关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
安徽望江:“衣锦”还乡织就“创业群”
2020-12-31 00:00:00      中国经济导报


    “望江县地处安徽省西南皖江城市带,是大别山连片扶贫开发片区县、安徽省深度贫困县,也是安徽省承接纺织服装产业转移重点地区。”安徽省安庆市望江县副县长陈宏介绍,自2017年被列为国家返乡创业试点县以来,该县不断优化投资环境,积极主动招引江浙沪等长三角地区望江籍人才返乡投资创业,全方位、有重点地承接浙江等地纺织服装产业转移,增加了就业机会,推动了地区经济社会发展,成为安徽省依托返乡入乡创业承接产业转移的典型。目前,在返乡入乡创业带动下,望江县共有纺织服装企业430多家,大部分承接自长三角地区,产业产值占全县规模工业总产值比重约60%,望江经开区被评为中国纺织服装行业十大产业园区。
    陈宏认为,眼前的成绩离不开当地政府全方位的政策扶持。“我们积极做好产业引导、租赁减免、税收减免、融资贴息、就业补助等一系列降成本优环境的‘加减法’,及时解决返乡人员孩子就近入学、绿色通道办证等需求。”陈宏介绍,截至目前,该县投放服装等产业引导基金1.5亿元、中小企业发展专项资金2000万元、人才发展专项资金1000万元,减免企业税费2.53亿元,兑现中小企业等各项政策奖补资金5856万元,分别为39户返乡入乡创业企业提供专项贷款4.05亿元、191户返乡入乡创业园内企业减免房租31.44万元。
“在此基础上,我们发挥产业基础优势,为返乡入乡创业提供前景机遇。”陈宏介绍,纺织服装是该县主导产业,从业人员约有10万余人,其中80%从事一线缝纫工作,20%从事服装分销、面辅料生产、创办服装小工厂及餐饮等工作。望江县充分发挥已有产业优势,加快融入长三角一体化,抓住东部服装产业转移契机,吸引农民工等返乡人员在纺织服装领域打造“创业群”,同时与浙江织里、江苏常熟等长三角地区合作推进纺织服装产业发展,形成了龙头企业引导发展、骨干企业竞相发展、中小微企业蓄势发展、特色产业集群发展的态势。
    “要让返乡入乡创业企业干得好,我们还需当好‘护林员’。”陈宏认为,不断完善返乡入乡创业服务体系,高标准、全方位为返乡农民工干事创业保驾护航,是保障返乡入乡创业工作行稳致远的重要支撑。

【期号:3782】【版面:03】【作者:中国经济导报记者荆文娜编辑整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司