


中国经济导报记者|程晖

    5月28~29日,“一带一路”国际技能大赛在重庆博览中心开赛,来自44个国家和地区的698名技能精英展开18个比赛项目的激烈角逐,真可谓“十八般武艺”各显神通。这18项比赛项目分别是电子技术、水处理技术、汽车技术、货运代理、砌筑、电气装置、精细木工、油漆与装饰、管道与制暖、信息网络布线、时装技术、花艺、烘焙、美容、烹饪、美发、健康和社会照护、餐厅服务。

享受国务院津贴的小小美发师

    进入S1馆,全场最醒目的位置上正进行着美发比赛项目,这也是最吸引观众的项目之一。一个金色的发模在一个个选手手里,经过剪发、造型和染发各个环节,最后展现在观众眼前的是一个个时尚、绚丽的发型。
    “这次美发的比赛主要有四个模块——剪发、造型、染发、盘发,最后完成作品的效果,主要依据裁判打分,以及观察选手操作过程中有没有按照国际标准,如有没有戴手套、及时清理地面等。”副裁判长聂凤告诉中国经济导报记者,“中国从41届开始参加世界技能大赛的美发项目,成绩逐年进步,从第五名到最后获得银牌和金牌,现在实力比较强,目前来看,俄罗斯与我们的水平相当。”
    世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平,比赛成绩在一定程度上反映出一个国家技术技能的培养和发展水平。
    而这位年仅26岁却很自信干练的副裁判长,就是当年第43届世界技能大赛美发项目的金牌得主。目前她被重庆五一高级技工学校破格提为副教授,成立以自己名字命名的国家级技能大师工作室——“聂凤美发师国家级技能大师工作室”,还享受国务院津贴。如今,她在学校更多地负责科研项目,设计教学体系,担负着培养中国优秀美发师的重任。同时,聂风还担任国家美发集训队的教练,今年8月即将在俄罗斯召开的世界技能大赛,她也将作为中国代表团美发项目的首席专家出席。
    “没想到我这样一个‘剃头匠’,也能得到这样的社会地位和认可,我的父母从最初反对我学美发,到现在以我为荣。”聂凤表示,通过这样的职业技能大赛,让大家认识到美发行业不仅仅是简单的“洗剪吹”,也需要行业的规范,很高的技能水平和更高的创意能力,可以说,技能大赛对美发这项职业教育和整个行业发展的推动是非常大的。“当初我上重庆五一高级技工学校美发专业时只有一个班,20多人,现在学校美发专业有三四个班,好几百人。”
    在聂凤看来,即使拥有过世界冠军头衔,但面对国内整个行业在技术标准和规范性上与国外仍存在较大差距的现状,她有责任为推动国内美发行业的发展尽一份力。她想要向世界著名发型师学习,提升国际化设计审美,也将把国外规范化的职业标准、行业素养带回到教学中。
    
我国信息网络布线技能已进入世界“第一梯队”

    相对美容、美发等比赛项目,信息网络布线对大家来说算是比较陌生的项目,但它又和每个家庭息息相关。
    “来参加这次网络布线比赛的选手,绝大部分将于今年8月参加在俄罗斯喀山举行的世界技能大赛,因此这次在重庆参加‘一带一路’国际技能大赛,对他们来说是一次热身赛。”副裁判长卢勤在接受中国经济导报记者采访时表示。据悉,世界技能大赛从2007年开始有了网络布线这项赛事,我国从2013年开始参赛,首次获得优胜奖,2015年获得铜牌,2017年在阿联酋举办的第44届世界技能大赛中获得了金牌。通过几届的比赛,我国在网络布线方面的技能水平迅速提升。目前,这项赛事水平的第一梯队国家有日本、新加坡、俄罗斯和中国。
    卢勤谈到,信息网络布线是针对建筑物中信息通信网络的最基础设施——线缆进行铺设。随着网络的发展,这个职业的需求量越来越大,因此我国各地职业院校近年来都在加大培养这方面的技工人才,同时国家也通过大赛培训、选拔等机制,促进这项行业职业教育的发展。经过几年的努力,我国网络布线项目的水平有了很大的提高。
    相对于其他比赛,网络布线项目裁判的打分标准也较为复杂,一是质量第一,布线必须精细;二是操作过程要求规范,比如工地场地是否清洁,是否按计划布线等;三是,要达到上网功能;四是安装过程考察;五是考核知识水平;六是安全的考虑等。
    “参加比赛的选手都必须在25岁以下,因此可以算是年轻人的比赛,通过一层层选拔,最后还要经过一年的国家集训,才能参加世界技能大赛。按照国际惯例,老的参赛选手转型成为教练,这样往往提高了学校的教学水平。”卢勤谈到,网络布线的国家集训基地设在天津电子信息技师学院,他便是负责竞赛的教练。
    网络的传输速度其实与网络布线有关,如果网络线受到挤压,网速就会相应变慢。记者在现场看到,为了充分考核选手们的能力,赛场上摆满各种造型独特的设备,包括信息网络布线工作墙体、机架布线装置、防护型挂壁式机柜、网络布线桥架装置等器材,通过选手们的组合,一座座抽象的“智能小区”在赛场里“诞生”。

