关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院部委管理的国家局 >> 食品药品监管局  
 
电子报
边振甲副局长率队赴广东进行药品安全专项整治检查评估
2011-10-17 15:52:00      中国经济导报网
    10月12~14日,以国家食品药品监管局副局长边振甲为组长的全国药品安全专项整治检查组,在广州市、东莞市进行了为期三天的检查工作。边振甲对广东省药品安全专项整治工作给予了充分的肯定。

  检查组听取了广东省药品安全专项整治工作汇报;查看了省有关部门开展药品安全专项整治的工作文件和相关资料;组织了由省部分药品生产、经营企业、医疗机构等参加的座谈会;分赴广州、东莞,到2家药品生产企业、3家药品经营企业、1家医疗机构,实地考察了广东省加强药品研制、生产、流通、使用环节的监管状况。同时,还随机对十余位市民进行了采访调查,随访人员对广东省药品安全满意度比较高。检查组查看了近3日《羊城晚报》、《南方周末》等报刊的医药广告刊登情况,未发现有刊登违规非法药品和医疗器械广告问题。通过检查评估,对照核实本地药品安全专项整治的自查自评分数,检查组认为,广东省在落实药品安全专项整治各项工作任务中,积极稳妥,各项工作扎实有序开展,地方政府及相关监管部门开展整治工作情况,药品质量状况评估、药品安全群众满意度测评、企事业单位自查自评情况与省自查自评分数基本一致。

  14日,边振甲在给省政府反馈意见时,对三天的检查工作进行了回顾。他说,总体来看,广东省药品安全责任得到有效落实,科学监管理念得到强化,药品安全水平持续提升,医药产业实现快速发展。主要体现在五个方面:在组织保障方面,广东省政府高度重视,加强领导,周密部署,精心组织,有力推进了药品安全专项整治工作顺利进行。在打击制售假药方面,狠抓大案要案、整治违法广告,大胆实施社会管理创新,创建“无假药社区”、石龙食品药品打假协作论坛等,并在全国率先构建了以“检验机构、县级快检室、药品检测车、快检箱和快筛试剂盒”为核心的打假技术支撑体系。在强化企业责任人意识方面,在全国率先建立了药品生产质量受权人制度和《广东省医疗器械生产管理者代表管理办法》,强化了企业药品质量安全第一责任人的意识。在落实科学监管理念方面,不断积极探索创新药品监管的新机制、新思路,如广州市的网格化监管模式、东莞市的药物用量动态检测和超常预警机制等。在医药产业结构调整方面,通过完善政策、加强服务,鼓励企业兼并重组等,进一步做大做强医药产业,产业集中度显著提高,医药企业自主创新能力显著增强。

  边振甲说,检查组在与涉药单位座谈和实地检查时,各相关部门和单位也提出了一些问题,如基本药物招标采购中的价格倒挂问题、一些用量少价格低的临床一线药物供应短缺问题、含麻黄碱类复方制剂品种恶意购买行为缺乏有效监控等。这些问题有的已经或正在得到解决,有的则需要长时间研究探索予以解决。

  边振甲强调,药品安全专项整治是一个永恒的话题,要进一步提高长期性、重要性、必要性的认识;要继续保持打击制售假药的高压态势,特别是对制售假劣药品案件高发地区,应该重点监控;要进一步加大整治利用互联网及邮寄渠道销售假劣药品行为;要进一步加强与海关等部门的合作,严查严处边境口岸进口假药分散包装、“蚂蚁搬家”的违法行为;要进一步创新社会管理,提升科学监管水平,促进医药产业健康发展。

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-10-20
·  招标公告... 2017-09-29
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-29
·  招标公告... 2017-09-22
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-16
·  招标公告... 2017-09-15
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  稠州银行:来自市场... 2017-10-21
·  启明星宇治“霾”放... 2017-10-20
·  生态驱动:贵州经济... 2017-10-20
·  东方美谷,这里很上海... 2017-10-18
·  宁波 :创建“一带... 2017-10-18
·  杭湾腹地急摇橹 不... 2017-10-18
·  咸阳在砥砺奋进中书... 2017-10-18
·  2018年《中国经济导... 2017-10-17
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司