关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
河南郑州:开展中欧班列集结中心示范工程建设优势突出
2021-01-29 00:00:00      中国经济导报


吕娅丹
中国经济导报记者 | 公欣

    日前,河南省十三届人大四次会议在郑州开幕,河南省长尹弘在会上作《政府工作报告》。《报告》提到,推进“四条丝绸之路”融合发展,巩固提升郑州-卢森堡货航品牌优势,深化航空电子货运试点,力争中欧班列(郑州)国际直达线路超过10条,依托内河港口创新发展河海联运。
    据了解,从2013年7月18日首班郑欧班列开行以来,郑州国际陆港公司依托郑欧班列不断做大做强,在拓展多式联运的同时,积极走“以运带贸,运贸一体”发展之路。目前,中欧班列(郑州)已初步形成以郑州为枢纽中心的“1+3”国际物流大通道(中欧物流通道和东向亚太、西向中亚、南向东盟通道)、“7个目的站点”和“6个出入境口岸”的通道格局。集货范围覆盖全国3/4区域,境外网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区30多个国家130个城市,境内外合作伙伴达4000多家,开行频次达到去程14班回程10班(包括欧洲线路、东盟线路、中亚线路和俄罗斯线路)。
    2020年4月20日,河南省参与建设“一带一路”工作领导小组出台《河南省加快推进“四路协同”发展工作方案》,提出要加快构建以郑州国际陆港为主要支撑的国际多式联运综合物流枢纽;依托河南物资集团组建河南国际陆港集团,统筹河南省内国际陆港建设;研究布局郑州国际陆港第二节点;研究河南省市财政支持增加郑州国际陆港资本金事宜等,大力推进以郑州国际陆港公司为龙头的“陆上丝绸之路”发展。
    值得一提的是,2020年国家发展改革委下达2亿元中央预算内投资,支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个城市开展中欧班列集结中心示范工程建设。在5个获得国家支持开展中欧班列集结中心示范工程建设的城市中,郑州开展中欧班列集结中心示范工程建设的优势突出:
    一是区位条件优越。郑州位于国家地理中心,地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇区域,作为国家“一带一路”重要节点城市和新亚欧大陆桥经济走廊上综合实力最强的城市之一,可有效发挥向西对接丝绸之路经济带、向东向南对接海上丝绸之路的通道枢纽作用。
    二是经济承载能力较强。作为国家级中心城市,郑州2018年已进入万亿元城市俱乐部。目前,郑州已形成以汽车和装备制造、电子信息、生物医药为特色的现代产业体系。
    三是基础设施良好。郑州具备多式联运海关监管和一类铁路口岸功能,拥有亚洲解编作业量最大的列车编组站郑州北站、全国最大的零担货物转运站莆田西站和最大的高铁十字枢纽站郑州东站,以郑州为中心的“米”字形快速铁路网建设快速推进。
    四是战略定位突出。国家《中欧班列建设发展规划》将郑州确定为中欧班列内地主要货源地节点;《国家物流枢纽布局和建设规划》也将郑州明确为陆港型、空港型、商贸服务型、生产服务型等四类国家物流枢纽承载城市。
    据悉,下一步,河南省发展改革委将按照国家有关要求,会同有关部门和建设主体,大力推进示范工程建设,尽快将投资计划分解落实到具体项目,确保示范工程建设相关项目顺利实施,进一步巩固提升河南省开放通道优势,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。
    同时,夯实基础保障、做大做强市场主体,积极推进落实《河南省加快推进“四路协同”发展工作方案》中关于加快构建以郑州国际陆港为主要支撑的国际多式联运综合物流枢纽、研究布局郑州国际陆港第二节点、组建河南国际陆港集团等工作任务,加快推进陆港的基础设施建设,提升承载能力,拓展发展空间,采取有力措施,创新工作举措,切实加强班列平台等建设主体的规模和竞争力,推动中欧班列(郑州)高质量发展,提升河南省在国家中欧班列中的地位和影响力,为积极融入共建“一带一路”,加快打造内陆开放高地再立新功。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司