关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 财经要闻  
 
电子报
 
中国二季度经常项目顺差537亿美元 凸显产业结构调整
2012-09-12 16:52:00      中国广播网

  【导读】国家外汇管理局公布今年第二季度我国经常项目顺差537亿美元,上半年我国国际收支经常项目顺差772亿美元。9月12日15点,经济之声评论:外贸数据转弱凸显产业结构调整。

  中广网北京9月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家外汇管理局今天公布了今年第二季度及上半年我国国际收支平衡的正式数据。第二季度,我国经常项目顺差537亿美元,其中贸物贸易的顺差是909亿美元,服务贸易顺差是222亿美元,收益逆差是156亿美元。经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师柳瑾对此进行分析解读。

  柳瑾:应该首先给大家解释一下,这个所谓经常项目,指的是国家除了资本运作以外,包括进出口对外贸易实体投资和交易这种项目的变化。这个变化我们认为首先是一个正常的现象,这个数据基本上保持平稳并且略微有点点转弱。从这个迹象上我们可以看到,外部环境的不利情况长期以来一直在持续。第二点,整体上经常项目下的顺差会成为一个常态,但这个常态我们认为是一个转弱的趋势,最主要的原因就是出口。从外部环境考虑,无论是美国的经济复苏,还是欧洲的欧债危机,相当一段时间内都是难以解决的;第二点就是国家从中国的经济产业结构调整上来看,我们将逐步的削弱出口作为国家经济最主要支柱这种地位。在这样一个情况下,出口的作用会相对减弱,经常项目下占的比重将会逐步减小。

  出口拉动型的经济模式可能不能再继续延续了,我们国内转型也是不得以而为之。还有一个数据就是资本和金融项目的逆差是412亿美元,这个如何解读?

  柳瑾:资本和金融项目下的逆差其实包括很多部分,其实一部分是境外的直接投资,包括外国企业在华的直接投资、证券的投资,比如像QFII他们进入中国股市进行去炒作的这种资金,还有包括其他投资,其他投资里面的量还比较大,包括这种相应的贸易信贷,这种长期短期的存款贷款,还有这些货币的存款等等都包含在内。

  我们应该分项来看一下。直接投资这一项相应的顺差是411亿美元,证券投资正流入也是111亿美元,只有其他投资这一项是-944亿美元,也就是流出944亿美元。这个量应该说明在直接投资上,也就是外国企业对华的直接投资虽然是正值,但这个值其实是在呈逐渐减小的态势。这个逐渐减小最主要的原因是连续数个月以来美国经济的持续复苏,虽然6、7月份有所减弱,但这个复苏仍然是呈现一个趋势。这个趋势造成大量的对华投资的外国企业的资金开始回流到美国,尤其是回流到美国的制造业。另一方面是证券投资这一项,证券投资这一项之所以保持正值,很大一部分来源于QFII资金的投入。我们之前在节目里也谈到过,大量的QFII资金很看好中国的股市,尤其是现在中国股市出现了一个政策性的底部,他们的资金也开始逐步涌入中国市场。第三部分就是其他投资这一项,其他投资其实是造成整个资本项目下为负的最主要原因。包括资产尤其是贸易信贷这部分资产,其中这个是-1214亿美元,这个量其实是最大的,就说明现在中国的外资投资、对外投资,出现了比较不利的情况。同时还应该看到,因为我们国内其实现在是鼓励国内的资金到境外投资的,也就是说是我们中国人自己的钱很大一部分流到海外,包括去收购企业,包括去收购油田、矿产等等,这两个原因结合在一起,造成资本账项目下出现很大的负值。

  两个经常项目的半年的业绩报表说明,我们目前的经济结构从出口拉动型,投资拉动型在慢慢在发生转变,不得不转,也必须要转。同时我们也看到美元走强美元回流美国的制造业也是一个趋势,这些信息都值得我们投资者来关注来思考。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司