关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
“十四五”期间养老托育将补短板强弱项提质量
2021-07-29 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者荆文娜报道  近日,针对“十四五”时期应对人口老龄化工程和托育建设的目标是什么、如何推动落实等问题,国家发展改革委政研室主任、新闻发言人金贤东在日前举行的新闻发布会上就国家发展改革委刚刚印发的《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》进行了解读。
    “《实施方案》是深入落实党中央、国务院实施积极应对人口老龄化国家战略和《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的重要举措。”金贤东表示,解决好“一老一小”问题,一直是织密民生保障网的重要内容。“十三五”期间,国家发展改革委累计投入196亿元支持养老托育服务设施建设,在保障和改善“一老一小”民生工作中发挥了重要作用。
    为更有效应对“十四五”时期我国养老托育服务体系建设的新形势,《实施方案》提出,到2025年,在中央和地方共同努力下,坚持补短板、强弱项、提质量,进一步改善养老、托育服务基础设施条件,推动设施规范化、标准化建设,增强兜底保障能力,增加普惠性服务供给,提升养老、托育服务水平,逐步构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断发展和完善普惠托育服务体系。
    金贤东介绍,在推动落实方面,主要有以下四方面举措:
    一是加大投资,通过增加中央预算内投资规模,深化养老托育领域供给侧结构性改革,扩大服务供给,提升服务质量,完善服务体系。二是创新机制,通过创新优化中央预算内投资安排方式,以投资换机制,用中央投资带动地方制定实施“一老一小”整体解决方案,明确目标责任,健全工作机制,优化发展环境。三是明确责任,坚持地方为主,中央支持。地方履行发展“一老一小”服务的主体责任。中央预算内投资发挥引导和带动作用,尽力而为、量力而行,重在建立激励机制,鼓励地方真抓实干。四是强化保障,通过加强组织领导、严格项目管理、建立保障机制、加强监督评估,多措并举,推动《实施方案》落实落细落地,不断增强政策实施的力度、精度和实度。
    另外,《实施方案》提出,支持企事业单位等社会力量举办托育服务机构,支持公办机构发展普惠托育服务。“‘十四五’规划《纲要》提出,到2025年每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个的发展目标,各地已纷纷行动起来,采取了如减免物业租金、加大人员培训、给予建设运营补贴、加强示范项目建设等措施,加快构建托育服务体系等举措。”金贤东介绍,下一步,国家发展改革委将与国家卫生健康委共同印发通知,明确细则,做好地方任务分解,按年度推进目标落实,共同开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动。通过《实施方案》的组织实施,推动建设一批方便可及、价格可接受、质量有保障的托育服务机构,减轻家庭生育、养育负担,更好满足人民对美好生活的需要。

【期号:3893】【版面:03】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司