关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
强化人才支撑,助力企业共建共享“一带一路”
2020-05-15 00:00:00      中国经济导报


龚清

    全球化背景下的国际竞争,归根结底是人才的竞争。而在“一带一路”倡议这个宏伟战略蓝图中,人才无疑是重要的支点之一。随着“一带一路”倡议的深入推进和发展,中国和沿线国家的合作日益紧密,大量企业参与到“一带一路”沿线国家的基础设施和清洁能源等众多项目的投资和建设中,对相关方面的人才需求也不断加大。
    不过,在“一带一路”背景下的人才竞争中,不少企业面临着国际化人才缺乏、关键人才流失等多方面的挑战。相关数据也显示,“一带一路”大多数项目建设中,无论是语言还是经贸、法律,多个领域都呈现人才缺口。因此,为适应“一带一路”建设并推动众多国际合作项目的顺利推进,如何在人力资源开发上作出适当调整并侧重于与自身建设、发展相关的人才培养,是大量企业更好地参与“一带一路”建设时不得不面对的重要课题。
    对于具体践行“一带一路”的企业来说,人力资源问题不仅仅表现在能否为相关合作项目招聘到合适的人才,还表现在能否留住人才、拔高人才。尤其对于海外派遣员工,企业必须直面其成本高、管理难、风险大的特点,如何完善这部分员工的人力资源管理机制,对于企业能否推动技术、服务和人才的走出去并完成海外布局至关重要。同时,不同企业在人力资源管理上存在着差异化需求,人力资源服务还要对人才进行发掘、管理和培养。
    充分发挥沿线国家教育特色资源和优势,相互匹配优质教育资源,开展人才培养领域的全方位合作是重要一环。目前,我国与“一带一路”沿线国家通过加强职业教育合作,为“一带一路”倡议下的国际合作以及中资企业“走出去”提供了基础性人力资源和技术服务支持。沿线各国不断加强职业教育与合作伙伴的交流学习,促进民心相通,如天津在泰国、印度、印尼等国家相继设立“鲁班工坊”,采用了学历教育与职业培训相结合的方式;福建信息职业技术学院与泰国相关机构合作,发起建设“中泰国际学院”,探索面授与“互联网+”相结合的方式等。
    在有效地做好人才培养的同时,更要完善人才市场化导向的运行机制,促进人才的高效配置。如专家所言,要鼓励人力资源服务机构等专业化中介机构走出去和吸引国外人力资源服务企业来华开展业务合作,发挥人力资源服务在劳动法务、人才配置、职业能力提升等方面的作用,为沿线国家人力资源市场赋能,提高人力资源市场配置效率和就业质量。同时,搭建各类人力资源交流平台,畅通人力资源服务机构、人力资源相关国际组织成员国和科技研发人才的国际交流合作渠道等。
    尽管目前很多企业的人才状况与“一带一路”的要求还存在差距,但“一带一路”倡议的提出,已经为人才开发的路径探讨提供了重要的机遇和平台。相信未来在“一带一路”的高质量发展的进程中,人力资源服务必然有足够的“智慧”和担当,积极引领、有效服务,更好地为“一带一路”建设发展提供人才支撑和保障。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司