关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
二十年前国内摩托车企业在越南打“价格战”的教训应时刻牢记
——访广西师范大学越南研究院教授黄兴球(下)
2020-05-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 公  欣

    今年是中越建交70周年,在此重要历史节点,探索中越两国在经贸合作领域的发展现状和面临的机遇挑战等问题具有重要意义。在广西师范大学越南研究院教授黄兴球看来,目前清洁能源、高科技农业等领域是诸多中国企业去越南投资的关键重点领域。“从长远看,中越经贸关系目前乃至未来一段时间所面临的困难仍不少。包括在履行相关经贸协议、加强部门统筹合作、双边劳动力市场的交换和流动以及服务贸易便利化等方面都存在一些困难和挑战。”黄兴球在接受专访时表示,可以肯定的是,中越经贸合作从数额增长到质量提高,都是潜力和空间巨大。随着两国现代化、工业化的进一步推进以及第三方市场跨境贸易的合作频繁,中越之间的贸易额还会持续增长。

清洁能源和高科技农业等领域投资前景广阔

    中国经济导报:对于想去越南投资的中国企业,在投资方向和投资领域等方面您有何建议?
    黄兴球:中国企业要走向越南市场,必须深入研究越南市场的新变化,特别是越南政府在2019年新颁布的相关投资法规。外商在越南投资建立独资、合资和合作经营企业、建立贸易公司和分销机构等均有明确的法律规定。目前越南政府鼓励投资的领域主要有清洁能源、高科技农业、辅助工业等。究其原因,一是越南的地理位置和气候为太阳能和风能产业提供了非常有利的条件。越南67%的陆地适用于太阳能电子光伏系统,很多沿海地区和山区都可以建风力发电厂。而越南对于电力的需求,只会越来越多。二是农产品占越南出口额的20%,越南的农业有巨大的现代化潜力,越南农村的劳动力成本非常低。因此,中国的农产品企业可以考虑在越南进行投资生产。
    同时,对于有计划要到越南市场投资的中资企业,可以借鉴的成功经验有很多,但客观上讲也有教训。中国企业家对于越南市场的了解,多数是亲自到越南去走一遭之后,觉得可行了才会去投资、做项目。但走了一趟之后,得到的认识基本是:越南是世界上经济最具活力的国家之一,是亚洲劳动力成本相对低的国家之一;拥有稳定的社会和政治环境。政府承诺为外国投资者提供公平的、有吸引力的商业环境。中国和越南的经济发展方式、文化背景相似。地理上,中国和越南之间的交通非常便利。越南也在学习中国的经济发展模式,包括经济政策与政策的规划。这些都能帮助中国企业快速打开并渗入到越南市场。但是也有教训。最深刻的可以用中国摩托车在越南市场的“遭遇”作为例子。上世纪90年代中期,中国的十多个摩托车企业涌向越南市场。为占领市场份额,各个品牌纷纷打起“价格战”而忽视了对质量的把控,导致的后果是中国摩托车质量低劣,没用几天就毛病频出,结果是到2000年左右,所有的中国摩托企业几乎全部亏本撤出越南市场。中国企业要在越南市场长期发展必须吸取上述教训,不能无视市场规律,只顾眼前利益;不能藐视科学,只管盲目行动。

