关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 创业板  
 
电子报
 
致力新能源并网发电 九洲电气“风光”前行
2012-08-07 16:51:00      证券时报

  证券时报记者 彭志华

  见习记者 刘冬梅

  8月1日,深交所组织的“走进创业板”投资者开放日活动进入黑龙江省,这已是此系列活动的第11站。南方正值盛夏,而北方的哈尔滨却是避暑的好地方,来自7家证券公司的50多名投资者来到九洲电气(300040)厂区进行参观交流。

  九洲电气成立于2000年,注册资本1.39亿元,企业总资产12.38亿元。是以“高压、大功率”电力电子技术为核心技术,以“高效节能、新型能源”为产品发展方向,从事电力电子成套设备的研发、制造、销售和服务的公司。2010年1月8日,九洲电气在深圳证券交易所创业板正式挂牌上市,成为黑龙江省首家登陆创业板的高新技术企业。

  九洲电气副总经理丁兆国,带领50多位投资者对公司生产车间进行了参观。厂房内机器轰鸣,但是井然有序,丁兆国对车间的各种生产设备非常熟悉,不时停下来为大家做介绍,大家饶有兴趣地对各种仪器、仪表不时发问,他一一解答。

  并网技术达欧二代标准

  有投资者问到,公司在新能源和节能减排产品的战略部署上有没有新的变化?

  丁兆国对此表示:“九洲电气的高效节能产品主要是高压变频器和高压无功补偿,未来还要围绕着节能产品继续做下去;公司新能源产品主要是风能发电和光伏发电,目前风电产品还是处于小批量生产、小批量应用阶段。”

  “黑龙江省风能资源全国排第三位,黑龙江新能源产业发展规划提出,在2010年~2020年间,省内将建两个双千万千瓦级的风场,就是说到2020年,要建400个风电场,每个风场5万千瓦。黑龙江省也提出了“用资源换产业”的口号,上海电气、天威保变、华锐、金风等国内一些大的整机厂纷纷在黑龙江建厂,并将优先选用当地企业的产品,400个风电场建设,即使给我们十分之一,甚至二十分之一,这足以对企业有很大的拉动。”丁兆国说。

  有投资者问到,现阶段风电和光伏发电因为电力不稳定,被称为“垃圾电”,电网不太愿意接纳,行业风险会不会对公司未来造成不良影响?

  对此,九洲电气董事长李寅认为,新能源占整个能源中的比例不断提升是不可逆转的趋势,毕竟可用的石化资源会越来越少。

  李寅介绍说,解决电力不稳定的主要办法就是使用先进的电力电子产品,对电进行再加工,治理“垃圾电”正是公司大力发展的产品,电网治理是一个很重要的课题,九洲电气的产品叫无功补偿,实际上就是在治理“垃圾电”。“我们变流器技术已经达到欧洲第二代标准,国家马上颁布第二代并网变流器技术标准,要治理‘垃圾电’主要是看变流器的技术水平怎么样?能不能达到欧洲标准?如果达到欧洲标准,那我们生产的就不是‘垃圾电’。”

  竞争优势突出

  相比国内外很多同行企业,九洲电气的优势在于制造能力、装备水平比较高。哈尔滨市委、市政府为了进一步支持九洲电气做大做强,为其提供了30万平方米的土地以扩建高压变频器产能。

  目前,该产能扩建项目已投入资金1.89亿元,预计2013年底达产,“这个项目中,公司从意大利引进了一条柔性生产线,项目建成后,产能会得到大量释放。”李寅表示,公司还拥有一个150多人的研发团队,目前分了几个课题组进行研发。“电力电子行业特点在于技术密集、资金密集,过往的技术经验积累非常重要,我们在这个行业有15年的过往经历,积攒了大量的人才、经验、技术。”

  跟其他同行业公司相比,九洲电气的比较优势还在于国际化战略。目前,高压电机这个产品只有九洲电气在为罗克韦尔制造,通过贴牌的方式在全球销售。此外,公司其他的产品已经跟三大巨头———ABB、施耐德、西门子,形成了紧密的战略合作伙伴。

  “作为他们的成套的组装厂和市场的推广厂商,我们主要做市场工作,他们给我们提供核心技术和部件,达成一个战略联盟,双方共同来做中国市场。通过这种方式我们也进入了一些新兴的领域,如地铁行业、高端制造,和一些大的石化系统。”李寅说。

  从长远目标看,九洲电气应该有更宽的经营思路。为了达到战略目标,首先必须在资金、技术、管理等能够驾驭的方面提升运营能力,积极拓宽公司的经营范围,培育新的经济增长点。但李寅强调,这并不意味着九洲电气从此要转型、要改行。“这里所说的拓宽经营思路主要是指,紧紧围绕电气电力这个主旋律,公司培育和发掘新的经济增长点。”

  风电消光伏涨

  九洲电气对于光伏产业信心不减。“光伏产业,我们认为这几年在国内会有更大的增长,由于美国和欧盟的限制和挤压,国家政府也会出台政策,吸纳光伏过剩的产能,加大投入光伏电厂和光伏建筑的建设,国内的需求会迅速增长,我们九洲电气恰恰是定位国内,这正是公司面临的机遇。”李寅说。

  与此同时,公司对于风电看法则相对谨慎。李寅表示,风电因为前两年爆发式的增长,造成产能过剩。而公司的风电装机容量并不高,一个原因是产能有限,其他订单很饱满,没有厂地面积去生产更多的产品了。另一原因是现在风电现金流非常不好,公司的产品是配合着整机厂在做,现在电厂投资方欠整机厂大量货款,所以公司也在限制这方面的产量,如果一旦政策调整过来,可以大面积供货。

  据统计,截至2012年6月底,九洲电气已累计销售的高压电机调速装置的装机总容量达200万千瓦,这些产品每年节约电量24亿度,相当于年节约标准煤90万吨,年减少二氧化碳排放240万吨。

  加强市值管理工作

  对于投资者关系,九洲电气一向十分看重,作为公司董事长,李寅觉得最大的压力和责任就是向股民负责,“我们的承诺就是力争给广大股民以长期稳定的回报”。

  李寅表示,深交所组织这次活动对企业和投资者来说都有很大的收获,公司知道了投资者的关注点和疑惑点,投资者也对企业有个更直观的认识。同时这次的活动,对公司的市值管理,提供了一些理念和方法,完善了公司的弱点和短板。另一方面,交流环节投资者提出的问题很深刻也很尖锐,确实是企业现在面对的一些重要问题。由于公司的主业比较专业,很多投资者没有这方面的专业知识,公司也在努力通过更通俗易懂的方式去把公司的情况介绍给投资者,让他们对九洲电气能有更透彻的了解。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司