关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
“钢铁驼队”中欧班列跑出国际抗疫合作加速度
2020-05-08 00:00:00      中国经济导报

公欣/摄

公欣/摄

 


龚  清

    新冠肺炎疫情突如其来,一列列冲破疫情阴霾驶向欧洲各个国家和地区的中欧班列,全力承接空运、海运转运货物,优先运输国际合作防疫物资,实现开行逆势增长。最新数据显示,4月份,中欧班列总开行数量和去程、回程班列开行列数等三项指标,均创单月最高纪录。4月份,中欧班列总开行数量达到979列、运送货物8.8万标箱,同比分别增长46%、50%,综合重箱率97.8%。前4个月,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。这一趟趟驰骋向前、不惧风险的中欧班列,载满了开放合作、守望相助的中国担当,不仅传递着抗疫信心,同时也为提振世界经济提供助力,奏响了“一带一路”各方团结互助的最美乐章。
    实际上,作为共建“一带一路”的重要载体,中欧班列已经成为世界运输体系的重要组成部分。从2011年重庆发出第一列“渝新欧”中欧班列算起,中欧班列已开行了9个多年头。
    9年多来,一列列中欧班列奔驰不息,按照固定车次、线路、班期和全程时刻表,开行于中国与欧洲及“一带一路”沿线国家间,成为铁路国际联运列车统一品牌,被誉为丝绸之路上的“钢铁驼队”。数年间,参与进来的国家、运输线路、流通商品越来越多,古丝绸之路上的贸易盛景由此再现。正如有专家所言,中欧班列作为新时代推动共建开放型世界经济的一个有力注解和切实行动,对于释放亚欧陆路物流和贸易通道的潜能、扩大沿线国家和地区开放空间、催化国际供应链改造及构筑国际贸易新格局,产生重要而深远的影响。
    而疫情当下,中欧班列的稳定开行,无疑成为疫情防控期间连接中国、欧洲和“一带一路”沿线国家的重要运输纽带,成为特殊时期稳定国际供应链的重要支撑。这一切,看起来超出预期,但又似乎在情理之中。在疫情蔓延致使欧洲各国管控措施升级,国际物流运输受到冲击的情况下,中欧班列节省人力、安全稳定、保证时效的优势更加凸显。笔者了解到,目前,中欧班列基本都提供“一对一”等定制服务。如,在西安,先后组织开行了沃尔沃汽车、爱菊粮油面粉、彩色液晶电视机、木材等专列;在义乌,则开通了“义新欧中国邮政号”使义乌至欧洲运邮业务实现规模化常态化开行……实行分段运输、不涉及人员检疫的中欧班列,在疫情防控形势下优势明显,定制服务更是让回程比重越来越大。
    当前,欧洲疫情形势仍比较严峻,当地生活和防疫物资需求旺盛,有很多物资选择中欧班列运输。数据显示,从3月21日首趟搭载出口欧洲防疫物资的中欧班列自义乌启程以来,至4月底中欧班列已累计发运国际合作防疫物资66万件、3142吨,主要到达意大利、德国、西班牙、捷克、波兰、匈牙利、荷兰、立陶宛等国家,并以这些国家为节点再分拨到更多欧洲国家。
    一直以来,保障中欧班列稳定运行也始终是政府层面“稳外贸”的重要抓手之一。4月3日,商务部印发《进一步发挥中欧班列作用应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,提出11条具体举措和工作要求,发挥中欧班列战略通道作用应对疫情影响。当下中欧班列的逆势高质量、常态化稳定开行,促进了货物和服务跨境流动,对稳定国际物流供应链、降低疫情对全球产业链冲击、重振国际经贸发展信心具有重要意义,也为国内企业复工复产提供了稳定的货源,助力国内经济稳步复苏。
    当然,全球抗疫的进程中,中欧班列发挥的重要作用只是其这些年里不断成长与壮大的一个缩影。如今,中欧班列自开通至今所运货物品类不断增加,从最开始的笔记本电脑等电子产品,扩大到电子产品、机械设备、汽车整车和零配件、日用消费品及小商品、工业零部件、红酒、食品及板材等众多品类;中欧班列提供的货物运输服务,已经成为推动中国与沿线国家和地区贸易往来的积极尝试,加强中欧班列建设是中国与沿线其他国家和地区贸易畅通的重要手段;中欧班列也成为中国与“一带一路”沿线国家和地区在基础设施建设完善,以及铁路运输的通关、换装、监控、安全保障等一系列领域进行密切合作,推动相互间基础设施互联互通的过程。
    不过,中欧班列“长大”的历程并非一帆风顺,尽管9年多的发展过程呈现出增长速度快、覆盖范围广、货品种类多的典型特点,但也受到沿线交通基础设施和配套服务支撑能力不足、通关便利化有待提升、供需对接不充分、综合运输成本偏高,以及无序竞争时有发生等难题的阻碍。处理和解决上述问题是提升中欧班列品质,推动中欧班列发展需要落实的具体工作。而如何保障中欧班列长盛不衰是其发展的应有之义。如,作为“一带一路”建设的重要抓手和平台,今后中欧班列如何在中国与沿线国家和地区的资金融通、民心相通等方面也发挥积极作用值得琢磨,目前它在这两方面的潜力仍未能得到充分开发利用;如何继续扩大中欧班列服务范围、提升其开行的品质质量也需要进一步研究;尽管目前形势趋好,但是中欧班列品牌建设还有较大的提升空间,如何借助于当前中欧班列的发展势头,利用欧亚大陆的各种平台,不断扩大中欧班列的品牌影响力也值得进一步探索。
    承载世界人民的希望,载满紧缺的各种医疗物资,向世界传递出中国守望相助的浓浓心意,中欧班列正在用自身的实际努力跑出抗疫互助的“加速度”。相信,随着开行数量、开行质量持续提升,通关时间、物流时长进一步缩短,返程空箱率不断下降、货值日益增长,中欧班列在国际运输市场上的竞争力大大提升,未来发展光明可期。而这一列列跑出“加速度”的中欧班列也必将助力推进“一带一路”高质量发展,助力构建更加开放的全新格局,为世界经济发展注入强劲动力。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司