关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 创业板  
 
电子报
 
机器人 稳健增长趋势确立
2012-03-28 11:04:00      中国证券报

  在工厂自动化提效意愿及人工成本持续攀升的大背景下,中国市场对自动化生产设备的需求将持续释放,而工业机器人行业无疑将长期受益。沈阳新松机器人自动化股份有限公司是我国少数几家工业机器人制造重点企业之一。

  近日,我们实地调研了公司,并就行业和公司的现状、发展趋势与公司进行了简单交流。我们认为,公司长期稳健增长的趋势已基本确立,目前估值合理。

  需求稳定增长竞争格局稳固

  根据IFR(国际机器人联合会)的预测,2012-2014年,北美、中国及东南亚地区将成为工业机器人的主要需求市场,而中国市场的需求将保持年均18%左右的增长。汽车整车及零部件行业、电子电工行业仍将是工业机器人需求的最主要驱动力,按2010年全球销售统计数据测算,两大行业的工业机器人销量合计约占到下游总需求的40%左右。

  现阶段国内工业机器人市场上的主要外资供应商包括发那科、ABB、KUKA、安川、Adept、史陶比尔、徕斯等;内资供应商则以沈阳新松、哈尔滨博实、昆山华恒、广州数控为代表。从竞争格局来看,呈现寡头竞争局面,且外资势力更强。

  国内头筹还看新松

  与外资竞争对手相比,新松目前主要欠缺的是大项目工程经验,这主要体现在单笔订单的规模上;与内资竞争对手相比,公司股东中科院沈阳自动化研究所的工业机器人研究实力属国内最强,而国内其他技术领先的机构多为科研院校,如上海交大、哈工大、西安交大、北京航空航天大学等,还未形成产学研一体化。因此,公司在机器人技术研发水平上处于国内领先地位。另外,公司的成套集成水平及品牌认知度也要强于国内对手。

  目前,新松的拳头机器人产品包括RH6-A型弧焊机器人及RD120-A型点焊机器人。此外,公司还可以为下游客户定制供应自动化装配与检测生产线、物流与仓储成套装备,以上三块业务合计贡献公司九成左右的收入。2011年,公司实现营业收入7.84亿元,同比增长42%;实现归属母公司净利润1.6亿元,同比增长48%。其中工业机器人业务实现营业收入2.22亿元,同比增长略超10%;业务毛利率达27.7%,同比提升1.5个百分点。

  主业稳健估值合理

  近日,我们对公司进行了实地调研,对公司工业机器人下游需求、军品订单业务趋势及2012年整体业绩有了初步的了解和判断,具体如下:

  首先,从下游需求来看,公司工业机器人的下游应用主要面向汽车整车及零部件行业,公司已感受到需求有趋缓的迹象,但目前仍在积极开拓新客户。国内电子电气行业的产能已经过剩,短期来看还难以释放工业机器人需求;从招标规律来看,每年3月中下旬之后会陆续有集中招标;从地理区域看,长三角地区交通便利、市场需求可观,将是公司下一步的市场开拓重点。

  其次,公司工业机器人业务毛利率较为稳定的原因主要是合同多以成本加成的定价模式签订,而且人工成本已在2010-2011两年大幅提升,因此直接成本的波动风险基本消除。

  第三,军品订单并无规律可言,目前新增军品订单规模及发生时点仍无法预估。2011年签订的1.5亿元军品订单将在2012年结算。

  第四,除工业机器人板块外,公司其余几块业务增长较为乐观,前期上市募投项目现已完全达产,产能瓶颈问题已解决。经测算,公司2011年末结转至2012年的订单金额达到6.6亿元。根据公司2011年年报披露,公司2012年将扩充本部销售队伍人数至100人,预计此举将会有力推动2012年新接订单规模的增长。公司计划在一季度末进行统计2012年的新接订单数据,可积极关注。

  从整体来看,沈阳新松2012年有望保持30%左右的销售增速,毛利率亦可维持相对稳定。其中,工业机器人业务将与行业增速趋同;新产品的发展空间则非常广阔,杭州新基地的建立将为公司带来新的增长驱动力,使公司迈入发展的快车道。公司3月23日最新A股收盘价为18.68元,对应市场一致预期的动态市盈率为25倍。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司