货运代理首次成为正式项目

    “2017世界技能大赛中货运代理只是一项展示赛,而这次在重庆的‘一带一路’技能大赛首次将货运代理作为正式的比赛项目。”项目裁判长、上港集团物流有限公司国际货运分公司总经理吕秀文告诉中国经济导报记者。
    随着互联网技术的发展,近年来物流行业迅猛发展,因此也就诞生了这项新的赛事——货运代理。相比别的比赛项目,货运代理选手们坐在类似办公室的隔断工位上,面对两台电脑安静地操作着。然而,在这看似安静的赛场背后,却是货运代理“最强大脑”的激烈比拼。
    吕秀文谈到,摆在选手们面前的,都是一些棘手又难办的问题。虽然货运代理项目分为海运业务、空运业务、综合业务三个比赛模块,但并没有按照一个个模块来逐一比赛,每一场比赛都是三个模块的综合考核。
    吕秀文认为,这样的赛项设计充分结合了实际工作,主要考核选手的综合业务处理能力,包括使用外语跟客户进行沟通的能力,选手提出海运、空运、陆路运输的综合解决方案的能力,每一场比赛,都是一次全方位的考核。

海外“鲁班”技艺超群

    在S1和S3展馆中间的室外场地,精细木工项目比赛在这里进行,木料的切割声、斧锤的敲凿声在赛场内回响。一个个高鼻梁、大眼睛的外国人戴着耳机,手里拿着木料专心雕刻,吸引了中国观众的目光。
    该项目裁判长、东华大学产品设计系副主任、我国世界技能大赛精细木工项目的首席专家余继宏接受中国经济导报记者采访时表示,“中国第一次参加世界技能大赛精细木工项目时得了第10名,目前技能提升很快,已经进入到第一梯队,排名世界前五位。”
    这个赛事主要考核选手的图纸设计、木料切割、精细加工、榫头制作和表面的打磨等技能,以及榫卯连接、榫槽搭接、燕尾榫、饼干榫和穿条拼接等。比赛共计11个小时,共有来自英国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、中国等多个国家和地区的选手同场竞技。
    
电子技术选手选拔还需体制突破

    相比别的赛事,电子技术的比赛中,中国选手的成绩相对较为落后。
    中国经济导报记者了解到,这次电子技术比赛主要有硬件设计和编程两个模块,这也是电子行业中应用最广和从业人数最多的两项技能,考核的是选手的综合能力。
    裁判长黄鑫是电子行业的业内人士,也是第45届国家世界技能大赛的中国首席专家。他告诉中国经济导报记者,参加电子技术赛事的海外选手大多来自知名院校,有的还是研究生,而我国的选手主要来自于中职院校,英语等综合能力略差,“可以说,这个赛事我们不是差在电子技术上,而是差在综合能力水平上,下一阶段国家集训队要考虑这个方面的培训。”
    另外,黄鑫还谈到,电子行业变化多端,技术日新月异,而我国院校在课程体系设计上明显落后于产业的发展,有的教学还停留在几年甚至十几年前的标准体系,比如有的院校开设的电子专业课程还主要集中在家电维修层面。这些因素都会影响到比赛的成绩。
    “这次比赛的标准,引用的是世界技能大赛标准,这个标准在全世界也是领先的,我们希望通过这样的比赛,来影响全国的教学,这会是一个很大的突破。其次,希望电子行业的企业更加重视和加大投入人才培养。另外,生源要拓宽,要让有电子天赋的孩子通过别的路径脱颖而出,而不能只被高考这一条路堵死了。”黄鑫举例说,韩国的选手是金银牌的常客,就与他们国内的人才培养体制离不开。如韩国三星公司为这些考不上大学但有天赋的孩子提供三年培训,并正式转为三星的员工,通过这样的体制把全国的天才少年集中在一起。

【期号:3468】【版面:02】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司