关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院组成部门 >> 人力资源社会保障部  
 
电子报
关于印发《2012年失业保险工作要点》的通知
2012-02-28 15:38:00      人力资源和社会保障部
浏览次数:931

人社失业司便函[2012] 1

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

根据《2012年人力资源和社会保障工作要点》,我们制定了《2012年失业保险工作要点》,现印发你们,请结合实际,切实做好今年的失业保险工作。

失业保险司

二○一二年二月七日

2012年失业保险工作要点

2012年,失业保险工作的基本思路是:认真贯彻落实全国人力资源和社会保障工作会议精神,以完善失业保险制度为重点,加强失业保险扩面征缴,进一步提高基金统筹层次和管理服务水平,积极推进失业动态监测和失业预警试点工作,充分发挥失业保险保障生活、预防失业、促进就业三位一体功能作用,推动失业保险制度建设和事业发展取得新突破。

一、加强失业保险制度建设

(一)切实做好《失业保险条例》修订工作。认真贯彻落实社会保险法,全面总结《失业保险条例》实施以来的成效和经验,对失业保险制度功能定位、待遇标准确定及调整等重大问题进行深入研究。充分听取各方面意见,广泛形成共识,完成《条例》修订草案稿的起草工作。

(二)研究完善失业保险制度有关配套政策。主要包括失业保险金申领发放办法、业务经办流程、基金管理和统计制度等主要政策。

(三)稳步推进失业保险基金预防失业、促进就业政策措施的实施。会同有关部门在总结东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点经验的基础上,进一步研究完善相关政策措施,争取逐步扩大运用失业保险基金预防失业、促进就业政策的实施范围。

二、保障失业人员享受待遇的合法权益

(一)做好失业保险金发放工作。对符合条件的失业人员,按时足额发放失业保险金,及时提供职业培训、职业介绍等再就业服务。

(二)完善失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制。根据物价上涨、最低工资标准调整情况,及时调整失业保险金水平,有效保障失业人员基本生活。

(三)继续做好失业人员参加职工基本医疗保险工作。认真总结《关于领取失业保险金人员参加职工医疗保险有关问题的通知》(人社部发[2011]77号)执行以来工作情况,分析问题,有针对性地采取措施,确保失业人员享受医疗保险待遇的合法权益。

三、继续做好失业保险扩面征缴等工作

(一)加大扩面征缴工作力度。在进一步巩固扩面征缴工作成果的基础上,重点做好农民工、非公单位及其职工的参保缴费工作。

(二)加快推动提高失业保险基金统筹层次。总结各地推进失业保险基金市级统筹工作情况,进一步规范管理,积极创造条件,推动基金省级统筹。

(三)进一步完善失业保险省级调剂金制度。加大省级调剂力度,解决区域内基金收支和结余不平衡问题,充分发挥失业保险基金的效益。

四、进一步加强失业保险基金监管

(一)加强失业保险基金预算管理。认真总结失业保险基金预算试编工作成效和问题,进一步提高基础数据质量,完善编制方法。强化基金预算执行管理,切实增强失业保险基金预算的计划性和约束力,提高基金使用效益。

(二)切实解决失业保险基金管理中的问题。加大对2011年失业保险基金检查中发现问题的整改力度,深入分析问题原因,采取有效措施,加强内控制度建设,健全监督机制,开展自查自纠,防范基金风险。

五、推进失业动态监测和失业预警工作

(一)改进和完善失业动态监测工作。扩大失业动态监测范围,优化监测样本结构;提高监测数据的准确性和时效性,加强数据分析和应用;开展业务交流和培训,提高动态监测工作水平。

(二)研究建立失业预警制度。研究完善失业预警办法,稳妥推进失业预警试点工作;探索建立失业预警制度体系的方法和途径,着力构建失业动态监测、失业预警工作机制。

(三)研究完善失业调控办法。开展失业调控体系专题研究,总结各地失业调控的经验做法,研究建立失业调控有效手段和工作机制。对经济结构调整和重大事件可能出现的失业风险进行预防和调控,保持就业局势稳定。

、做好产业结构调整有关职工安置工作

(一)继续做好淘汰落后产能和兼并重组企业职工安置工作。认真总结淘汰落后产能和兼并重组企业职工安置工作情况,针对工作中存在的突出问题,会同有关部门进一步研究完善职工安置政策措施。切实抓好《关于做好淘汰落后产能和兼并重组企业职工安置工作的意见》(人社部发[2011]50号)的贯彻落实,做好职工再就业、劳动关系处理、社会保险关系接续和转移等工作,有效保障职工合法权益。

(二)做好相关行业职工安置工作。继续配合有关部门做好天然林资源保护工程职工安置工作,研究解决关闭破产企业职工安置中的有关遗留问题,切实维护职工合法权益。

七、加强失业保险基础建设

(一)进一步加强失业保险统计和基金预决算编报工作。进一步完善失业保险统计指标体系,加强统计分析。做好新版统计软件(SMIS2012)的培训及推广使用工作,进一步提高上报统计数据的及时性、准确性。按照失业保险基金预决算编制格式和编报要求,及时编制、审核和汇总,确保数据真实、内容完整。加强失业保险基金运行情况分析,为领导决策提供参考依据。

(二)切实做好联网数据上报工作。大力推进联网数据应用,充分发挥联网数据效能,并确保上报数据及时、完整、准确。进一步优化失业保险经办业务流程,适时启动《社会保险术语失业保险部分》国家标准的研究制定工作,不断提高信息化水平。

(三)努力提高经办工作人员业务水平。积极开展业务培训,不断提高工作人员的政策水平和业务素质。贯彻落实就业和社会保障“十二五”规划纲要、社会保险法,加强失业保险基层服务平台建设,充实工作力量,保障工作经费,改善工作手段,提高服务水平。

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-12-09
·  招标公告... 2017-12-08
·  招标公告... 2017-12-08
·  招标公告... 2017-12-05
·  招标公告... 2017-12-02
·  招标公告... 2017-12-02
·  招标公告... 2017-11-29
·  招标公告... 2017-11-28
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  2018年《中国经济导... 2017-12-08
·  第五届中国企业家发... 2017-12-08
·  东方美谷,这里很上海... 2017-12-06
·  2018年《中国经济导... 2017-12-05
·  东方美谷,这里很上海... 2017-11-29
·  2018年《中国经济导... 2017-11-18
·  免疫细胞:小细胞关... 2017-11-17
·  梦想照进杭州湾 崛... 2017-11-17
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司