关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院组成部门 >> 工业和信息化部  
 
电子报
内蒙古自治区电力需求侧管理实施办法
2012-06-13 16:55:00      工业和信息化部

  内政办发[2012]21号

  第一章 总 则

  第一条 为加强全区电力需求侧管理(DSM),提高用电效率,优化资源配置,落实节能减排工作,依据国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、国资委、电监会、能源局《关于印发<电力需求侧管理办法>的通知》(发改运行〔2010〕2643号)、中华人民共和国工业和信息化部《关于做好工业领域电力需求侧管理工作的指导意见》(工产业政策[2011]第5号)等文件精神,结合我区的实际情况,制定本办法。

  第二条电力需求侧管理(DSM)是指为提高电力资源利用效率,改进用电方式,实现科学用电、节约用电、有序用电、优化用电和安全用电所开展的相关活动。

  第三条 电力需求侧管理是实现节能减排目标的一项重要措施,各级政府要充分利用经济、法律、技术、行政等手段,调动电网经营企业、发电企业、用户及能源中介机构的积极性,共同参与,共享收益,强化电力需求侧管理工作。

  第四条电力需求侧管理工作的目标是通过实施有效的组织管理、负荷管理、节电管理等各项措施,提高电能利用效率,降低我区万元产值电耗,促进节能减排。

  第二章组织管理

  第五条自治区经信委负责全区的电力需求侧管理工作,负责组织制定电力需求侧管理标准、规划和相关政策,研究提出开展电力需求侧管理工作的内容和目标,建立健全电力需求侧管理运行机制。

  盟市、旗县经信委(经委)负责本地区的电力需求侧工作。

  第六条自治区发改委应将开展电力需求侧管理所节约的电量消耗、降低的电力负荷、转移的高峰负荷作为一种资源纳入电力工业发展规划、能源发展规划和经济发展规划。

  自治区有关职能部门、国家电监会派出机构按各自的职责做好电力需求侧管理的相关工作。

  第七条电网企业在电网规划、生产和运行管理中应认真开展电力需求侧管理的各项工作,并引导用户实施电力需求侧管理,为其他各方开展相关工作提供便利条件,并配备专业人员从事电力需求侧管理工作。

  第八条电力用户要增强节电意识,制订、实施节电计划,采用高效节电技术和产品,优化用电方式,提高能源效率,减少电力消耗,配合落实负荷管理等电力需求侧管理措施。

  第九条鼓励中介机构积极参与电力需求侧管理的相关服务业务。

  第三章 节电管理

  第十条 节电管理是指采取技术上可行、经济上合理的节电措施,减少电能的直接和间接损耗,提高能源效率和保护环境。

  第十一条 自治区经信委负责贯彻国家节电管理的有关规定,并组织研究制定节电管理的相关措施:

  1.根据国家产业政策和能效标准,对高耗电产品制定单位电耗限额。

  2.会同有关部门制定电网企业的年度电力电量节约目标,并加强考核。指标原则上不低于电网售电营业区内上年售电量的0.3%、最大负荷的0.3%。

  3.会同电网经营企业对自治区重点用电大户进行排序,确定节电增效的重点用户,加强单位产值耗电量管理,组织专业机构对重点用户进行能耗检查,促进企业节电增效工作的开展。

  4.制定经济激励措施,推广高效节电技术,鼓励电力用户购买通过认证的节电产品。

  5.建立重点用户能源效率评价制度。

  6.组织实施电力需求侧管理示范工程。

  7.推行电力保障自愿协议制度,即对单位产品(产值)能耗在同行业处于领先地位、经能效评价合格或者自愿承诺并采取积极的节能措施实现其在一定期限内节电目标的企业优先保障供电,并给予必要的奖励。

  第十二条用电负荷达到500千瓦及以上或年用电量在300万千瓦时以上的电力用户必须采取和实施以下措施:

  1.按照《企业设备电能平衡通则》(GB∕T8222一2008)规定,委托有资质的技术机构开展电平衡测试和能源效率评价工作,并据此制定切实可行的节约用电措施。

  2.按要求定期上报能源消耗指标。

  3.用电负荷达到1000万千瓦及以上的用户,应当由主要负责人分管节电工作,设立节电管理岗位,聘任经培训合格的节电管理人员,报当地电力需求侧主管部门备案。

  第十三条大力推广采用符合国家要求的下列高效节能、蓄能以及负荷管理技术、工艺及产品:

  1.绿色照明技术、产品及节能型家用电器;

  2.高效风机、水泵、电动机、变压器的应用技术;

  3.大功率低频电源冶炼技术;

  4.交流电动机调速节电技术;

  5.蓄冷、蓄热技术及产品;

  6.电力负荷管理技术;

