关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 创业板  
 
电子报
 
年报业绩下滑超四成 天喻信息董事长工资涨逾七成
2012-05-24 15:07:00      每日经济新闻

  公司负责人回应:董事长去年年薪中有30万为2010年绩效奖

  每经记者 赵笛

  由于上市当年(2011年)净利润下滑43.69%,2012年一季度净利润下滑185.09%并录得亏损,在4月中旬中央电视台《交易时间》播出的节目中,天喻信息(300205,收盘价10.44元)业绩下滑被称为“最迅捷的变脸”。

  对于业绩变脸,天喻信息在年报中解释为“竞争加剧”、“投入增多”。而实际上,工资的增长也是天喻信息费用增加的一大原因。数据显示,在公司年报净利润下滑近五成的情况下,公司董事长、总经理的工资却增长逾70%。昨日,曾在天喻信息上市时举报其造假的周爱文律师表示,天喻信息的业绩迅捷变脸或许并不意外,早在上市前,公司的招股书相较招股书(申报稿)偷偷修改的地方达30多处。对此,天喻信息相关负责人表示,修改是应证监会要求,不是篡改。

  4月13日,央视《交易时间》栏目播出记者调查“变脸的故事”。其中,“最迅捷的变脸”直指2011年4月21日上市的创业板股票天喻信息。

  “最迅捷的变脸”

  数据显示,2011年年报,天喻信息虽然收入实现了增长,但利润下滑非常严重。2010年公司营业利润为5637.28万元,但2011年却大降80%至1124.36万元。其中,2011年四季度,公司营业利润录得亏损。

  在营业外收入同比多增逾800万元,递延所得税费用同比多转回1100余万元的情况下,天喻信息的净利润下滑得以收窄。2011年,公司净利润为2934.36万元,同比下降43.69%。

  进入2012年,天喻信息的利润不仅没有改善,反而录得亏损。2012年一季度,公司营业利润为-1217.66万元,净利润为-1113.06万元,分别较2011年同期下降176.06%和185.08%。

  《每日经济新闻》记者注意到,假设天喻信息是主板上市公司,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,其上市当年营业利润下滑超过50%就将导致保荐代表人遭受处罚。

  主要产品毛利率全线下滑

  数据显示,在利润下滑的同时,天喻信息主要产品毛利率变动也不容乐观。

  2011年报显示,公司主要产品毛利率全线下滑,电子支付智能卡、通信智能卡、移动多媒体广播有条件接收卡、其他智能卡的毛利率分别下降了6.18%、17.99%、15.49%、2.88%。

  对于毛利率下降的原因,天喻信息在年报第7页表示,“由于国内市场过度竞争以及海外业务量的缩减,公司通信智能卡产品毛利率大幅下滑;移动多媒体广播有条件接收卡产品销量、售价均有较大下降使产品毛利大幅减少”。

  既然产品售价下降是天喻信息毛利率下降的主要原因,那么,对毛利率因产品售价下降而产生的风险,天喻信息在招股书中有过提示吗?

  《每日经济新闻》记者发现,在天喻信息招股书第27页等处均提到了 “产品价格下降的风险”。比如,公司通信智能卡产品的平均售价在2008年同比下降3.03%,2009年同比下降21.56%,2010年同比上升6.06%;金融IC卡产品平均售价2009年同比下降10.81%,2010年同比下降11.77%;城市通卡产品平均售价2009年同比下降12.22%,2010年同比下降6.88%等。

  不过,对于产品售价下行与毛利率的关系,天喻信息却在招股书第265页分析指出,产品价格下降不会导致毛利率下行。

  招股书称,2010年相较2009年,“在价格出现下降的同时。除社保卡2010年的毛利率较2009年下降较为明显外(下降5.68%,下降幅度8.60%),加油卡2010年的毛利率较2009年仅略降0.77%,金融IC卡和城市通卡等品种的毛利率均出现上升,城市通卡的毛利率上升了3.14%,主要是由于原材料和外协加工成本的下降抵消了价格下降的影响”。“发行人通过产品结构转型升级,在主要产品价格下降的同时实现了综合毛利率的提升”。

  由此可见,天喻信息在招股书中的说法涉嫌隐瞒毛利率下滑的风险,其风险提示也有所缺失。

  昨日,《每日经济新闻》记者就此致电天喻信息,公司一位不愿具名的相关负责人对此予以了解答,其表示:“出现这一情况是因为上市前,公司金融IC卡是给工行独家供货。上市后,金融IC卡全国都开始做了,所以竞争激烈,导致毛利率降低”。

  董事长薪酬由53万飙升至93万

  对于2011年业绩下滑,天喻信息除了认为是竞争激烈外,还认为因“加大研发和市场投入,公司管理费用和销售费用与上年同期相比有较大幅度增加”。

  数据显示,2011年,天喻信息的销售费用和管理费用分别增长了34.05%、74.6%。不过,从销售费用、管理费用的组成项来看,增长最迅速的是管理费用和销售费用里面的“薪酬福利”项。

  2011年,天喻信息销售费用里面的“薪酬福利”为1821.1万元,这一数字比2010年的906.9万元翻了一番;管理费用里面的“薪酬福利”则从2010年的3833.2万元增长到7039.2万元,几乎翻了一番;而从总体数据来看,2010年“支付给职工及为职工支付的现金”为5030.1万元,2011年则为10258.6万元,翻了一倍多。

