关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 创业板  
 
电子报
 
产能陆续释放 双龙股份今年业绩高增长可期
2012-06-08 14:32:00      上海证券报

  记者 高文力 ○编辑 全泽源

  随着公司募投项目陆续投产,在高分散白炭黑这个细分领域已经取得先发优势的双龙股份,迎来了业绩高增长时期。记者近日获悉,公司产品目前产销均不错,价格也维持高位,公司此前预计上半年净利润2198万元至2344万元,比上年同期增长50%-60%。

  公告显示,双龙股份本部募投项目年产2万吨高分散沉淀法炭黑项目已于2011 年8 月26 日正式投产,由于新生产线在生产过程中设备需要重新调配,2011年未达到预期收益,不过,记者获悉,该项目在2012年产能将会充分释放。与此同时,公司用超募资金投建的江西万载县年产3万吨沉淀法白炭黑项目已于今年2月28日竣工,并进入试生产阶段,一般调试周期约半年,因此预计7月份前后将正式投产,届时,公司白炭黑产能将由上市时的1.6万吨,增长到6.6万吨,产能增长3倍,2012年应是公司产能释放的元年。

  作为两市唯一一家以高分散白炭黑为主业的上市公司,双龙股份也是国内唯一一家定点生产国防化工用沉淀白炭黑的企业,也是白炭黑行业历史最悠久的企业之一。公司致力于白炭黑行业十余年,先后获得了4 项发明专利授权和1 项实用新型专利授权。另外还有2项发明专利,2项实用新型专利申请已被受理。

  公司的高分散白炭黑与炭黑相比,其生产过程更环保,没有污染,因而目前国内出现一些炭黑企业向白炭黑转型的趋势。但公司表示,由于公司技术质量高、产品稳定性好,在同行业中优势比较明显,短期受到冲击的可能性不大。

  白炭黑的生产原料主要是硅石(石英砂)、纯碱和硫酸,其中石英砂近期价格上涨较多,但由于公司所用分量较少,且公司成本控制较好,对利润影响不大。尤其是公司万载县项目投产后,由于地理位置距安徽凤阳石英砂原料产地及下游华东、华南市场需求地较近,将大大节约公司的运输成本,有利于提高公司的毛利率。

  值得注意的是,白炭黑下游需求较广,轮胎工业、制鞋工业、硅橡胶工业、牙膏和保健品、涂料工业、新能源领域等都对白炭黑有大小不等的需求。公司致力于高分散白炭黑系列产品的生产,公司生产的HTV硅橡胶用高分散沉淀法白炭黑产品和高档涂料用系列高分散白炭黑(消光剂)产品在国内市场占有率分别为第一位和第二位。据有关机构预测,未来五年我国沉淀法白炭黑的年均需求增长速度约为10%。

  最值得期待的是绿色轮胎的逐步普及将有力拉动高分散白炭黑的需求。安信证券报告认为,随着我国绿色轮胎产业化战略的启动,将为轮胎行业产业调整、技术升级指出明确方向。由中橡协牵头的绿色轮胎产品自律标准制定工作也已着手启动。自律标准出台后,将进一步申请行业标准和国家标准。争取“十二五”末实现有半数企业可以生产绿色轮胎,其中又有50%的企业绿色轮胎产量超过普通子午胎产量的目标。其中高分散白炭黑是制造绿色轮胎的三大关键原材料之一,制造一条绿色轮胎需要高分散白炭黑2KG,仅轮胎这一行业未来前景就很可观。据专家预测,到2015年,我国轮胎产量将达5.6亿条。另据券商预计,轮胎特保将于2012年9月结束,我国轮胎出口届时将迎来反弹。

  公司方面认为,如果市场不出现大的变化,随着公司江西项目的投产及公司本部项目的稳定达产,公司下半年的业绩水平理应比上半年还要好。公司此前预计上半年净利润2198万元至2344万元,比上年同期增长50%-60%,按照公司的产能情况及目前市场上白炭黑的价格情况,公司上半年业绩应符合预期。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司