困难不少,中越双方攻坚克难的决心更不小

    中国经济导报:您认为目前中越两国在促进“一带一路”建设加强合作方面还存在哪些困难和挑战?应如何解决?
    黄兴球:从长远看,中越经贸关系目前乃至未来一段时间所面临的困难仍是不少的。
    一是履行相关经贸协议存在个别困难,规划缺失。双方形成的签约机制是建立在两国领导人互访要有成果的良好愿望上,但相关职能部门在签约后的具体落实过程中没有形成具体的路线图、时间表,使得两国的很多协议停留在纸上。解决这个问题的办法是双方要梳理已经签署的经贸协议,共同制定完成的路线图。有人认为做规划是内政问题。但是,在全球化时代内政的外溢是必然的结果,中越作为邻国在边境地区的社会经济发展规划中避免同类项目的重复非常重要,没有两国规划方面的协调与合作,跨境经济合作的效果将大打折扣。
    二是两国各部门统一协调合作存在一些难度。要制定关于中越边境地区的统一发展规划,特别是经济园区、农业生产基地的相关规划,不要重复建设,而是要面对全球市场形成产业链上下游的安排,共同参与国际市场竞争。
    三是双边劳动力市场的交换和流动还存在一些政策障碍。由于中国一方的劳动力需求是希望得到更为高端的技术人才,而越南边境地区多数是少数民族居民,满足不了中国方面的市场需求。解决的办法是双方要想办法通过职业培训、就业前培训等方式提高当地边民的劳动技能,同时,可以协商在两国间形成高端人才聘用的出入境政策新举措。如,广西防城港市、崇左市通过地方人大立法的方式将从越方雇佣劳务人员合法化的尝试,为两个城市的劳务需求提供了法律依据,同时也为两市的工农业生产活动提供了劳动力的保障。
    四是要提高服务贸易的便利化程度。以办理赴对方国家的旅游签证为例,中国人要到越南旅行,越方的旅游签证发放程序很简单。但是,越南人要到中国旅游要花更多的精力和时间办理签证。所以着急要处理中国境内业务的越南商人多数只能通过办理边民证的方式进入中国。要找到既能有效管理出入境事务又便利进出国门的“双效”方法路径,仍然是一篇值得做的大文章。
    五是中越边境地区的走私屡禁不止,影响了正常的经贸活动。中越两国政府在打击走私方面采取了很多措施,花费了大量人力、物力,但是中越边境线上的走私行为还是大量存在。这要求两国政府在走私这个问题上要更加默契地配合行动,特别是在对边民的法制教育、边民政策待遇的调整方面要有所改变。
    六是要改变对贸易、外国投资的偏见,不必要把经济问题政治化。中越双边贸易不平衡的问题,解决的方向应为追求双边比较平衡(不可能完全平衡)的贸易与投资数量、质量。这就需要改变目前中国出口越南过多、投资越南过多,而越南对中国贸易量增长慢、投资过少等现状。中越两国政府要加强协商,共同攻坚克难。在中越两国市场供需关系所自然形成的逆差、顺差现象,都是市场之手起作用的结果。只有改变偏见才能使中越经贸关系得以更加顺畅地发展。同时,政府之手如何在中越贸易投资之间发挥作用,需要研判。
    七是要培养符合高度智能经济时代的经贸人才。现在不论是越方从业人员还是中方从业人员,多数是靠旧的经营方式通过艰苦创业从事经贸业务,这种状况将不能适应随着自动化机械生产以及电子结算、智能广告等多种新技术的出现而形成的新的营商环境。中越经贸活动中从业人员的代际更替必然带来人才需求的短缺。在这个方面,双方的高等学校要加大合作培养人才的力度,才能在新时代不至于因经贸人才的缺乏而影响到中越双边的贸易。
    八是要解决中资企业承包的越南重大项目进度慢等问题。首先要明确,工期延长一般都是由于解决不了的双边障碍而不得不提高成本延长工期。中国企业在越南的际遇,其他国家的企业也会看到,他们也会举一反三,思考自己企业在越南的未来。所以,重要的是中越双方要努力创造有利于企业经营的环境,才是互利共赢的唯一出路。

中越经贸合作潜力和空间巨大

    中国经济导报:您认为未来中越的经贸合作会有怎样的发展?对于中越各个领域的合作前景有何期待?
    黄兴球:中越经贸合作从数额的增长到质量的提高,潜力和空间都是巨大的。随着两国现代化、工业化的进一步推进以及第三方市场跨境贸易的叠加,中越之间的贸易额还会持续增长。在投资方面,伴随着中国向越南市场投资增加的同时,越南的投资者会随着中国诸多自贸区的建设而找到进入中国市场的机遇,相信越南对中国的投资也会逐渐增加。
    当然,中越经贸合作要面向更具前景的未来,要瞄准对方市场“刚需”做文章。对于中国而言,要在21世纪的新时代开创更有远大意义的对越经贸合作。对于越南来说,积极研究和开拓中国市场是长期的大文章,面对中国14亿人的市场,越南的商品如何推销、如何盈利,需要越南企业家们共同努力。就刚需而言,针对越南的用电市场需求日趋扩大的情况,广西如同云南一样,电力生产相对比较富余,除了继续从云南往越南输电之外,可以研究从广西向越南广宁、海防等地输电的可行性,这对短期内解决越南的电力需求是有帮助的。
    总之,中越两国早就“奔驰”在现代化、工业化的大道上,市场的互补性强,贸易潜力巨大。期待中越贸易更加顺畅,中越相互投资更加平衡;期待在新技术领域,中国和越南都能提供更多自主创新的技术和产品,为创造人类更加美好的生活贡献力量。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司