关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院组成部门 >> 民政部  
 
电子报
民政部办公厅关于开展首届全国优秀专业社会工作服务项目评选活动的通知
2012-06-25 16:13:00      民政部

民办函〔2012184

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局,各有关单位:

为深入贯彻落实《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发〔201125)、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》(中组发〔20127号)和全国社会工作专业人才队伍建设会议精神,民政部决定开展首届全国优秀专业社会工作服务项目评选活动,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

通过开展全国优秀专业社会工作服务项目评选活动,总结推广各地区、各机构形成的好的专业社会工作服务方法、技巧和项目管理经验,推动培养社会工作专业人才队伍,提高社会工作机构管理与服务能力,加强专业社会工作服务制度建设,引领带动我国专业社会工作实务全面深入发展。

二、参评范围

本次参评项目为2006年以来社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、人口计生、纠纷调解、应急处置等社会服务领域,组织开展并实施完成的专业社会工作服务项目。

三、参评条件

参评项目要符合以下六方面条件:

(一)真实性。参评项目需来源于实际专业社会工作,具有真实的服务机构、服务对象和服务过程,所提交的各项申报材料真实有效。

(二)专业性。参评项目需具备社会工作专业要素,体现社会工作专业理念,运用社会工作专业方法与技巧,发挥社会工作专业作用。

(三)规范性。参评项目需具有健全的项目管理制度、完整的组织实施方案、明确的目标任务,符合项目管理和专业社会工作服务的规范要求。

(四)创新性。参评项目在实施过程中要体现理念创新、技术创新、制度创新,创造性地探索专业社会工作项目管理服务方法与模式。

(五)效益性。参评项目需全面实现项目预期目标,有效满足服务对象的实际需求,解决服务对象的实际问题,在增进社会融合、维护社会稳定、促进社会和谐、推动社会发展方面取得良好成效。

(六)示范性。参评项目需代表本领域专业社会工作服务项目发展方向,体现我国专业社会工作本土特色,对同类项目的设计、组织、实施具有示范带动作用。

四、材料要求

参评项目需提交正式文字材料一份,包括正文部分与附件部分:

正文部分主要由项目背景介绍、需求分析(预估)、项目计划、组织实施过程、项目成效与经验总结、问题与反思六部分组成。正文超过1万字的,需提供3000字左右的项目摘要。

附件部分须提供与项目管理有关的重要文件(如项目管理制度、资金使用办法等),可提供项目设计与组织实施过程中的工作记录及其他辅助性资料。

申报文本应逻辑清晰、结构完整、文字简洁、分析到位,对于服务对象姓名、住址、单位等隐私内容和敏感问题应注意保密并作技术性处理。

五、评选程序

(一)申报。请各省(区、市)民政厅(局)按照本通知要求组织好本地区范围内项目申报。各参评单位要在715日前向所在省(区、市)民政厅(局)人事处(社会工作处)提交申报材料。

(二)推荐。请各省(区、市)民政厅(局)人事处(社会工作处)对申报材料进行审查,重点审查申报项目是否真实客观、申报材料是否齐全规范。对经审查合格的申报项目,由各省(区、市)民政厅(局)于731日前择优向民政部书面推荐,最多不超过10个项目。

(三)评审。民政部将组织社会工作及相关领域专家和实务工作者,对各省(区、市)推荐的项目进行评审,确定首届全国优秀专业社会工作服务项目拟获奖名单及奖励等次。

(四)公示。民政部将通过民政部门户网站、社会工作门户网站等形式公布拟获奖名单及奖励等次。对公示名单有异议的单位或个人,须在名单公布之日起15日内采取书面形式报民政部。对经审核确有问题的项目,撤销其奖励并予以公告。

六、推广应用

民政部将在201211月初拟召开的“全国专业社会工作服务经验交流会”上宣读首届优秀专业社会工作服务项目评选结果,向获得优秀服务项目的获奖代表颁发证书,安排部分获奖代表作经验介绍。同时,将从获奖项目中甄选部分具有典型推广和创新示范价值的项目成果集结成册,委托有关出版社编辑出版,向全国推广应用。

二○一二年六月六日

联 系 人:民政部人事司(社会工作司)社会工作一处

祁晨

联系方式:010-58123511(含传真),qichen@mca.gov.cn

联系地址:北京市东城区北河沿大街147号民政部社会工作司

邮政编码:100721

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-10-20
·  招标公告... 2017-09-29
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-29
·  招标公告... 2017-09-22
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-16
·  招标公告... 2017-09-15
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  稠州银行:来自市场... 2017-10-21
·  启明星宇治“霾”放... 2017-10-20
·  生态驱动:贵州经济... 2017-10-20
·  东方美谷,这里很上海... 2017-10-18
·  宁波 :创建“一带... 2017-10-18
·  杭湾腹地急摇橹 不... 2017-10-18
·  咸阳在砥砺奋进中书... 2017-10-18
·  2018年《中国经济导... 2017-10-17
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司