关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
霍尔果斯“五措并举”助力中欧班列跑出加速度
2020-09-18 00:00:00      中国经济导报

霍尔果斯发展改革委/供图

霍尔果斯发展改革委/供图

 


田雪艳  聂婷
中国经济导报记者 | 公欣

    霍尔果斯位于新疆维吾尔自治区伊犁州西北部,紧邻哈萨克斯坦,是霍尔果斯公路口岸、铁路口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心所在地,距离中亚商贸中心阿拉木图仅370公里,是我国向西开放的咽喉,自古就是丝绸之路北道上的重要驿站。“一带一路”倡议提出以来,霍尔果斯逐步建成了集公路口岸、铁路口岸、油气管道、跨境光缆、边境合作中心“五位一体”的综合开放平台。
    2020年上半年,霍尔果斯积极应对疫情冲击,充分发挥中欧班列“比海运省时、比空运便宜”的运输优势,多措并举助力中欧班列跑出加速度,中欧(中亚)班列出境累计达到2217列,进出口货运量合计205.56万吨,同比分别增长22.62%和33.77%,货物20.38万标箱,同比增长20.81%,出境班列运量位居全国首位。
    展望未来,面对百年未有之大变局,霍尔果斯将进一步解放思想,紧盯“丝绸之路经济带核心区”建设,积极主动应对疫情冲击,不断提升中欧班列服务水平和通关效率,让中欧班列以更快的速度、更低的成本为“一带一路”合作倡议插上腾飞的翅膀,进一步助力建设人类命运共同体。

全面打造立体跨境交通网

    为了充分发挥独特的区位优势,霍尔果斯市一直以来都致力于打造立体跨境交通网,取得了令人瞩目的成绩。
    ——互联互通水平不断提升。
    霍尔果斯市建有300万吨/年过货能力的公路口岸,是中国连接中亚的重要陆路口岸,是我国第一批实施TIR公约的运输试点口岸,是西部通关历史最长、自然环境最好、综合运量最大、功能最为齐全的国家一类陆路口岸。
    霍尔果斯市还拥有1500万吨/年过货能力的铁路口岸,是目前我国最大的常年开放铁路客货运输口岸。
    ——立体交通布局日趋完善。
    中哈霍尔果斯铁路于2011年接轨成功,象征着又一条联通亚欧大陆的铁路大动脉顺利开通。
“中国西部-哈萨克斯坦-俄罗斯-西欧”高速公路(“双西公路”)于2018年下半年正式贯通,该公路建成后,霍尔果斯口岸至哈萨克斯坦阿拉木图只需要4个半小时,这条国际大通道将亚欧大陆更紧密地联为一体,从连云港前往欧洲主要城市所需时间缩短至10天。
    2019年乌鲁木齐至伊宁市C8744/C8747次“复兴号”动车组延伸至霍尔果斯站,乌鲁木齐-伊宁市-霍尔果斯全程运行时间缩短至5个半小时。
    霍尔果斯通用机场建设项目前期手续已进入下半程,预计2021年即可开工建设,未来霍尔果斯将成为集公路、铁路、航空为一体的综合性国家物流枢纽。

跨境物流模式不断创新

    依托中欧班列物流巨大动能,霍尔果斯结合口岸和区位优势不断探索创新物流体系,大力发展中欧公路卡车航班、国际公铁联运、国际班列通关等业务,加快推进保税区、工业园区铁路专用线项目建设,着力打造陆上边境口岸型国家物流枢纽。
    ——创新打造“中欧卡航”跨国公路运输组织新模式。
    首班中欧卡车航班“苏新号”经由霍尔果斯口岸抵达江苏,标志着面向欧洲国家的物流继航空、海运、铁路之后的“第四物流通道”正式开启。中欧卡航以集装箱卡车为载具,采取固定时间、固定起点、固定终点方式,将跨国跨境卡车运输借鉴航班运行方式,为西欧和国内东南发达地区提供货物运输服务。该方式相比空运成本节约40%,相比铁路运输快10天左右,而且不受航线、机场、铁路、车站等限制。
    目前,霍尔果斯中欧卡航已服务全球500强和行业领军企业超过50家,行业覆盖军工、航空航天、汽车配件、医疗设备、新能源产品、检测设备、工程机械、跨境电商等。未来中欧卡航的市场更加广阔,对中欧班列的补充作用将更加明显。
    ——不断推进公铁联运发展。
    通过积极同铁路总局对接,霍尔果斯铁路口岸站已在摘挂、解编功能基础上,开通了集拼集运功能,为下一步推进霍尔果斯成为中欧班列沿线重要货物集散地奠定了基础。霍尔果斯还投入近8亿元,新建综保区铁路专用线和南部物流产业园,为发展公铁联运打造高水平的基础设施配套。

