关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
非洲大陆自贸区:消除贸易分散 更好吸引长期投资
2019-07-12 00:00:00      中国经济导报


    近日,在华盛顿举办《非洲成长和机遇法案(AGOA)》大使年度会议时,非盟委员会贸易和工业委员阿尔伯特·穆昌加接受了电视专访,就推动非洲一体化和大陆自贸区等有关问题阐述非盟立场。穆昌加表示,非洲大陆自贸区的建立将消除非洲贸易分散的现状,为非洲基础设施发展、政府私营伙伴投资发展提供机遇。
    ——关于非洲内陆贸易情况及非洲贸易现状。
    穆昌加指出,非洲内陆贸易占全非贸易比重低。穆昌加表示,在被殖民时期,非洲各国作为商品原材料产地向宗主国出口,因此商品、运输网络和交通通信等基础设施都是为该目的服务的。非洲域内贸易水平在15%~18%之间,有42%是制成品,这导致非洲各国彼此孤立,货物贸易长期处在没有商品附加增值的水平。“当前,非洲正在面临如何改变这种经贸现状的挑战。”
    穆昌加表示,非洲经济相对于世界其他地区的经济而言,总量小且经济分散、过于孤立,基础设施联通尚未完全发展。
    “为解决这一问题,非洲大陆自由贸易区得以构建。”穆昌加说,“非洲有55个国家和地区,人口达12.7亿,非洲大陆自贸区的建成,可以创造出一个能吸引更大规模和长期投资的大经济体,提高非洲国家之间的贸易水平,并消除贸易分散的现状。”
    ——关于非洲大陆自贸区和经济一体化进程。
    据穆昌加介绍,非洲各国政府于2012年决定,从2012年到2020年通过谈判完成非洲大陆自由贸易区协议。2015年在约翰内斯堡,制定了两年的工作时间表。“这将是世界贸易组织成立以来最大的一个自由贸易区。”
    穆昌加表示,目前非洲55个国家和地区中有54个已签署该协议,非盟收到正式国家批准书已有27个,超过了法定的22个国家批准书,没有签署协议的国家只有厄立特里亚。关于《非洲大陆人员自由流动协定》,非盟已收到2个国家批准书,35个国家正在履行签字手续。“届时各国人才资格将被相互认可,持有非洲护照的人员可在非洲大陆自由迁移。”
    “非洲大陆自贸区的建立将给非洲带来一体化的市场,有利于商品和服务贸易的自由流动,使非洲经济更具竞争力、创造更多就业、人民从中受益。”穆昌加表示,非洲最终将实现大陆内商品、服务贸易、投资零关税,实现大陆对外的统一关税、以及人员的自由流动。“目前,非洲各国仍可与世界其他国家和地区保持其原有第三方关税状态。”穆昌加补充道。
    ——关于非洲自贸区的投资安全、便利化及良政治理。
    穆昌加表示,2016年非盟领导人峰会主题是“打击腐败”,非洲各国领导人和政府从那时起,一直致力于消除各种腐败问题,承诺建立透明、负责任的政府,以确保投资非洲的安全。
    “非盟的每一项重大措施的落地,至少需要5年时间。”穆昌加说,“作为负责非盟矿产、贸易、工业发展和海关关税合作的专业委员,建立非洲自贸区这项工作是我们非盟委员会团队集体努力的成果,我的工作也得到了非洲各国领导人的大力支持,特别是来自上任非洲自贸区事务主席尼日利亚总统和本届主席乌干达总统的大力支持。”
    “非洲是一个有着12.7亿人口和每年2.5万亿美元贸易额的市场,蕴含丰富的发展机遇。”穆昌加最后强调,非洲大陆自贸区将建立一套完整的、没有繁文缛节的、有各项法律协议保障的,包括知识产权保护等在内的一体化市场,为非洲基础设施发展、政府私营伙伴投资发展提供机遇。
    (中国驻非盟使团一秘肖辉翻译整理)
 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司