关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
“一带一路”成为照亮 中国和安哥拉双边合作前路的“灯塔”
——访安哥拉驻华大使若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图
2021-04-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 公欣

    “安哥拉是中国重要的战略合作伙伴,这种战略合作伙伴关系促进了双方在政治、经济、社会交流等方面的广泛合作。”近日,安哥拉驻华大使若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图在接受中国经济导报记者专访时表示,安哥拉和中国有着良好的双边关系,牢固的历史、社会和经济联系。双方将遵循尊重、互信、互利、合作共赢的原则进行深入合作。
    特别是在共建“一带一路”的背景下,安哥拉在很多领域获得了中国极大的帮助,如交通基础设施建设等。“‘一带一路’为我们双方合作开启了新篇章。多年来,我们两国建立了重要而广泛的关系,合作遍及各个领域。”若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图认为,安哥拉和中国的合作关系非常具有互补性。“我们和中国之间的合作已经涉及经济社会生活的各个方面,双方在经济社会方面的互补发展具有重要的意义。中国在安哥拉成功地完成了几个关键的基础设施和社会经济项目,在过去10年中,这些基础设施和项目帮助改善了安哥拉人民的生活水平。”
    据了解,安哥拉是一个经济潜力相当高的非洲国家,石油、天然气和矿产资源丰富,水力、农牧渔业资源较丰富。安哥拉为非洲第二大产油国,世界第五大产钻国,石油和钻石开采是国民经济的支柱产业。目前,在中国政府的资金支持和帮助下,安哥拉政府开始发展公路、铁路、海港、电厂等可持续基础设施,中国企业也向安哥拉提供了大量人力和技术等支持。
    “安哥拉是发展中国家,在经济投资方面的需求是非常多元的。安哥拉和中国之间的合作是非常重要的,双方在农业、渔业、矿业、旅游业等多个领域都极具合作潜力。我们国家有重要的自然资源,我们需要跟中国企业在这些领域进行合作,共同发展。”若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图告诉中国经济导报记者。
    比如,在农业合作领域,林业对于中国企业而言是一个不错的选择。该产业主要在安哥拉卡宾达、宽多库邦戈和莫希科等省,主要有家具、生物能源、纸浆和纸张、锯木以及建筑和输电杆等利润丰厚的增值木材产品。“安哥拉确实是一个巨大的市场,对农业和农场商业感兴趣的中国投资者可以抓住这些未开发的机会,供应中国消费者,并出口到他们想出口的任何地方。”若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图表示。
    在若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图看来,安哥拉的这片土地对于中国企业而言是一片“处女地”,处于待开发的状态。“上述这些合作领域都是可持续发展的,不仅对于中国企业,对于安哥拉当地的民众生活也有促进作用。安哥拉的自然资源很丰富,希望能给中国企业更多的选择。中国企业在安哥拉的各个领域也有非常大的投资空间。”
    事实上,中国经济导报记者了解到,安哥拉是非洲南部和中部地区重要的连接点。安哥拉一直在努力促进直接投资,创造良好的商业环境,鼓励私人投资,以及建立和谐的法律框架和强大可靠的机构,让它们能以透明的方式保证公司的利益和企业实体在安哥拉寻找投资和商业机会。
    值得一提的是,安哥拉新颁布的私人投资法,规定了促进和确保迅速申请程序的原则和基础。该私人投资法取消了在投资方面的强制性国家伙伴关系和在安哥拉开办企业所需的最低价值100万美元等条件。安哥拉还推出了新的竞标法,规定外国企业在竞标过程中跟安哥拉企业享有同样的权利,避免了包括中国公司在内的外国公司在竞标过程中的一些不平等或者被区别对待的情况。
“新的相关法律让安哥拉的投资环境更加开放,更加有利于外国投资者。”若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图对中国经济导报记者表示,除了支持经济发展的新法律框架外,安哥拉在非洲的地缘战略位置使外国投资者能够轻松地将其业务扩展到非洲大陆南部地区的其他市场,而该地区的消费者人数约为5亿人。
    安哥拉也是一个有着不同气候、景观、文化和动植物种类的国家,这使该国成为从事各种休闲活动、爱好和冒险的潜在旅游目的地。各种纪念碑和历史遗迹记录着安哥拉走向民族独立的历史和文化。近年来,安哥拉旅游业发展迅速,建立了许多国家公园和保护区,还与赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚建立了跨境自然环境保护区。
“文化旅游合作也是安哥拉和中国合作的重要组成部分。此外,目前在科研方面,我们也在加强合作。”若昂·萨尔瓦多·多斯桑托斯·内图告诉中国经济导报记者,中国是极具经济实力的大国,也为安哥拉培养了很多的年轻人。“我对两国合作最大的期许,就是我们双方的合作能继续深化下去,让双方的合作继续往前推进。我相信这是可以实现的,我们也正在为这个目标而继续进行努力。”

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司