关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
湖南:九成以上搬迁群众实现脱贫
2019-09-05 00:00:00      中国经济导报


    近年来,湖南省发展改革委紧密结合本省工作实际,积极创新易地扶贫搬迁工作体制机制,努力推进易地扶贫搬迁工作高质量发展。截至8月底,全省“十三五”69.4万人的搬迁建设任务基本完成,搬迁群众基本完成入住,90%以上搬迁群众实现脱贫。

开展“三排查、三签字”行动

    2019年4月,组织各县(市、区)开展了“三排查、三签字”专项行动。
    开展问题“三排查”。一是排查住房质量问题。以搬迁群众自查为主,安置点管理人员或村干部入户指导,对楼面、墙体、门窗、水电等方面的常见质量瑕疵和问题进行排查。二是排查安置点设施配套、拆旧复垦等方面问题。由乡镇统一组织,通过现场排查及走访调查等形式,对安置点水、电、路、讯、绿化、环卫等基础设施,以及医疗、教育、文体等公共服务设施的配套情况进行排查。三是排查项目建设管理、资金使用、后续帮扶等方面问题。由县级易地搬迁联席办牵头,会同扶贫、住建、国土、财政、人社、纪检监察等部门对项目建设程序、资金拨付使用、后续就业产业扶持措施落实等情况进行全面排查。
    实行整改“三签字”。一是搬迁户签字。施工单位对住房质量问题整改完成后,搬迁户对整改结果进行验收,满意后签字确认。二是乡镇政府负责人签字。拆旧复垦方面问题,由乡镇主动整改,整改结果由乡镇负责人签字确认。安置点基础设施及公共服务设施配套方面问题,县联席办与有关县级职能部门牵头整改,乡镇负责人对整改结果签字确认。三是县级分管领导签字。对项目建设管理、资金使用、后续帮扶、中央专项巡视及国家脱贫攻坚考核反馈问题的整改成效,由县级分管领导签字确认整改到位。

实施全覆盖监管核查

    为落实2017年11月国家发展改革委易地扶贫搬迁稽察“回头看”整改要求,全面发现并整改搬迁对象不精准、住房面积超标、原址重建、就近搬迁、自筹超标、项目资金管理不规范等问题,2018年1~9月份,组织第三方单位及市县人员1000余人(次),通过入户调查、查看档案资料、核查旧房原址、测量房屋面积、按户填写调查表及拍照等方式,分4批对14个市(州)105个县(市、区)2016~2017年度所有安置项目进行了全覆盖监管核查,按照分散安置到户、集中安置到点的要求,共核查分散安置对象8万余户、集中安置项目2764个。
    核查前,组织核查人员召开培训会,详细解读政策,就核查内容、核查方式、工作纪律等作了部署安排。核查过程中,坚持一户一表,逐一列出发现问题,并将监督检查与指导督促紧密结合,将政策及时准确传达到基层一线和搬迁群众。核查完成后,召开问题交办会,以一县一清单、问题整改细化到户的形式,向各县市区面对面交办问题,要求1个月完成问题整改。2018年11月,组织200余人分成30个组,对国家及省各类检查发现的问题,开展全覆盖“回头看”,并对未完成整改的县(市、区)进行再交办、再督促,对整改推进不力的15个县(市、区)进行集体约谈。

实行委领导联点包片督查

    建立委领导联点包片工作责任制,每位党组成员及厅级干部安排一名副处长、一名业务骨干、一名联席办联络员,专门负责对口市州的易地扶贫搬迁督查工作。制定联点包片督查工作方案,开展政策宣讲及督查要点培训,编印工作手册、问题清单、相关政策文件等资料,建立督查报备、情况汇总、问题研究处理等工作机制。
    督查组坚持问题导向,按照“四不两直”要求,重点督查各地易地扶贫搬迁工作开展情况、政策执行情况、项目建设实施情况、问题整改落实情况和作风建设情况。2018年5月以来,开展6轮以上联点督查,实地督查集中安置点800余个,走访搬迁户2000余户。

【期号:3523】【版面:03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司