关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院组成部门 >> 国土资源部  
 
电子报
“部委联创 勇破两难 共建执法监管共同责任机制”活动实施方案
2012-04-10 16:04:00      国土资源部
 为贯彻落实胡锦涛总书记在中共中央政治局第31次集体学习时的重要讲话、国务院第164次常务会议和李源潮同志有关批示精神,深入推进创先争优活动,国土资源部执法监察局联合交通运输部公路局、铁道部建设管理司、水利部规划计划司、环境保护部环境监察局、住房和城乡建设部稽查办公室开展“部委联创 勇破两难 共建执法监管共同责任机制”活动。为确保部委联创活动有序、有效开展,制定以下实施方案。

  一、指导思想和目标任务

  部委联创活动坚持以科学发展观为统领,以部委联创为抓手,以部门协同为平台,以破解重点项目建设用地未批先用、部门之间信息共享与沟通协调不够等问题为目标,深化部委联动破两难,实化信息共享促统筹,显化共同责任闯新路,强化联合查处树权威,着力构建党建工作交流机制、信息共享机制、沟通协调机制、联合查处机制,共同破解国土资源领域违法行为“发现难、制止难、查处难”问题。通过部委联创活动,进一步加强部与部的沟通协调,切实转变管理职能、管理方式和工作作风,强化部门职责、依法行政,推动依法依规管地用地、管矿用矿,维护群众权益,促进科学发展。

  二、争创内容与主要抓手

  组织实地调研和座谈交流,研究出台规范用地的文件,开展联合督导和联合查处,研究解决公路、铁路、水利等重点工程项目建设用地未批先用问题,加强部门之间的沟通协调,解决信息共享不够、协调联动不足等问题。

  三、时间安排

  (一)筹备启动阶段(2011年至2012年3月)

  国土资源部执法监察局、交通运输部公路局、铁道部建设管理司、水利部规划计划司、环境保护部环境监察局、住房和城乡建设部稽查办公室共同研究联创齐争活动方案,举办“部委联创 勇破两难 共建执法监管共同责任机制”座谈会暨活动启动仪式,部署下一步工作。

  (二)具体实施阶段(2012年3月至2012年5月)

  1.专题调研。通过调研,深入分析各地公路、铁路、水利重点项目建设用地未批先用、部门之间信息共享与沟通协调不够等问题发生的原因,了解基层、行业部门、项目单位和广大群众的实际需求,提出建议,改进工作。

  2.联合发文。推动国土资源部与交通运输部、水利部分别联合发文,从源头上、制度上解决公路、水利等重点工程项目建设用地违法违规问题。

  3.联合督导。国土资源部与铁道部、交通运输部、水利部开展联合督导,督促联合发文的贯彻落实,对联合发文的实施效果进行跟踪评估。

  4.联合查处。从国土资源部受理用地申请的项目中,筛选一批尚未立项或未申报用地即动工建设的重点建设项目,开展联合查处,规范用地行为。筛选违法占地违规建设别墅典型个案开展联合查处。筛选涉及违法用地、用矿并发生环境污染问题的典型个案开展联合查处。

  (三)成果转化阶段(2012年5月至2012年10月)

  1.交流经验。召开交流会,及时交流联创齐争活动中取得的经验,研究解决存在的问题,切实推进创先争优工作。

  2.建立机制。国土资源部执法监察局与交通运输部公路局、铁道部建设管理司、水利部规划计划司、环境保护部环境监察局、住房和城乡建设部稽查办公室建立党建工作交流、信息共享、沟通协调和联合查处机制,相互通报情况、研究解决突出问题。

  3.提升效果。总结部委联创齐争的做法和经验,适时扩大联创齐争活动参加部门范围,推动大型企业依法依规用地,推动高尔夫球场综合清理整治、“小产权房”问题清理试点。推进国土资源主管部门与公安、检察院、法院、纪检监察部门在查处国土资源领域违法违规行为中的协作配合。

  四、组织保障

  1.国土资源部执法监察局、交通运输部公路局、铁道部建设管理司、水利部规划计划司、环境保护部环境监察局、住房和城乡建设部稽查办公室共同组织,每单位确定一名负责人和一名联络人。

  2.各省(区、市)国土资源主管部门执法监察局(处)、铁路局建设管理处、交通厅公路处、水利厅规划计划处、住房和城乡建设厅稽查执法处(总队)、环境保护厅(局)环境监察局(总队)配合,认真查找本地落实部门协同责任和为民服务中存在的突出问题,总结好做法、好经验,推荐部门协同责任落实、为民服务工作成效突出或困难和问题较多的市、县参与联创齐争活动。

  3.邀请新闻媒体适时宣传,扩大联创齐争活动的社会影响和实际效果。

国土资源部执法监察局 交通运输部公路局

铁道部建设管理司 水利部规划计划司

环境保护部环境监察局 住房城乡建设部稽查办公室

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-12-09
·  招标公告... 2017-12-08
·  招标公告... 2017-12-08
·  招标公告... 2017-12-05
·  招标公告... 2017-12-02
·  招标公告... 2017-12-02
·  招标公告... 2017-11-29
·  招标公告... 2017-11-28
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  2018年《中国经济导... 2017-12-08
·  第五届中国企业家发... 2017-12-08
·  东方美谷,这里很上海... 2017-12-06
·  2018年《中国经济导... 2017-12-05
·  东方美谷,这里很上海... 2017-11-29
·  2018年《中国经济导... 2017-11-18
·  免疫细胞:小细胞关... 2017-11-17
·  梦想照进杭州湾 崛... 2017-11-17
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司