关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  首页 >> 信息公开专栏 >> 国务院组成部门 >> 人力资源社会保障部  
 
电子报
关于实施2012年国家级高技能人才培训基地建设项目的通知
2012-04-10 15:13:00      人力资源社会保障部
 

人社部函[2012]88

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),财政厅(局)、财税局:

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划(2010-2020年)》和《高技能人才中长期发展规划(2010-2020年)》,按照《国家高技能人才振兴计划》的要求,进一步加强高技能人才培养工作,启动实施2012年国家级高技能人才培训基地建设项目工作(以下简称“培训基地项目”)。现就有关事项通知如下:

一、实施范围

在全国范围内选择经济社会发展和产业结构调整升级对高技能人才需求强劲的地区,依托符合条件的职业培训机构和公共实训基地,建设一批国家级高技能人才培训基地。

二、工作目标

通过实施培训基地项目,探索适应加快经济发展方式转变、推动产业结构优化升级所需要的高技能人才培训的基本规律;深化培训基地与企业开展高技能人才培训的合作;从培养模式、课程设置、师资配备、实训装备、能力评价等方面积累高技能人才培训经验,为推动全国高技能人才培训基地建设和规模化培训高技能人才奠定基础。

三、项目实施期限

2012年的培训基地项目从20125月起开始实施,为期2年。

四、申报条件

人力资源社会保障部2008年公布的国家高技能人才培养示范基地;本省(区、市)内以培养中、高级技能人才为主要目标的技工院校、职业培训机构;地级城市以上的公共实训基地。申报单位还应符合以下条件:

(一)管理规范

具有较强的管理能力和高效的组织管理体系,已建立规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度;遵守国家有关法律法规,未发生违规违纪事件。

(二)培训能力

1.培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准,满足年培训1000名以上高技能人才的需要。

2.具有与3-5个经济发展急需、短缺高技能人才培训特色专业(职业)相匹配的实训装备。

3.面向企业和社会开展职业技能培训,年培训规模不少于3000人。其中,高级工以上培训占20%以上。

(三)师资队伍

有满足培训需要的稳定的专、兼职教师队伍,师生比为1:16-1:20;高级实习指导教师和具有高级技师职业资格的教师占实训教师总数的45%以上。

(四)校企合作

5家以上大、中型企业建立了稳定的校企合作关系。有5个以上专业与合作企业共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作企业共建了培训实习基地,聘请企业高级技师、技师和专业技术人员担任指导教师。

五、申报要求及评审程序

(一)地方预审推荐。按照人力资源社会保障部和财政部下达的国家级高技能人才培训基地建设项目申报控制数(见附件1),各省(区、市)推荐培训基地项目候选单位。凡超出申报控制数名额,一律不予评审。

各省(区、市)人力资源社会保障部门会同财政部门根据申报条件要求,按照“公平、公正、公开”原则,组织专家开展本地区培训基地项目单位预审、遴选工作,确定本地区培训基地项目候选单位。在预审和遴选工作中,要严格把握标准、规范操作程序,确保申报项目单位符合条件。416日前请将本地遴选的培训基地申报材料,一式两份分别报送人力资源社会保障部和财政部。申报材料包括:

1.本地区推荐申报2012年培训基地建设项目报告,并附申报项目单位名单(按优先次序排序)。

2.各培训基地项目候选单位呈报的《国家级高技能人才培训基地建设项目申报书》(见附件2)。申报书内容应涵盖本通知中申报条件要求的具体内容。

3.各培训基地项目候选单位呈报的《国家级高技能人才培训基地建设项目实施方案》(见附件3)及其制定的项目实施管理办法和项目经费管理办法。实施方案要明确基地建设项目的总体目标、分阶段目标及工作任务等,做到项目目标可量化、项目任务可实现、项目内容可完成、项目经费可执行、项目管理措施可操作。