通关服务水平不断提升

    随着“一带一路”建设深入实施,霍尔果斯进出口货物种类及数量明显增加。为保障货物顺利过关,提高作业效率,霍尔果斯勇于改革、持续创新,不断提升通关服务水平,通关效率较以前也大大提高。
    ——班列编组能力不断提高。
    霍尔果斯铁路口岸站占地规模3.7平方公里,一期设计年过货运输能力1500万吨,并配有5条换装线,6台龙门吊,采用“点对点”专列和混合编组列车方式,确保列车快速通关。
    2020年1~8月份霍尔果斯铁路口岸站每天编组平均11列,单日最高可达到14列,霍尔果斯客货联运、西北铁路物流编组次中心已初步形成。
    ——通关效率不断提升。
    霍尔果斯铁路口岸站平均每天验放15列班列,高峰时达到16~17列,海关坚持365天24小时不间断通关作业,班列当天到达口岸,当天即可完成验放工作。2019年,海关新建的准轨入境H986(大型集装箱查验系统)顺利通过海关总署考核验收,实现了进境列车一次性过机扫描,为班列提速增效贡献了力量。目前,霍尔果斯口岸进出境中欧班列平均通关时间控制在21小时之内,整列换装时间已由2017年的平均6小时缩减至约3.5小时。
    霍尔果斯口岸作为丝绸之路经济带上的重要门户,在服务“一带一路”建设中的枢纽作用愈加凸显。
    ——通关制度不断完善。
    一是建立中哈双方定期会晤机制,及时梳理车辆进出境和货物进出相关环节存在的问题,进一步优化和简化流程,实现车辆精细化管控和便利通行,提高通关通行效率,基本实现了货物即来即卸的一天解决方案。
    二是探索建立同哈萨克斯坦东大门经济特区无水港沟通渠道,建立互利共赢的合作机制。
    三是通过中哈合作中心部级协调机制推动中哈双方信息共享、便利贸易往来,提高两国海关配合度,提高班列通行效率。不断完善疫情防控机制
    今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,霍尔果斯采取措施积极应对,成效显著。
    ——加强班列统筹协调。
    一是成立口岸通关临时党委和4个疫情防控临时党支部,抽调172名党员干部组建党员突击队和志愿者服务队,佩戴党徽,深入一线驻点开展疫情防控工作,真正让党旗在国门一线高高飘扬。
    二是由口岸管理局牵头,对站内工作进行详细安排部署。着力加强“两口岸一中心”安全联合防控,及时研判人员及货物通关过程中存在的问题,协调海关、边检等部门给予铁路口岸中欧班列货物及应急医疗物资提供便利化通关。
    ——强化联防联控管理。
    一是严把口岸入境关,制定《霍尔果斯口岸新型冠状病毒肺炎疫情外防输入联防联控应急预案》《关于外籍货场司机入出镜管控管理办法》,对入境货车司机采取“点对点、不下车、不接触”闭环管理。
    二是制定《口岸疫情防控应急演练脚本》,常态开展应急演练,外防输入处置程序受到国务院联防联控机制指导组充分肯定,并在全国推广。
    三是新建生物安全二级实验室和PCR实验室3个,最大可设置700张床位的方舱医院建成。
    ——保障通关高效有序。
    一是做好班列票据的提前传输,利用客车提前将报关所需货物运单递送到站,前置报关程序,确保班列到站时报关程序基本完成,减少在站停留。
    二是海关部门积极配合放关查验,夜间加班加点作业,为中欧班列开辟绿色通道,确保班列放关全天候,避免人为因素导致的班列停留。
    三是对部分中欧班列实行“三并二”运输,即将原来分三列开行的班列进行拆解重编,满轴编组合并为两列运输,不但节约了运输资源,运输时间上也由去年日均26.8小时,减少到现在19.3小时,运输效率大幅提升,实现了日均交车12列常态化运行,出口交车能力得到提升。

