关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
浙江中欧班列今年首季开行513列
2021-04-08 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  马锦标  记者沈贞海报道  随着3月31日22时38分满载着100个标箱汽车配件、百货等出口货品的X8022次中欧班列从义乌西鸣笛启程,从二连浩特口岸出境,驶往1万公里外的白俄罗斯明斯克。至此,今年以来浙江地区义乌、金华中欧班列共开行513列,共发运42874标箱,进出口箱量同比增长373.5%,为浙江中欧班列首季报划上了圆满的句号。
    据介绍,今年前三个月,义乌中欧班列平台开行334列,共发运27874标箱,进出口箱量同比增长311.5%,其中去程班列共发运264列,21964个标箱,出口箱量同比增长224.2%,回程班列共发运70列,5910个标箱;金华中欧班列开行179列,15000个标准箱,进出口箱量同比增长547%,其中去程班列共发运94列,7922个集装箱,出口箱量同比增长242%,回程班列85列,7078个标准箱,出现了并驾齐驱逆势上扬强劲势头,浙江中欧班列占中国铁路上海局集团公司总量的60%以上。
    随着“一带一路”建设的不断推进,浙江中欧班列创造了浙江中欧班列开行的新奇迹,在短短的6年时间内跻身全国中欧班列四强。目前,浙江省中欧班列运营线达到28条,联通了亚欧大陆59个国家和地区,运输货物涵盖了五金器具、纺织用品、汽车配件、生活用品、工程设备和防疫物资等广泛领域,载重率、回程率名列全国中欧班列两项第一,成为当今在新冠肺炎疫情全球蔓延、国际航空、海运受阻情况下,中国向欧洲国家出口商品和运送防疫、生活物资的绿色、高效的国际物流主通道。
    据悉,下一步,中国铁路上海局集团公司金华货运中心、中铁集装箱公司上海分公司等铁路部门将与金华、义乌等市政府、班列平台公司、海关形成“四位一体”合作协调运作机制,深入实施义乌、金华双平台“双轮驱动”策略,形成合力打好今年浙江中欧班列开行“必保1500列、争取1800列”的攻坚战、团体战。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司