(二)部门组织评审。人力资源社会保障部会同财政部组成专家组,对各地推荐申报的培训基地项目候选单位的材料进行审核,并对培训基地项目单位的综合情况和各项指标进行打分,最终择优确定培训基地项目单位。

对申报材料弄虚作假或存有不实情况的,一经核实,将取消其申报资格。

六、项目经费

(一)中央财政支持。2012年,中央财政单独安排经费,专门用于补助培训基地项目。一次性拨付每个培训基地500万元人民币,用于支持3-5个急需、短缺高技能人才培训特色专业(职业)建设所需培训设备购置、改造与维护,原材料消耗,课程和教材开发,教师提升培训及其他培训成本等费用。

(二)地方财政配套。地方政府应安排相应资金,支持培训基地项目实施工作。

七、项目产出

(一)构建完备的培训体系。培训基地项目实施一年后,围绕3-5个专业(职业),从培训模式、课程设置、教材开发、师资建设、培训装备和能力评价等方面,构建成较为完备、系统的高技能人才培训体系。

(二)形成规模化培训示范效应。通过实施培训基地项目,增强规模化、系统化培训高技能人才的能力。培训基地项目实施两年后,高技能人才年培训能力不少于1500人。

(三)提炼培训基地建设工作经验。通过实施培训基地项目,总结高技能人才培训的基本规律和科学方法,提炼高技能人才培训基地建设的经验和做法,为基地建设和规范化、系统化培养高技能人才提供科学依据。

八、考核评估

(一)各地人力资源社会保障部门要高度重视此项工作,加强对培训基地项目的管理和指导。培训基地项目单位要按有关规定,严格加强管理项目资金,实行专款专用,单独建账,确保资金安全和效益,为高技能人才培养创造条件。

(二)人力资源社会保障部将会同财政部,定期对培训基地运行情况进行检查,并按照项目产出要求,对培训基地项目实施情况进行分阶段评估,考核评估具体办法由两部另行制定。对未按照规定开展高技能人才培训工作以及弄虚作假的,经查明属实,撤销其基地称号,追回项目建设资金。

(三)人力资源社会保障部、财政部将会同有关部门组织经验交流活动,沟通情况,推广经验。

九、其它事项

(一)本通知的电子文稿将在人力资源社会保障部政府门户网站(www.mohrss.gov.cn)予以公布, 相关表格可从网站下载。

(二)联系方式

联 系 人:人力资源社会保障部职业能力建设司 田丰

话:010-84208452 真:010-84207452

联 系 人:财政部社会保障司 李群

话:010-68553812 真:010-68553852

附件:

1、国家级高技能人才培训基地建设项目申报控制数

2、国家级高技能人才培训基地建设项目申报书

3、国家级高技能人才培训基地建设项目实施方案

人力资源和社会保障部 财政部

二〇一二年三月十三日

 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
·  招标公告... 2017-10-20
·  招标公告... 2017-09-29
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-29
·  招标公告... 2017-09-22
·  关于征集中国品牌日... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-20
·  招标公告... 2017-09-16
·  招标公告... 2017-09-15
企业债券 | 更多>>
·  债市对外开放:低头... 2017-03-14
·  云南17日发行330亿... 2017-03-14
·  地方债务余额 下降4... 2017-03-14
·  超1800亿元债券弃发... 2017-03-14
·  上交所绿色债券市场... 2017-03-14
·  每周债评... 2017-03-14
·  “没水分”的外储回... 2017-03-14
·  2月城投债发行缩水 ... 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
·  稠州银行:来自市场... 2017-10-21
·  启明星宇治“霾”放... 2017-10-20
·  生态驱动:贵州经济... 2017-10-20
·  东方美谷,这里很上海... 2017-10-18
·  宁波 :创建“一带... 2017-10-18
·  杭湾腹地急摇橹 不... 2017-10-18
·  咸阳在砥砺奋进中书... 2017-10-18
·  2018年《中国经济导... 2017-10-17
价格公报 | 更多>>
 
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司