关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
袁宝华同志遗体送别仪式 在京举行
2019-06-05 00:00:00      中国经济导报


    国家发展改革委党组沉痛悼念袁宝华同志。何立峰要求全力协助家属做好治丧工作,到袁老家中灵堂吊唁,批准成立治丧工作领导小组并亲自担任组长;穆虹到袁老家中灵堂悼念慰问,对做好治丧工作提出明确要求;张勇、宁吉喆、连维良、林念修、胡祖才、张巍参加遗体送别;章建华到袁老家中灵堂悼念慰问;其他委领导也以不同方式对袁老逝世表示哀悼,对家属表示慰问。

中国经济导报讯 记者程晖报道

    5月21日上午,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我国经济管理部门的优秀领导干部,著名的经济学家、经济管理专家、教育家,原中共中央顾问委员会委员,原国家计划委员会副主任,原国家经济委员会副主任、党组副书记,中国人民大学原校长袁宝华同志遗体送别仪式在八宝山殡仪馆大礼堂举行。党和国家有关领导同志出席了袁宝华同志遗体送别仪式。国家发展改革委党组成员、副主任张勇、宁吉喆、连维良、林念修、胡祖才同志,委党组成员、驻委纪检监察组组长张巍同志,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟同志,国家发展改革委部级老同志、其他方面部级领导同志、人民大学师生代表、委内各单位及社会各界1200多人参加了遗体送别。
    袁宝华同志于2019年5月9日7时37分因病医治无效,在北京逝世,享年103岁。袁宝华同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。
    国家发展改革委党组沉痛悼念袁宝华同志。全国政协副主席,委党组书记、主任何立峰同志在袁宝华同志逝世后第一时间作出指示,对袁老逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,要求全力协助家属做好治丧工作,并随即到袁老家中灵堂吊唁,批准成立治丧工作领导小组,并亲自担任组长,多次听取工作汇报,即使在外地出差期间仍关心治丧工作准备情况和送别仪式进行情况。穆虹同志到袁老家中灵堂悼念、慰问的同时,对做好治丧工作也提出了明确要求。张勇、林念修同志作为治丧工作领导小组副组长,及时部署指导相关工作,张勇同志主持召开专题会议,指导细化治丧具体工作方案,并代表委党组和何立峰同志会同宁吉喆、连维良、林念修、胡祖才、张巍同志等委领导及靳诺、刘伟同志协助家属组织遗体送别活动。章建华同志到袁老家中灵堂悼念、慰问。其他委领导也以不同方式对袁老的逝世表示哀悼,对其家属表示慰问。
    袁宝华同志生于1916年1月,1934年考入北京大学,1935年参加一二九运动,1936年2月加入中华民族解放先锋队并担任北大分队组织委员,参加革命工作,同年5月加入中国共产主义青年团,同年9月转为中国共产党党员。抗日战争全面爆发后,袁宝华同志回到家乡河南开展抗日斗争,1940年底赴延安中央党校学习,随后在中央组织部工作。抗日战争胜利后,袁宝华同志赴东北开展工作,先后担任中共乾安县委副书记、书记,中共洮安县委书记,中共嫩江省委分委宣传部部长、中共嫩江省委研究室副主任兼省委青委书记。1949年起,袁宝华同志转入经济战线工作,历任东北人民政府工业部计划处副处长、处长,东北人民政府工业部秘书长,重工业部钢铁局副局长、基本建设局局长、办公厅主任,冶金工业部办公厅主任、部长助理、副部长,国家经济委员会副主任,国家物资管理部部长。1969年11月起先后任国家计划委员会生产组组长、国家计划委员会革委会副主任兼生产组组长、国家计划委员会副主任。1978年6月任国家经济委员会副主任、党组副书记。1981年3月任国家经济委员会主任、党组书记。1982年5月任职能扩大的国家经济委员会副主任、党组副书记。1985年5月担任中国人民大学党组书记、校长。1995年8月离休。袁宝华同志是中国共产党第十次、十一次、十二次、十三次全国代表大会代表,第十一届中央候补委员,第十二届中央委员,在中共十三大上当选为中央顾问委员会委员,第三届全国人民代表大会代表,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会代表。
    袁宝华同志从青年时代即追求真理,土地革命战争时期参加革命工作,经历抗日战争、解放战争,为新中国的成立作出了应有贡献。全国解放后,他在经济工作岗位上工作了50余年,积累了丰富的实践经验,取得了丰硕的理论成果。他参加编制和实施我国第一个五年计划、赴苏联参加156项援建项目谈判、推动建立新的物资流通体制和管理制度。“文革”时期,在自身受冲击的情况下,仍对党忠诚、忘我工作,为维持国民经济正常运转作出了积极努力。粉碎“四人帮”后,他认真贯彻党的十一届三中全会确定的路线方针政策,积极推进企业的改革与发展,为企业现代化建设和经济体制改革作出重要贡献。他是我国企业整顿和企业改革的推动者,是推动企业法制建设的践行者,是职工教育工作的开拓者,是企业思想政治工作的促进者,是经济领域全国性社会团体组织的开拓者。他勇于改革、不断创新,开创了中国人民大学发展新局面。
    袁宝华同志一生忠于党,忠于人民。他思想敏锐,工作勤奋,正直宽厚,淡泊名利。在80多年的革命生涯中,他理想信念坚定,为追求共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不懈奋斗,始终保持着优秀的政治品质、优良的工作作风和旺盛的革命热情。他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守纪律规矩,特别是政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。他始终把党的事业和人民的利益放在第一位,讲政治、顾大局,善协调、讲奉献。他既坚持原则,又讲究方法和艺术,善于运用马克思主义立场、观点、方法分析处理复杂和棘手问题,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,为我国革命、建设、改革开放和社会主义现代化事业,勤勤恳恳,鞠躬尽瘁。中央领导同志曾评价“他的这种非凡能力,来源于他对革命事业的忠诚和使命感,来源于长期的工作历练。他的经历反映了新中国经济建设的一个重要历史方面,也造就了他的卓越才干。”他清正廉洁,生活俭朴,从不计较个人得失,严格要求亲属和身边工作人员。坚决拥护和支持全面从严治党,深入开展反腐败斗争,始终对党的事业和国家的前途充满信心。
    袁宝华同志的一生,是革命的一生、学习的一生、战斗的一生,是为党和人民的事业无私奉献的一生。他的逝世使我们失去了一位好党员、好同志,我们要学习他忠贞不渝、始终如一的坚定信念,严于律己、慎独慎思的优良品格,追求真理、严谨务实的科学态度,兢兢业业、清正廉洁的工作作风。我们要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

【期号:3471】【版面:01】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司