关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 创业板  
 
电子报
 
搭上“神九”顺风车 千山药机“火速”涨停
2012-06-20 14:08:00      金融投资报

  本报记者 舒娅疆

  昨日早盘,千山药机(300216)上演了一场火箭般的涨停好戏。该股在开盘后即开始稳步上涨,不足一个小时即封住涨停,最终以12.76元报收。接受记者采访的分析师认为,千山药机此番快速涨停或与其向“神舟九号”科研项目提供产品有关,有股民戏道:“搭上了神舟九号这趟顺风车,千山药机的股价就像坐上火箭一般‘嗖嗖’的拉至涨停板。”

  由小软袋引发的“躁动”

  公开资料显示,千山药机为国内主要的注射剂生产设备供应商,公司向国内外多家知名注射剂生产企业提供成套制药设备,而其从2003年开始生产的非PVC膜软袋目前已成为“神舟九号”专用产品,此次“神舟九号”宇航员所使用的复水食品包装袋即由千山药机生产。

  为此,记者以投资者身份致电千山药机董秘办求证,相关工作人员予以了证实:“非PVC膜软袋是我们公司的主要产品之一,我们是国内首家研发出来的企业,而产品也确实提供给了‘神舟九号’科研项目。此次向‘神九’提供的这个非PVC膜软袋就是宇航员用来装食品的软袋,它是由塑料粒子制成,看起来似乎很薄,但实际上有好几层,所以抗压性比较强。”

  对于此次因为向“神九”提供产品而引发的千山药机股价异动,来自某券商的医药行业分析师表示:“从基本面看,公司并没有什么大的变动和消息,不可能引起这样的股价暴涨。这次涨停是一场不折不扣的短线资金炒作。主要原因就是最近神舟九号发射成功,千山药机为神九项目提供了非PVC膜软袋,这个事件具有一定的话题性,所以引发了资金的炒作激情。”

  公开交易信息显示,当天买入千山药机金额最大的前五名席位均为营业部,其中申银万国上海大连路营业部以1357.20万元的买入金额位居榜首,占总成交比例的10.46%,前五名累计买入3920.12万元。而卖出金额前五席位中,则出现了两个机构席位身影,累计卖出5757.50万元。由此来看,促成股价上涨的“推手”主要是游资,而机构对此却并不太乐观。

  公司业务具有一定的优势

  上述不愿具名的分析师表示,虽然机构对千山药机并不太看好,但是其业务也有独特的优势:“除了旗下产品跟‘神九’合作这个噱头外,公司的非PVC膜软袋和塑料安瓿技术在国内是处于领先地位。就前者看,公司的市场占有率在不断的增长,而五年前这个市场还被国外进口品牌所占据,现在他们都已经只剩下一线城市的部分市场了,高端市场几乎被千山药机和新华医疗所垄断。另外,公司的塑料安瓿业务也可值得期待。”千山药机董秘办工作人员还表示,公司发起了国内首次有关塑料安瓿的募投项目,目前在等待批文当中,一旦审批通过,公司将进行塑料安瓿注射剂的大批量生产,业内人士对此十分看好。

  “虽然资金炒作热情比较高,但是投资者仍要注意这个话题的时效性,”该分析师提醒道:“另外要注意的是,虽然资金大肆炒作公司与‘神九’的合作,但实际上它能够带来的收益几乎可以忽略不计。且这个事件对普通消费者的影响也不大,品牌效应不会很明显,因为非PVC膜软袋主要是供给药企,终端消费者在使用的时候并不会考虑到这些。”

  同时,他还补充,公司部分业务受政策影响比较大,其有关注射剂的论证期限为三年,因此这项业务到了明年下半年或者后年的时候就会有所下降:“虽然可通过发行新产品缓解政策影响带来的业绩下滑,但具体成效如何,只能到时候再观察了。”

  来源:《金融投资报》

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司