  “公司员工增加了不少,所以支付的工资自然增加了”,对于薪酬大幅增长的原因,公司负责人表示,由于物价上涨,公司提高了员工的收入。2011年,公司员工人数从928人提高到了1412人,增加了52.16%。这其中,增加的大部分是研发人员,还有一小部分销售人员。所以,反映到销售费用、管理费用中是薪酬福利费用的增加。

  如果说“两费”的增加源于人数增加的话,公司管理层公司的大增,则与公司净利润下滑超四成的事实格格不入。

  数据显示,天喻信息的董事长张新访2011年从公司领取的报酬总额 (税前,下同)为93.26万元,这一金额较2010年的53.16万元增加75%;董事、总经理向文2011年从公司领取的报酬总额为79.26万元,这一金额较2010年的47.86万元增加了65.6%;6位副总经理的工资也大幅增长,从2010年的33.2万元~45.21万元,增长到2011年的63.26万元~73.26万元。

  业绩下滑而工资暴涨,这一现象合理吗?这对得起股东的利益吗?

  面对质疑,该负责人表示,实际上2011年的工资较2010年增长并没有那么多。主要是2010年业绩完成目标,于2011年发放了奖金所致。对于董事长逾90万元的年薪,该负责人表示,90万元中,有60万元是董事长工资,30万元是2010年绩效奖金。“如今2011年业绩不好,2012年高管从公司获取的报酬总额肯定是要下降的。”

  律师再指招股书被篡改 公司否认

  “我们一直关注天喻信息的问题,也向证监会反映过”,昨日,上海李国机律师事务所周爱文律师对《每日经济新闻》记者表示。不久前,他曾接受央视采访,直指天喻信息招股书涉嫌造假的问题。如今,面对天喻信息上市后业绩迅速变脸,他表示并不感到吃惊。

  周爱文指出,早在天喻信息上市前,他就发现天喻信息的招股书(申报稿)和最终的招股书存在很多数据上的差异。据周爱文称,招股书被偷偷修改的地方多达30处。

  《每日经济新闻》记者也注意到,在早先公布的招股书(申报稿)中,天喻信息2009年经营活动产生的现金流量净额5076.2万元,而在正式招股书中,这一数字被改成了857.71万元,减少了4218.46万元。

  “我们是根据证监会发审委的要求进行更改的,是正常的更改,不是篡改”,天喻信息相关负责人告诉 《每日经济新闻》记者,先前的数据和之后的数据都不存在问题,只是统计口径的变更。证监会审核的时候觉得后面一种会计处理更合适,所以就要求更改了。

  《每日经济新闻》记者注意到,由于招股书以及其他公告中对此并没有予以说明,这无疑增添了市场的困惑和质疑。

  ·相关新闻

  天喻信息再遭原高管起诉

  每经记者 赵笛

  “屋漏偏逢连夜雨”,就在媒体和律师再次聚焦天喻信息业绩变脸、篡改招股书涉嫌造假上市之际,公司原高管王逸安再次将天喻信息起诉到法院。

  实际上,早在天喻信息上市前,2011年2月23日,《每日经济新闻》就刊登了《天喻信息上市前陷股权纠纷 法院已立案》一文。根据原告王逸安的说法,他是天喻信息(原武汉华中软件公司)从主营CAD软件向IC智能卡产品转型的“最大功臣”。根据王逸安提供的资料,王逸安最早担任的是武汉华中软件公司的副总经理兼IC卡部部长。

  由于天喻信息上市前遭王逸安起诉,其上市之路曾徒增变数。数据显示,天喻信息2011年12月28日就已经过会,但直到2012年4月公司才得以上市。据悉,该起诉曾一度让天喻信息的上市“停摆”,最终是原告的撤诉“放了天喻信息一马”。

  日前,王逸安致电《每日经济新闻》记者表示,他再次将天喻信息告上了法庭。对于年初的撤诉,王逸安很懊恼,他告诉记者:“天喻信息的董事长曾找过我,让我撤诉。并许诺一些条件。但上市后,都没有兑现”。

  对于再次起诉,王逸安表示,其目的的依旧是维护权益,索要股份。对于索取股份的法律法规依据,王逸安表示,一是1996年5月15日颁发的《促进科技成果转化法》,二是华中理工大学(现华中科技大学)《关于加快我校科技产业发展的若干意见》(校科产[1997]012号),这里面都提到了技术骨干持股的问题。

  根据王逸安提供的海口市龙华区人民法院受理案件通知书,该法院已于2012年5月2日受理并决定立案审理王逸安的起诉。

  “我们是收到了起诉书”,日前,《每日经济新闻》记者就王逸安再次起诉公司一事采访了天喻信息董秘江绥。江绥表示,他们的确收到了起诉书,并已经交由律师积极应诉。

  值得注意的是,对于该诉讼,天喻信息并没有发布公告予以披露。江绥表示,公司以就此事与交易所监管员沟通过,该诉讼未达到须信披的条件,所以没有披露。

  《每日经济新闻》记者获悉,天喻信息目前的应对措施是对案件的审理提出 “管辖权”异议。王逸安表示,他的户口所在地是在海口,所以在海口起诉并不存在管辖权的问题。而对于为何不在事发地武汉起诉,王逸安表示,他认为,天喻信息背靠华中科技大学这样一个副部级单位,他对其在当地拥有的影响力表示担忧。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司