关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
共建“一带一路”,中越携手谱就新篇章
——访广西师范大学越南研究院教授黄兴球(上)
2020-04-10 00:00:00      中国经济导报

黄兴球

黄兴球

 


编者按
    疫情当前,中国同沿线国家和地区共建“一带一路”的脚步愈发稳健。今年是中越建交70周年,也是中越两国社会主义事业伟大征程中具有重要意义的一年。中越两国是关系友好的近邻,特别是随着“一带一路”建设的持续推进,中越合作发展的前景尤为令人期待。在携手共同推进“一带一路”高质量发展的驱动下,中越经贸等领域的合作也呈现出勃勃生机,其发展现状、面临挑战以及未来前景都值得细细探索。由此,本版邀请到广西师范大学越南研究院黄兴球教授,为大家解读中越合作发展的精彩故事。

中国经济导报记者 | 公  欣

    “‘一带一路’倡议同越南政府提出的‘两廊一圈’设想一起,已经成为中越两国合作交流的‘指南针’。”近日,广西师范大学越南研究院教授黄兴球在接受中国经济导报记者专访时表示,“一带一路”倡议重在基础设施建设,符合中越两国发展方向的需要。在“一带一路”倡议下,中越两国在经贸领域特别是跨境项目合作方面取得了丰硕成果。当前,中越在电力、环境污染治理以及网络支付等领域最具合作潜力和前景。

“一带一路”深化中越合作

    中国经济导报:在您看来,“一带一路”倡议的提出,对于中国和越南的合作交流起到怎样的促进作用?将如何拓宽中越经贸等方面的交往?
    黄兴球:自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,越南高度重视。在越南国际关系战略与发展研究中心以及越南社会科学院中国研究所这些研究机构的推动下,越南政府和人民很快理解到“一带一路”倡议传递出的“共商、共建、共享”的原则和“五通”的愿景。“一带一路”倡议与越南政府提出的“两廊一圈”设想一起,成为中越两国合作交流的指南针。
    中越两国都处在进行现代化和工业化建设的进程当中,“一带一路”倡议重在对基础设施的改造和新建,符合两国发展方向的需要。中越之间的投资以越南增加向中国投资为重点方向,我认为,越南的企业家要努力研究并开拓中国市场,以高标准到中国设立工厂企业。与此同时,服务中越贸易的各种基础设施还要进一步加强建设和改善,以助力把贸易便利化推向更高层次。
    此外,6年多来,已经有一大批中越大型合作项目被纳入到“一带一路”合作框架之下。中越双方已经签署了“一带一路”和“两廊一圈”对接的谅解备忘录,搭建了良好的平台,双方更大的、更多的务实合作计划也正在积极探讨之中。毫无疑问,“一带一路”为中越双方市场融合提供了切实可行的机遇期,贸易、投资、金融、旅游将成为双方合作的重要领域。
    中国经济导报:中越两国是如何促进“五通”,取得更广阔合作空间的?
    黄兴球:政策沟通层面,目前中越之间形成了多种沟通机制,如在政府间,中越两国建立了“中越双边合作指导委员会”,定期进行会晤磋商,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康向前发展。
    谈到设施联通,自2009年中越两国边境的第1116号界碑和1117号界碑揭幕,标志着中越陆地边界问题圆满解决之后,中越不断地创造条件为两国的道路相通做了大量的工作。如,2015年,中越双方就曾发表联合声明称,用好基础设施合作工作组和金融与货币合作工作组,推动有关领域合作不断取得积极进展。实施好河内轻轨二号线项目,加紧制定老街-河内-海防标准轨铁路线路规划,推进云屯-芒街高速公路等基础设施互联互通合作。
    贸易畅通是中越合作中的闪亮之点。中国目前是越南的最大贸易伙伴、最大进口市场和第二大出口市场。越南是中国在东盟的最大贸易伙伴。数据显示,2018年双边贸易额达1067亿美元。截至2019年5月底,中国在越南的投资项目共2387个,协议资金总额达到151亿美元。其中,对于越南而言,加强同中国的大米贸易将有助于扩大越南大米的销售市场。两国企业之间具体的贸易合作将为进一步增进相互理解与合作作出贡献,为提升两国大米贸易额奠定基础。由此,为了促进越南与中国企业的大米贸易,2016~2018年期间,越南工贸部进出口局组织并接待了中国安徽、广东、云南、福建等省的四个大米企业代表团进行实地考察。
    资金融通层面,在“一带一路”建设的背景下,中越之间的资金融通首先体现在可用人民币在越南北部7省进行结算的尝试。同时,亚洲基础设施投资银行也在越南的重大项目建设中发挥作用。特别是目前双方正在就电子银行、手机银行的跨境结算进行技术方面的沟通,相信在这一新业态上能为中越两国在贸易和投资提供便利的条件。
    民心相通层面,其目标就是要中越两国人民正确认识彼此,不被舆论的不实报道误导,提高对彼此国家和人民的认可度。我认为,中越两国的民心相通必须要有政府的正确引导。中越两国政府要在引导民意方面采取适当的措施。

经贸合作成果丰硕

    中国经济导报:目前中国和越南在“一带一路”倡议下,在经贸领域特别是跨境项目合作方面取得了哪些合作成果?可否举例说明?
    黄兴球:从2013年“一带一路”倡议提出以来,中越两国的贸易额快速增长,从600亿美元增长到破千亿美元。6年来中越贸易以越南的入超(进口大于出口)为主要特点。不过,越南从中国进口的大量商品主要用于工程建设和生产领域,不是纯粹地从中国进口消费品用于日常生活,这些从中国进口的商品大部分为越南的生产活动服务,是越南国民经济建设、工业化建设、现代化建设所需要的,是良性的进口。
    中越间的跨境合作项目亮点体现在中越跨境经济合作区。如东兴-芒街跨境经济合作区、凭祥-同登跨境经济合作区、河口-老街跨境经济合作区等从东到西沿着中越边界线摆开,从大城市通往这些边境经济合作区的高速公路已经建成或者正在建设当中,双边有关部门正在进行磋商制定相关园区的管理模式。特别是广西自贸区获批后,会为中越双边的经济主体提供新的机遇,中越两国边境地区经济的发展必将迎来新天地。

合作空间广阔

    中国经济导报:您认为,哪些是中越最有合作潜力和前景的领域?原因是什么?
    黄兴球:我个人认为目前中越最有合作潜力和前景的领域首先是电力领域,特别是对清洁能源进行技术研发和应用的合作。太阳能、风能、垃圾焚烧等新发电技术都还处在蓬勃发展的状态,中越两国应该加强合作,制定相关标准并将这些标准运用到国际层面,增强两国在相关领域的国际话语权。越南可以设立清洁能源技术试验园区,引进世界各国企业,建设成为世界级清洁能源研发基地。同时,越南的用电紧张问题已经成为社会主要问题,在现有条件下越南政府很难找出很好的解决办法,建议越南政府可以考虑再从广西引进电力,跨境输电,填充越南东北部大量工业对于电力的需求。
    其次是环境污染治理领域。中越两国的环境污染问题都较为严重,如越南首都河内的雾霾十分严重,必须想办法对污染严重的火电工厂、炼钢厂、化工厂进行技术改造,将污染降到最低程度。而在治理环境污染方面,中国已经积累了很多经验,越南可以从中国取经。
    再次是网络支付领域。目前中国到越南的游客多数都用支付宝、微信等进行消费,有必要在中越两国的银行间和网络支付公司间形成技术链接和管控,这都需要双方专家进行政策层面和技术层面的交流并制定出相关办法。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司