关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
中越清洁能源合作有潜力有机遇有前景
2020-09-18 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


黄兴球

    目前,在清洁能源事业建设方面,越南与日本、美国、中国等多个国家开展合作。其中,中国在越南的清洁能源市场、尤其是太阳能发电方面稍占优势,但仍然需要进一步努力推进,而在风力发电、海潮发电方面,值得做更多的工作。

越南的风力发电潜力大

    越南东面大海,西部为高原,利用风力发电的自然条件非常优越,潜力巨大。2008年越南第一家风能发电厂——宁顺省穗丰发电厂开工,2011年建成,总发电量30兆瓦/年。此后,越南的风能发电进入大发展期。根据越南的能源发展总体规划,越南的风力发电装机总容量在2020年将增长到800兆瓦,至2025年达到2000兆瓦,至2030年达到6000兆瓦。按照目前越南风电也发展的速度,可能要超额完成计划。
    在越南西部西源高原,最佳风能发电区域集中在嘉莱、大叻两省的交界处,预计发电潜力达1350兆瓦。越南2015年于大叻省修建了第一座高原风电厂,总装机容量120兆瓦,2016年完成第一阶段工程,2020年上半年该电厂工程已经全部竣工。越南东部大海也是风能发电的理想场所。
    中国风力发电企业已经进入越南市场,但值得注意的是,中国企业采用的风力发电设备中如测风/防雷、塔架组建、电控系统、变桨系统、机舱罩等各个部件分别由不同的厂家生产,还没有一家企业能拥有风力发电的全部技术和生产制造的所有风力发电设备的可能。笔者认为,这个状况对于开拓包括越南在内的国际市场非常不利,中国组建具有风力发电全要素能力的、面向国际市场的公司(联合体)是值得探索的。

越南的太阳能发电市场趋于饱和

    越南第一家太阳能发电厂是建立在顺化省的封田电厂,年发电量35兆瓦,2018年10月建成。到2019年6月,越南总共有88家太阳能发电厂,计划到2025年再增加200家,并且这200家已经登记在册。由此,笔者判断,越南太阳能发电市场趋向于饱和并竞争激烈。
    中国太阳能发电企业要清楚越南政府的相关规定,要精于计算,不能盲目跟风。此外,还值得注意的是,对于越南相对偏远的、供电不足的地区,小区域范围内的、自成系统的、服务于一家或者多家需求电力不大的工厂或者是城市中的大型办公大楼、校区、居民小区来说,建立自己的太阳能发电厂满足自身生产、生活需要,这应成为中国企业努力的方向。据报道分析,这种小系统太阳能发电得到很多客户的欢迎。越南政府也有政策鼓励利用屋顶建立小型太阳能发电系统,估计这个方向在近段时间有比较快的发展。但是,特别要提醒的是越南太阳能电价较低,仅为9.35美分/度,在屋顶的太阳发电厂的造价相对高,如何收回成本盈利,还是需要详细考查研究的。

中国的海洋潮流发电技术有机会

    海洋潮流发电在越南也是有优势的。越南3500公里长的海岸线,适合发电的地域不少。而中国目前的海水发电技术也达到了开发运营阶段。
    例如,由杭州林东新能源科技股份有限公司开发的海洋潮流发电技术已经在舟山运营39个月,是国际能源署认定的世界上唯一的一座海洋潮流能发电站,得到国际能源署的肯定,表明该公司所掌握的技术已经成熟。中国公司可以尝试进入越南的海洋潮流发电市场,为越南提供新的更加可持续的清洁能源。
    笔者认为,由于在太阳能、海潮能的国际标准方面尚未成型,中越之间可以展开技术研究和标准制定的合作,引领国际技术的发展,走向更好的未来。

中国的输变电技术有新机遇

    目前越南国家电网已经建成贯通南北的两条输变电线路。虽然越南政府的输变电建设规划标准负载很高,但在2018年对电网建设的标准稍作降低调整后,这两年却出现负载过重的现象。原因是这两年由于越南风电、太阳能电力的突然大发展,都要并网发电,致使越南国家电网不堪重负,越南相关部门对各个风电、太阳能企业要按照规定的发电量发电,但各个企业为了自身的利益,往往在发电量已经达到时仍不愿意停机,致使越南国家电网出现了超载的问题。
    笔者认为,中国在超高压输变电技术方面领先国际水平,拥有这一技术的中国企业可以到越南市场去开拓业务,这是中国输变电企业的新机遇,利用中国的超高压输变电技术帮助越南建设第三条贯通南北的超高压输变电线路,是有可能的。
    (作者系广西师范大学越南研究院教授)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司