关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院组成部门 >> 人力资源社会保障部  
 
电子报
人力资源和社会保障部办公厅关于开展全国高校毕业生就业工作联合督查的通知
2012-04-10 15:11:00      人力资源社会保障部

(人社厅函〔2012136号)

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),福建省公务员局:

为深入了解各地贯彻落实《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116号,以下简称国发16号文件)和全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神有关情况,总结各地好的经验和做法,分析解决工作中存在的困难和问题,研究完善进一步推动高校毕业生就业工作的对策措施,按照国务院就业工作部际联席会议的安排,定于今年3月份在全国范围开展高校毕业生就业工作联合督查活动。现就有关事项通知如下:

一、督查内容

(一)本地区制定配套政策情况

本地区贯彻落实国发16号文件和全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神,制定出台相关配套政策措施情况。

(二)本地区高校毕业生就业进展情况

1. 本地区2011年高校毕业生人数、专业结构、就业去向等有关情况,以及离校未就业高校毕业生有关情况;

2. 2012年高校毕业生就业有关情况以及未来3年高校毕业生人数(按学历划分)、专业结构等有关情况。

(三)本地区在促进高校毕业生就业方面的主要做法

1. 拓宽就业领域、开发适合高校毕业生的就业岗位有关情况;

2. 鼓励高校毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区、艰苦边远地区就业及相关政策落实情况;

3. 鼓励高校毕业生到中小企业就业、扶持灵活就业及相关政策落实情况;

4. 鼓励高校毕业生自主创业及相关政策落实情况(包括“大学生创业引领计划”实施情况);

5. 对高校毕业生开展职业培训、就业见习及相关政策落实情况(包括参加职业培训和技能鉴定人数、落实培训补贴和鉴定补贴情况,见习基地建设、见习人数、见习结束后留用率、落实见习补贴等情况);

6. 对高校毕业生开展就业指导和就业服务情况(包括公共就业和人才服务机构、高校毕业生就业指导服务机构开展相关工作情况,对高校毕业生开展就业失业登记、建立健全实名制就业统计制度进展情况,对困难高校毕业生实施就业援助情况等);

7. 鼓励科研项目吸纳高校毕业生就业及相关政策落实情况;

8. 鼓励大学生应征入伍及相关政策落实情况;

9. 推进高等教育改革和高校毕业生就业相关管理机制体制改革等有关情况。

(四)本地区高校毕业生就业工作存在问题及对策建议

1. 高校毕业生就业工作中存在的突出问题;

2. 下一步推进高校毕业生就业工作的打算;

3. 对进一步抓好政策落实的意见建议。

二、督查时间和方式

督查采取各地自查与重点督查相结合的方式。各地要按照本通知要求,从3月中旬到下旬开展全面自查,形成自查报告。在各省普遍自查基础上,国务院就业工作部际联席会议将于3月下旬派出6个督查组,分赴6个省份进行重点督查(重点督查省份、各组督查人员名单及抵达时间另行通知)。6个督查组分别由人力资源社会保障部、教育部、发展改革委、财政部、国资委、共青团中央有关负责同志担任组长,参加单位包括国务院就业工作部际联席会议21个成员单位,并邀请中组部组织二局、公安部治安管理局、科技部政策法规司、总参动员部等有关同志参加。每个督查组深入3个城市(1个省会城市和2个地级市)、部分高校、企业、公共就业和人才服务机构、高校毕业生就业指导服务机构进行实地督查。具体形式包括:

(一)召开部门座谈会

由各重点督查省市人力资源社会保障部门负责召集本省市相关部门负责同志参会,督查组听取省市高校毕业生就业工作汇报,了解情况,听取意见和建议。督查结束后,督查组就督查情况与省里交换意见。

(二)召开专题座谈会

一是用人单位座谈会,邀请不同行业、性质、规模的用人单位代表,了解用人单位对高校毕业生需求情况;二是就业服务机构座谈会,召集公共就业和人才服务机构、高校毕业生就业指导服务机构、社会中介机构等代表,了解高校毕业生就业指导和就业服务情况;三是高校座谈会,邀请本地区不同规模、具有代表性的院校(本科院校、高职高专、独立学院等)参加,了解高校促进高校毕业生就业工作情况;四是高校毕业生座谈会,邀请不同院校、专业、学历、生源的应届毕业生参加,了解毕业生对就业政策和就业服务等方面的意见和建议。

(三)进行实地督查

深入到企业,了解企业吸纳高校毕业生就业情况;深入到高校,了解高校人才培养、高校就业指导和服务情况;深入到公共就业和人才服务机构、高校毕业生就业指导服务机构,了解高校毕业生就业指导和就业服务情况。

三、工作要求

(一)高度重视,全面搞好自查工作

各地要高度重视这次督查工作,成立由厅领导负责、相关处室共同参加的工作小组;要发挥人力资源社会保障部门的牵头作用,充分利用各级就业工作联席会议机制,会同有关部门抓紧制定督查具体方案,认真开展自查,形成自查报告,填写2011年高校毕业生就业情况有关表格(请见附件),上述材料请于331日前报我部就业促进司(同时发送电子版本)。有关表格可登录中国就业网站和中国国家人才网下载(网址分别是:www.chinajob.gov.cnhttp://www. newjobs.com.cn)。

(二)统筹协调,做好重点督查准备工作

6个重点督查省份人力资源社会保障部门要统筹安排好重点督查工作,加强与有关部门的沟通协调,按照统一部署、分工负责、密切配合的原则,抓紧起草汇报材料,具体落实行程安排,做好联络和服务工作,确保重点督查工作顺利开展。

各省级人力资源社会保障部门要指定专人做好联络工作,并于313日前将联系人及联系方式报我部就业促进司(发送电子版本)。如有任何问题,请及时沟通反映。

附件:

1本地区高校在校生总体情况

2本地区2011年高校毕业生就业情况

3、本地区2011年各学历高校毕业生就业率最高和最低的5个专业

4本地区2011年高校毕业生实现就业情况

5本地区2011年离校未就业高校毕业生情况

6本地区就业专项资金用于扶持2011年高校毕业生就业创业情况

二○一二年三月九日

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-10-20
·  招标公告... 2017-09-29
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-29
·  招标公告... 2017-09-22
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-16
·  招标公告... 2017-09-15
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  稠州银行:来自市场... 2017-10-21
·  启明星宇治“霾”放... 2017-10-20
·  生态驱动:贵州经济... 2017-10-20
·  东方美谷,这里很上海... 2017-10-18
·  宁波 :创建“一带... 2017-10-18
·  杭湾腹地急摇橹 不... 2017-10-18
·  咸阳在砥砺奋进中书... 2017-10-18
·  2018年《中国经济导... 2017-10-17
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司