关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 财经要闻  
 
电子报
 
广州市退休医保最低缴费年限或调为15年
2012-08-10 14:29:00      广州日报

  昨天,广州市人大常委会发出关于征求对《广州市社会医疗保险条例(草案)》意见的公告。《条例》第十五条将退休人员享受医疗保险待遇的最低缴费年限由现行的10年调整为15年。《条例》实施之前已参加本市职工社会医疗保险的人员,最低缴费年限仍按原规定10年执行。本条例实施后首次参加本市社会医疗保险的人员,最低缴费年限调整为15年。

  条例同时对在校学生参加社会医疗保险亦作了强制规定,以提高强制参保力度,扩大医疗保险参保覆盖面。

  原则:缴费负担不加重

  广州市人民政府法制办公室主任吴明场在相关说明上介绍,在10年的基本医疗保险制度改革实践中,仍存在一些重大问题,迫切需要通过医疗保险立法加以解决。

  首先,广州市现行多层次医疗保障制度体系呈现碎片式、板块式,保障效率较低,公平性有所欠缺,且政策复杂,管理和操作难度高。同时,医疗保险待遇不均衡;其次,广州市现行的医疗保险政策多是规范性文件,法律规范层次较低,有必要通过医疗保险立法,提高强制参保力度,扩大医疗保险参保覆盖面,真正实现从“政策全覆盖”到“参保全覆盖”的转变。

  此外,一些定点医疗机构采取设定诊次或住院限额、分解住院、虚假住院、缩小目录范围、分解收费项目等违规手段,增加了参保人的个人负担,严重损害了参保人的合法权益。

  吴明场说,制定《条例》的目的在于重新构建多层次医疗保险制度体系,满足不同经济承受能力社会群体客观存在的多层次医疗保障需求。因此,把握了以下总体原则:广覆盖、保基本、多层次、可持续;保障水平与广州市经济社会发展水平相适应,确保基金收支平衡、略有结余;遵循“缴费负担不加重,医疗待遇不降低、运行体制不冲击,新老制度不脱节”的原则。

  老人老办法 新人新办法

  关于退休人员享受医疗保险待遇的最低缴费年限是本次条例的最大关注点。《条例》第十五条将退休人员享受医疗保险待遇的最低缴费年限由现行的10年调整为15年。《条例》实施之前已参加本市职工社会医疗保险的人员,最低缴费年限仍按原规定10年执行。本条例实施后首次参加本市社会医疗保险的人员,最低缴费年限调整为15年。

  吴明场说,虽然目前广州市按照10年的最低缴费年限,医疗保险基金能实现收支平衡、略有结余。但考虑到以下几个方面的需要,《条例》规定了退休人员享受医疗保险待遇15年的最低缴费年限。

  吴明场一一列举道:按近两年的计缴金额和参保人数计算,现行规定的10年过渡金仅够退休人员3年使用;参保人的医疗需求不断提高,医疗费用增长已势在必行。预计未来几年医疗消费水平仍呈较快增长的态势;目前全国对最低缴费年限没有统一的规定,由各统筹地区根据本地情况来确定。从目前各地方规定的情况看,最高的为男职工30年,女职工25年,最低的男女职工均为15年。因此,《条例》第十五条将退休人员享受医疗保险待遇的最低缴费年限由现行的10年调整为15年。

  吴明场也说明,为避免引发广大参保人员的矛盾,保持广州市医疗保险政策的延续性和稳定性,《条例》体现了“老人老办法,新人新办法”的法律适用原则,即《条例》实施之前已参加本市职工社会医疗保险的人员,最低缴费年限仍按原规定10年执行。本条例实施后首次参加本市社会医疗保险的人员,最低缴费年限调整为15年。

  强制在校学生参保

  为实现医疗保障全民覆盖,条例适用范围覆盖了本市行政区域内的全体居民(包括城镇户籍和农村户籍)和具有正式学籍的在校学生。非本市城镇从业人员则纳入用人单位在职职工医疗保险范围,非本市城镇学生纳入学校在校学生医疗保险范围。

  在医保费征缴方面,条例规定,用人单位及其在职职工和退休人员应当参加本市职工社会医疗保险;在校学生应当参加本市城乡居民社会医疗保险;其他人员可根据经济承受能力选择参加本市职工社会医疗保险或者城乡居民社会医疗保险。条例对在校学生参加社会医疗保险亦作了强制规定。

  三个月内补缴可追溯

  条例规定,用人单位和个人欠缴社会医疗保险费的,停止享受社会医疗保险待遇。但在三个月内补缴欠缴费用、利息和滞纳金的,给予计算缴费年限,并可按规定给予追溯享受社会医疗保险待遇;超过三个月补缴的,给予计算缴费年限,不予追溯享受社会医疗保险待遇。此外,参保人员不得同时参加和重复享受职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗待遇。

  异地就医怎么办?条例规定,参保人员在境内异地居住、异地工作、外出学习或者学生寒暑假期间就医,在异地医疗保险的定点医疗机构发生的属于本市社保统筹基金支付范围的医疗费用,由社保经办机构报销。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司