做大做强兴边产业链

    ——推动高质量发展,经济形势稳中向好。
    按照新疆维吾尔自治区党委“一港、两区、五大中心、口岸经济带”规划布局,霍尔果斯始终围绕“五大产业”抓招商,坚持招大引强,重点瞄准国际国内500强企业、大型央企和行业领军企业,在“投资强度大、科技含量高、产业链条长、成长速度快、产出效益好、带动就业多”的补链、强链、延链、扩链龙头企业上下功夫。如今,霍尔果斯“五大产业”初具规模,实体企业不断发展壮大,产业结构不断优化。具体来看:
    高新技术产业方面。智能安防生产基地项目投产运营;总投资100亿元的三优电子芯片产业园项目、总投资100亿元高性能炭纤维全产业基地项目和总投资9.68亿元的纺熔复合非织造布产业项目开工建设;总投资15亿元的无机非金属新材料生产线项目加快推进。
    现代装备制造产业方面。总投资16亿元的国盛国际汽车科技零部件生产项目正在安装设备,预计今年9月底投产;总投资5亿元的徐州工程机械加工组装项目正在加快推进,通过龙头带动,形成汽车零配件产业集群。
    生活用品加工产业方面。总投资20亿元的华棉用品加工项目运营良好,2019年实现产值3亿元;总投资5亿元的服装加工项目和总投资6.4亿元的包装箱、广告板项目开工建设。
    农副产品精深加工产业方面。总投资2.4亿元的馕文化产业园项目和瑾禾万吨农副产品深加工项目投产运营;总投资10亿元的现代农业科技产业园项目和总投资11亿元的菊苣粉加工及种植项目开工建设;梨园春、金色喀秋莎、霍克葵仁等一批中小微企业加速集聚,运营良好,正逐步形成产业集群。
    医药健康产业方面,辰农生物正式投产。
    目前,各企业对霍尔果斯发展信心百倍,呈现出全国乃至世界知名企业争相落地、客商蜂拥而至的局面。在服务贸易上,总投资2.5亿元的万达商业综合体项目开工建设,总投资2.8亿元的京东集团首个跨境云仓项目挂牌成立;总产值50亿元的佰德人力资源大数据产业园挂牌成立,预计年底吸引入驻企业100~350家,提供2万余个就业岗位。目前,霍尔果斯现代化产业体系不断完善,已成为新疆伊犁河谷地区经济发展的龙头和引擎。
    ——着力打造特色产品,提升边境旅游品牌。
    一是加快推动霍尔果斯边境旅游试验区创建,制订了《霍尔果斯加快推进边境旅游试验区建设工作方案》,已将创建方案报送自治区文旅厅。
    二是加强霍尔果斯中哈国际边境合作中心出入境查验设施建设,对合作中心出园大厅进行改造,实现一站式通关,提升中哈合作中心便利化通关水平。
    三是加快霍尔果斯中哈国际文化旅游区创建国家5A级旅游景区,促进景区品质提档升级,全力打造核心精品景区。加快推进中亚风情街、国门文化展示馆等项目建设。实施合作中心内景区环境提升工程,进行绿化、亮化、地下管网改造;建设游客集散广场、国际会展中心、轨道电车等项目,不断提升边境旅游试验区基础设施水平。推动“旅游+免税购物”,依托中哈霍尔果斯国际边境合作中心,加快国际免税购物中心建设,引进知名免税品牌进驻合作中心,不断丰富合作中心业态。
    四是加快智慧旅游建设,建立健全覆盖试验区的旅游信息服务体系,打造旅游云平台和大数据中心,建设一部手机游霍尔果斯,推出网上逛景区、游展馆、免税购物,线上云文旅等活动,为游客提供便利的边境旅游体验。
    ——用心搭建外贸产品服务展销,平台作用发挥明显。
    总投资超过300亿元的35个重点项目入驻霍尔果斯国际边境合作中心,其中10余个项目建成运营,入驻商户3500余家。中科国际贸易、旭阳国际等30余个外向型商业综合体及中免、港免等75家免税店入驻合作中心,合作中心逐步成为我国最大的免税购物区和热点旅购区。
    常态举办进出口博览会、特色农副产品展销会等活动,持续推进会展业国际化、市场化、品牌化,打造区域性国际会展中心。今年1~6月份霍尔果斯外贸进出口总额8.39亿美元,同比增长33%。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司