关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
江西赣州南康区:打造返乡创业生态圈 壮大家具产业链
2020-12-31 00:00:00      中国经济导报


“自2016年获批返乡创业试点以来,南康区积极构建‘产业支撑、平台孵化、政策扶持、环境提升’的返乡入乡创业生态圈,培育壮大家具全产业链。”江西省赣州市南康区政府党组成员谢小龙介绍,家具产业是南康的传统优势产业、首位产业、富民产业和扶贫产业。南康区坚持主导产业和配套产业协调发展,制造业和服务业融合发展,引导返乡入乡创业人员大力发展家具电商、家具物流等新产业新业态。打造了全国家具电商直播产业带,建成了全国最大的跨境电商产业园,电商市场主体达5309家,交易额突破500亿元,吸纳从业人员近10万人。
    “在延伸链条提升动能方面,我们通过精准招商,引来许多知名企业在南康投资兴业,推动家具由传统、单一的实木家具向集家具定制、装饰材料、五金灯具、电器、洁具、橱具等为一体的‘整体家居’延伸拓展。”谢小龙说。
    在强化平台建设方面,谢小龙介绍,南康区不断完善产业平台“筑巢引凤”。在15个家具生产集聚区建设1120万平方米标准厂房,打造返乡入乡创业园,企业每月只需支付8~12元/平方米的租金,以远低于市场行情的价格享受标准厂房,实现“拎包入驻”。另外,当地还完善孵化平台引才育才,高起点、高标准建设了南康家居小镇,力争打造全国乃至世界级的返乡入乡创业孵化园、生态园。此外,南康区不断打造创新平台丰富创业舞台,建成首个在县级设立的省级工业设计基地,引进100多家一流设计机构和2000多名设计师进驻,年设计原创产品近万件,设计成果转换产生销售额超300亿元。
“在强化政策扶持方面,我们在突出金融扶持的同时落实科技扶持。”谢小龙介绍,在金融扶持方面,在落实江西省和赣州市有关金融扶持政策基础上,创新推出“家具产业信贷通”,着力为企业提供无抵押、低利率融资支持。六个“信贷通”累计为创业主体放贷137亿元,规模居赣州市第一、全省前列。

【期号:3782】【版面:03】【作者:中国经济导报记者荆文娜编辑整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司