关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
积极融入“一带一路” 河北打响“主动仗”
2020-04-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 公欣  综合报道

    在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》“圈定”的沿线18个省份中,并不包括河北省。然而,自2013年“一带一路”倡议提出以来,河北省却从未停止过与“一带一路”建设对接的步伐。最新数据显示,2019年,河北省推进“一带一路”建设工作取得积极成效,对沿线国家投资37.1亿美元,同比增长1.6倍;外贸进出口总值1277.2亿元,增长18.1%;中欧、中亚班列持续开行,科技、教育、文化旅游、民间交往等交流合作步伐加快,综合配套服务日趋完善。
    当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,推进“一带一路”建设面临新形势和新考验,在此特殊的大背景下,河北省主动出击,积极应对,及时部署。近日召开的河北省推进“一带一路”建设工作领导小组会议就强调,要积极应对疫情挑战,秉持人类命运共同体理念,加强与沿线国家药物、疫苗研发,以及中医药防疫等方面合作,并以友城为重点提供力所能及的援助。要加强顶层设计,立足本地产业实际,瞄准未来发展方向,编制好河北省推进“一带一路”建设“十四五”规划。

把握优势紧抓机遇

    河北省是“一带一路”渤海湾的重要节点地区。据了解,河北省拥有秦皇岛港、唐山港、黄骅港三个亿吨大港,而近在咫尺的天津港处于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点上,是连接东北亚与中西亚的纽带。有专家认为,主动融入“一带一路”建设,将有利于河北省借助天津北方国际航运中心优势,在更高层次更大范围参与环渤海港口群分工协作,联合打造“一带一路”海上战略支点。
    值得一提的是,“一带一路”沿线地区大多是新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济上升期,普遍基础设施建设尚不完善,经济社会发展对钢铁、建材等基础原材料产品需求大。这些恰恰是河北省的优势产业,主动融入“一带一路”,有利于拉动河北省在这些产业领域的出口。
    而从河北省与“一带一路”沿线地区在交通、外经贸等领域的交流合作来看,是否被划分为重点沿线区域似乎并没有影响河北省抓住“一带一路”这一重要的历史发展时机。一直以来,河北省始终以积极主动的姿态加快融入“一带一路”大通道,挖掘与河北优势相结合的机遇点,走出了共建“一带一路”的河北“足迹”。
    其中,在政策支撑层面,自2013年“一带一路”倡议提出以来,河北省高度重视,研究出台一系列政策措施,积极与“一带一路”建设充分对接。如,2014年9月,河北印发《关于加强与中东欧国家全面合作的实施意见》,将中东欧国家作为河北省对外开放的重要战略区域之一,并根据中东欧各国产业基础和特色,梳理出不同合作重点的七块“国别版图”。
    而近日召开的河北省推进“一带一路”建设工作领导小组会议也强调,要深化政策支撑,完善部省协作机制、央企合作机制、“政银企信”协调机制,不断出台操作性强的新举措,确保精准施策。要强化法律保障,建立法律服务中心,拓展与沿线国家律师业合作,提供多元化国际商事法律服务。

优化合作力促转型

    河北是产业大省,具备较为完整的产业体系。装备制造、钢铁、石油化工是三大支柱产业,食品加工、医药、纺织、农业等是传统优势产业,战略新兴产业和现代服务业也在迅速崛起。
“一带一路”的广阔市场需求给河北省的产业发展带来了千载难逢的发展机遇。有研究称,“一带一路”沿线的中亚、中东和东欧等地在产业上与河北有较大互补性。这些沿线国家和地区不但有产品市场,而且有产业发展的巨大需求,为河北向这些国家转移过剩产能,推进产业梯度转移腾出空间。据悉,为充分利用产业结构与“一带一路”沿线国家和地区的产业互补性,河北省专门出台《关于主动融入国家“一带一路”战略促进河北省开放发展的意见》,鼓励光伏、钢铁、玻璃、水泥等产能相对过剩、具有比较优势的企业,到境外建设一批生产基地,带动装备、技术、资本及劳务输出。
    中国经济导报记者梳理相关资料发现,近年来,河北省积极参与国际产业分工,结合自身优势产能特点,引导和鼓励重点企业通过投资入股、兼并重组、股权交易等方式,在境外投资设厂、建立营销网络、开发资源、参与基础设施建设、建设工业园区等,推动实施了一批国际产能合作重大项目,呈现出较好的发展势头,提升本省企业国际化水平、推进产业转型升级的同时,也为项目所在国的经济社会发展作出贡献。数据显示,2018年,河北全省新增备案核准境外投资企业101家,投资总额47.3亿美元,增长16.7%。全省境外投资企业近千家,投资总额超过240亿美元。合作区域遍布6大洲近80个国家和地区,投资领域涉及钢铁、建材、装备制造、新能源、纺织服装等20多个行业。
    河北省发展改革委发布的2019年版《河北省国际产能合作白皮书》也提出,河北将支持钢铁、水泥、玻璃、电力、纺织服装及装备制造等优势产业,开展国际产能合作,实现从产品输出向产业输出的提升,形成新的经济增长点。到2020年,培育一批有国际竞争力和市场开拓能力的跨国企业集团,建设一批以产能合作为重点的境外合作园区,实施一批以优势产业为龙头的重点产能合作项目,全省备案(核准)的境外投资中方投资额力争达到50亿美元,钢铁境外产能力争达到年产1200万吨,水泥境外产能力争达到年产400万吨,玻璃境外产能力争达到年产500万重量箱。

共谋未来高质量发展

    6年多来,“一带一路”建设硕果累累,已经成为当今世界广泛参与国际合作的平台。在新阶段,“一带一路”向高质量发展转变是推动世界经济发展和包容性增长的一个现实需要。未来,如何更深度融入“一带一路”建设,制定实施更多加快形成新时代对外开放新格局的政策措施,更好调动全球资源,积极参与和助力“一带一路”高质量发展,是摆在河北面前的一道重大课题。
    会议指出,要大胆创新思路,学习借鉴先进国家经验,面向全球市场寻找商机。要强化责任落实,建立工作台账,实施清单管理,持续跟踪督办,构建科学完备的风险防控体系,为高质量推进“一带一路”建设提供坚实保障,绘就精谨细腻的共建“一带一路”工笔画,扩大“一带一路”朋友圈,打造改革开放新高地。
    专家也建议,应紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,努力开创河北省落实“一带一路”建设新局面。如,更进一步切实加强国际产能合作;加快形成金融支持“一带一路”的政策体系;坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极推动教育、科技、旅游、卫生等领域交流;高度重视境外风险防范,切实提升企业应对风险能力和核心竞争力等。
    值得一提的是,疫情影响之下,河北省也为进一步参与助力“一带一路”高质量发展定下基调。会议明确,各地各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,解放思想、改革创新、聚焦重点、深耕细作,以推进“一带一路”建设工作的扎实成效践行初心使命,带动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司