关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
国家发改委:抓紧做好“十个”落地 实现信用监管高质量发展
2019-08-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨虹

    7月25日,落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称“《意见》”)工作部署视频会议在京举行。国家发展改革委副主任连维良会上指出,加强信用监管是提升现代化治理能力和治理水平的重要手段,让《意见》真正落地,要抓紧做好“十个”落地,促信用监管高质量发展。
    
依法监管规范监管是信用监管的突出特征

    会议指出,加强信用监管是提升现代化治理能力和治理水平的重要手段,是完善社会主义市场经济体制的关键一环,是“放管服”改革的重要举措,是优化营商环境的重要保障。加强信用监管,是今后一个时期各地方各部门开展社会信用体系建设的重要内容。
    《意见》“对症下药”“靶向治理”,特别要求以食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、养老托幼、城市运行安全等与人民群众生命财产安全直接相关的领域为重点,对造成重大损失的失信主体及其相关责任人,依法依规在一定期限内实施市场和行业禁入措施,直至永远逐出市场。同时,《意见》指出,“监管不能任性”是信用监管的基本原则,保护市场主体的合法权益是《意见》的重要内容。依法监管、规范监管是信用监管的突出特征,要确保行政行为不缺位、不越位、不错位。

抓紧做好“十个”落地

    会议强调,下一步,让《意见》真正落地,要抓紧做好以下十个“落地”。
    一是让信用承诺落地。全面建立健全信用承诺制度要做到“全覆盖、样板化、入记录、广公示、问效果”。“全覆盖”,即推动主动型、审批替代型、信用修复型承诺和行业自律型信用承诺全覆盖。“样板化”,即广泛推广使用内容充实、可用性强、规范性好、方便易用的信用承诺书样式。“入记录”,即要将信用承诺书及履约状况纳入市场主体信用记录,作为事中、事后监管的重要依据。“广公示”,即在依法依规的前提下,推动信用承诺书、承诺主体情况、承诺流程等应公示、尽公示。“问效果”,即要全面建立信用承诺问效机制,定期对市场主体的信用承诺进行复核,确保市场主体承诺的事情“说到做到”“有诺必践”。
    二是让诚信教育落地。要充分利用各级各类政务服务窗口,广泛开展市场主体诚信教育,重点做到“三个突出”,即“突出个人诚信教育,突出法定代表人诚信教育,突出重点岗位从业者诚信教育”。
    三是让自愿注册落地。落实自愿注册机制应做到“四定”,即“定标准、定渠道、定对象、定目标”。定标准,即制定信用信息自愿注册标准。定渠道,即按照《意见》要求,鼓励市场主体在“信用中国”网站或其他渠道自愿注册信用信息。定对象,即所有市场主体都应主动注册填报信用信息。定目标,即年底前,各省级平台归集的自愿注册信息要占到市场主体公共信用信息归集总量的30%以上。
    四是让信用评价和分级分类监管落地。信用评价是加强社会信用体系建设的关键举措。公共信用评价、行业信用评价、市场化第三方信用评价、行业协会商会信用评价互相补充,是支撑分级分类监管的重要基础。要广泛应用信用评价结果开展差别化的监管,并根据信用评价结果进行约谈、开展培训。同时,收集好各方对于公共信用评价的建议意见。
    五是让信用报告应用落地。积极拓展信用报告应用,要切实做到“定标准、拓范围,推互认”。一要“定标准”,探索研究制定分领域、分行业、分用途的信用报告标准,逐步形成格式规范,标准统一、用途明确、使用便捷的信用报告标准体系。二要“拓范围”,各地方要在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等事项中率先应用信用报告。三要“推互认”。
    六是让市场禁入措施落地。各地方要用好行业禁入机制,及时发现、记录行业内市场主体失信行为,将严重失信者拦在行业领域外,关键是要做到“三个一批”,即公开公示一批典型案例;跨地区共享一批市场禁入信息;入法入规一批禁入制度。
    七是让信用修复落地。各地方在贯彻落实信用修复制度时要做到“明标准、严程序、查问题”。一要明标准。各地方一方面要严格执行已出台的标准,另一方面要积极探索完善相关领域修复机制,为全国层面制定标准提供实践经验和意见建议。二要严程序,各地方要严格按流程、按规定开展修复,确保修复工作公开、透明。三要查问题,各地方要将修复工作与加强廉政风险防范工作相结合,严厉惩处在修复过程中徇私枉法、谋取私利的行为。
    八是让联合惩戒落地。联合惩戒是社会信用体系的核心运行机制,也是最管用、最有效、最为成熟的信用手段。深入开展联合惩戒要做到“一增一降”,即增加报送联合惩戒案例,降低黑名单企业数量占全部市场主体的占比。
    九是让信用自净建设落地,即治理“不良信用服务机构”措施落地。对违法违规的信用服务机构和不具备相应资质、以信用名义开展信用服务的机构严厉查处、坚决清理,营造良好的信用服务市场经营环境。对于“知法犯法”,性质恶劣的严重失信信用服务机构,以及冒用信用服务等名义,出具虚假信用报告,或以承诺修复企业信用、提高企业信用等级等名义违规收费等公开行骗行为的,一律坚决逐出市场。
    十是让法治建设措施落地。信用立法是社会信用体系建设有效运转的重要基础,是各项信用机制有效落地的关键保障。

实现信用高质量发展

    那么,信用建设工作如何高质量发展?会议提出四点要求:一是信用手段越管用,越要防止泛用;二是信用惠民便企措施越丰富,越要尊重市场规律;三是社会公众对信用接受程度越高,越要依法依规;四是信用信息越是充分共享,越要重视主体权益保护。
    据悉,本次视频会议连接了国家、省、市、县四级社会信用体系建设牵头部门,研究落实信用监管《意见》的具体措施。各地社会信用体系建设牵头部门相关负责人参加视频会议后表示,积极响应国家对构建以信用为基础的新型监管机制的工作部署,推动信用体系建设工作高质量发展。
    广西省南宁市发展改革委相关负责人表示,下一步,该市将积极响应国家对构建以信用为基础的新型监管机制的工作部署,严格按照国家的要求,不断完善社会信用体系建设,不断优化营商环境和深化“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,深入推进社会信用体系建设。
    四川省资阳市信联办相关负责人表示,将积极贯彻落实会议精神,加快出台食品药品、生态环境、工程质量、安全生产等与人民群众生命财产安全直接相关的重点领域联合惩戒实施方案,推动信用10个领域重点工作落地见效;大力推进信用分级分类监管,让守信者“无事不扰”,让失信者“时时不安”,以扎实的工作推进社会信用体系建设工作迈上新台阶。
    安徽省广德县信用办相关负责人表示,将进一步发挥好牵头、协调的作用,对《意见》明确的工作任务进行责任分解,推进该县社会信用体系建设,逐步构建以信用为基础的新型监管机制。

【期号:3502】【版面:06】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司