关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
“丝路电商”已成为 “一带一路”经贸合作新引擎
2021-05-20 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者程晖报道  日前,作为第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会重要活动之一的2021“丝路电商”合作(西安)圆桌会在陕西西安召开。会上正式发布了《中欧班列长安号跨境电商全国集结中心发展三年行动计划》。
    本次圆桌会吸引了来自“一带一路”沿线等21个国家的驻华使节和香港特别行政区代表、境内外重要企业、协会代表,以及部分省市商务部门代表,围绕“畅通贸易合作通道共享丝路电商机遇”主题,代表们共同探讨电子商务发展的新形势,展望“丝路电商”合作的新未来。
    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中表示,电子商务是共建“一带一路”的重要内容,“丝路电商”已成为双边经贸合作的新渠道和新引擎,期待与各国一起,进一步激发电子商务创新活力,共享数字经济发展红利,拓展“丝路电商”合作,共同探索互利共赢的合作新模式,为全球经济复苏增添新动能,推动全球治理体系变革,构建开放创新的世界经济新格局,共同谱写“丝路电商”的华彩新乐章。
    为促进中欧班列+跨境电商在“丝路电商”伙伴国和其他“一带一路”沿线国家和地区的融合发展,陕西省提出,将依托西安国际港务区,开展中欧班列长安号跨境电商全国集结中心建设。此次会上正式发布的《行动计划》明确提出陕西省将充分发挥中欧班列(西安)集结中心、中欧班列长安号跨境电商全国集结中心、中国(西安)跨境电子商务综合试验区和西安国际港务区国家进口贸易促进创新示范区的叠加优势,通过三年左右时间,打造“丝路电商”国际合作示范,加快形成“亚欧”跨境电商服务资源新优势,构建国际市场分工合作的开放型经济体系。
    《行动计划》主要内容有:一是建立中欧班列长安号跨境电商绿色服务机制;二是支持意向国家在西安设立跨境电商产品国家馆;三是建立共建共享海外仓机制;四是建立跨境电商服务外包对接机制;五是建设跨境电商人才培养体系。
    阿塞拜疆驻华大使馆商务代表特穆尔·纳迪罗格鲁表示,从西安出发的中欧班列长安号通过跨里海国际运输走廊到达阿塞拜疆,在陕西和阿塞拜疆之间架起了快捷便利的国际贸易通道,这为阿塞拜疆提供了便利条件,“铁路比海运更加便捷可靠,希望西安能成为阿塞拜疆将货物输往中国的集散中心。”特穆尔·纳迪罗格鲁说。
    奥地利铁路货运股份公司中国区代表郑明文表示,“我们计划和西安国际港务区展开深度合作,在匈牙利布达佩斯建立中欧班列长安号海外仓,并在西安国际港务区建立一个2000平方米的集结中心仓,通过共建共享海外仓的方式实现共赢。”
    西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区积极推进港区一体化建设,在跨境电商货物申报、查验、进站、上列等系列环节建立了绿色保障通道,提供了物流、仓储、配送、报关、检验检疫、第三方支付等功能在内的一站式综合服务,为跨境电商产业聚集发展提供线路多、服务优、效率高、成本低的通道解决方案。“西安国际港务区将与各国企业一起,携手打造‘中欧班列长安号跨境电商全国集结中心’,推动在贸易、产业、人文等方面的深度交流与合作。”

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司