 7.其它相关技术与产品。

  第十四条鼓励电网企业采用节能变压器,合理减少供电半径,增强无功补偿,引导用户加强无功管理,实现分电压等级统计分析线损等,降低输配电损耗。

  第四章 负荷管理

  第十五条 负荷管理是指通过采取有效的经济、技术和行政管理手段,引导电力用户改变用电方式,确保合理用电、有序用电。

  第十六条 自治区经信委负责制定以下负荷管理措施:

  1.制订有关错峰用电的管理办法,确定错峰方案;

  2.组织编制并审批《电网超计划限电线路序位表》、《电网事故限电线路序位表》、《有序用电方案》;

  3.组织制定电力供应应急预案,建立电力供需形势预警报告制度。

  第十七条 自治区发改委负责研究制订以下措施,引导电力用户移峰填谷:

  1.根据电源结构情况和用电负荷季节性特点,逐步推行蓄水电价、尖峰电价、可中断电价、高可靠性电价和高耗能行业差别电价政策;

  2.根据国家有关规定和我区实际情况,研究制定峰谷分时电价政策。通过拉大峰谷电价之间的差距,鼓励低谷负荷的使用,削峰填谷,调整用能结构,提高电能利用效率和全社会终端用电效率。

  第十八条 电网经营企业要落实以下负荷管理措施:

  1.根据负荷变化、发电机组出力及检修情况,优化机组运行调度,做好电力电量平衡工作,提出错峰、避峰计划和方案,报当地经信部门批准;

  2.根据负荷缺额程度发出相应预警信号,充分利用各种信息手段,加大与电力用户的交流与沟通,及时将错峰信息通知用户,实行有序错峰;

  3.加快电力负荷管理系统建设,进一步提高负荷监测和控制,负荷监测能力达到本地区最大用电负荷的70%以上,负荷控制能力达到本地区最大用电负荷的10%以上,100千伏安及以上用户全部纳入负荷管理范围。

  第五章 经费来源和使用

  第十九条 设立自治区电力需求侧管理专项资金,电力需求侧管理经费来源:

  1.从电价外附加征收的城市公用事业附加费中提取;

  2.从差别电价收入中筹集;

  3.从电网新机调试的差额资金中收取;

  4.从财政预算中安排。

  第二十条电力需求侧管理专项资金主要用于电力负荷管理系统的建设、运行和维护;节电产品和技术的研发、用户节电技术改造、示范工程项目的贴息或补助;实施有序用电宣传、培训、评估的补贴及费用。

  第二十一条电力需求侧管理专项资金管理办法由自治区财政厅会同有关部门另行制定。

  第六章 奖励与处罚

  第二十二条各级经信委依法建立电力需求侧效益评价机制和奖惩制度,对在需求侧管理工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。

  电网经营企业、发电企业和用电大户应当制定相应的奖励办法,对在电力需求侧管理工作中作出贡献的部门和个人给予奖励。

  第二十三条把高耗能大用户作为重点监控和治理对象,对积极参与配合实施电力需求侧管理工作,积极改造生产工艺、主动淘汰落后用电设备,并对节电效果明显的企业给予一定补贴和奖励。对不重视电力需求侧管理且能耗高于全区平均水平的企业,按照节能有关条例进行处理,并实施惩罚性电价政策。

  第二十四条对新建、改建、扩建工程项目采用国家明令淘汰的低效高耗电工艺、技术和设备的单位、企业,对生产、销售或者转让国家明令淘汰的低效高耗电工艺、技术和设备的厂家、销售商,依法予以处理。

  第二十五条组织电力需求侧管理专业机构,对耗能耗电企业进行能效评价,提出节能节电技术改造建议和电力能效评价意见,作为实施奖励与处罚的技术依据。

  第七章 宣传与培训

  第二十六条 各级经委应当加强电力需求侧管理的宣传工作,提高全社会的节电意识,为电力用户提供电力需求侧管理技术信息和经验,引导电力用户采用科学的用电方式和先进的用电技术。

  第二十七条 各级经委应当加强电力需求侧管理政策、标准、技术等知识的培训,增强电力用户的节能意识,促进企业采用先进节能技术。

  第二十八条电网经营企业、能源中介机构和有关行业协会要积极配合、协助政府有关部门做好电力需求侧管理的宣传和培训工作。

  第八章 附 则

  第二十九条本办法自发布之日起执行。

  二零一二年二月十七日

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-11-17
·  西安外环高速公路南... 2017-11-14
·  招标公告... 2017-11-14
·  招标公告... 2017-11-11
·  招标公告... 2017-11-10
·  招标公告... 2017-11-08
·  招标公告... 2017-11-07
·  招标公告... 2017-10-28
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  免疫细胞:小细胞关... 2017-11-17
·  梦想照进杭州湾 崛... 2017-11-17
·  东方美谷,这里很上海... 2017-11-15
·  深圳坪山高新区:为... 2017-11-14
·  2018年《中国经济导... 2017-11-11
·  2018年《中国经济导... 2017-11-10
·  2018年《中国经济导... 2017-11-08
·  东方美谷,这里很上海... 2017-11-08
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司