关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
亚投行成员扩至100个 成员数量仅次于世界银行
2019-07-19 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|徐纶

    亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)作为“一带一路”的孪生兄弟,对全球基础设施更新换代、完善现行的国际经济多边体系、维护发展中国家的利益来说,是一个福音。7月12日~13日,在卢森堡举行的亚投行首届域外年会上,又有贝宁、吉布提和卢旺达3个非洲国家加入。至此,亚投行成员扩容至100个,成员数量仅次于世界银行。
    这3个非洲国家的加入有着特殊意义。首先,将进一步帮助改善非洲基础设施。不久前,非洲大陆自贸区刚正式成立,54个非洲国家正众志成城地为实现非洲大陆一体化努力着。实现一体化首先便要求基础设施要互联互通。据非洲开发银行预计,非洲基础设施建设每年需要1300亿~1700亿美元,资金缺口达680亿~1080亿美元,加入亚投行将丰富与非洲国家在基础设施建设上的合作形式,为非洲发展带来更多机会。
    其次,3国的特殊地位将深化非洲与“一带一路”的合作。商务部国际贸易经济合作研究院副研究员宋微表示,从区位上看,贝宁、吉布提、卢旺达分别是西非、东非、东南非的经济大国,对于非洲经济发展有着引领效果。从与中国的经贸合作上看,它们各具代表性:吉布提有中国在非洲建立的第一个自贸区;卢旺达正在致力于工业化发展,去年遭到美国暂停AGOA资格(停止对卢促贸援助),在此背景下加强与中国合作非常重要;贝宁是西非的资源大国,面临经济转型升级的任务,也希望搭乘中国发展的快车。亚投行副行长兼秘书长艾德明表示,目前亚投行的成员国已遍布各大洲,欢迎更多非洲国家加入。
    实际上,亚投行虽“生于”亚洲,但从成立之初便与欧洲密不可分。目前,亚投行成员国已占到全球总人口的78%、全球GDP的63%。在亚投行57个创始成员中,欧洲国家有18个,在数量上仅次于亚洲国家。此次年会之所以选在卢森堡,不仅是因为卢森堡作为欧洲第一个加入亚投行的国家贡献重大,更是向整个欧洲表明决心。正如亚投行行长金立群在致辞中说的那样:“在欧洲举行首届域外年会可以让欧洲的金融界、企业界、商界更好了解亚投行,可以让人感觉到亚投行使命就是加强亚欧之间的联系。”
    亚投行“朋友圈”的不断扩容,象征着越来越多国家对于多边主义的认同,以及对以亚投行为例的全球管理模式的认同。亚投行从不因始于中国,就对其项目“多加关照”,一切都按财务可持续性、环境可持续性、投资项目必须能改善当地人民生活三项原则来,中国也从不干预亚投行的日常运行管理。这正是亚投行能够吸引众多国家纷纷参与的重要原因,是国际社会对亚投行、对中国的信任。正如卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚在年会上慷慨地表示:“很高兴从一开始就参与亚投行筹建,亚投行是一个真正成功的案例。”
    在日趋复杂的国际背景下,未来的亚投行还需要继续团结协作,发挥各方的力量才能行稳致远。单靠亚投行自身资本金和它提供融资支持能力,还是杯水车薪,下一步,亚投行该如何将自身战略与吸引而来的各成员国的战略以及“一带一路”等重大倡议有效对接?中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才建议,要继续加强与各国政府、与其他多边开发银行合作,由政府引导和主导,调动私人部门积极性,引导私募股权基金、资本市场、上市公司等积极参与,建立和完善多元化、多层次的融资体系,推动金融创新。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司