关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 创业板  
 
电子报
 
上市两年业绩暴跌 宁波GQY濒临亏损
2012-08-16 17:40:00      时代周报

  本报记者 陶喜年 发自宁波

  在创业板300多家公司中,公司名称最怪异的,非宁波GQY(300076,全称宁波GQY视讯股份有限公司)莫属。

  一个地名,加三个字母,若非对公司有所研究,一般投资者很难知道这名称代表什么意思。

  事实上,GQY,只是公司实际控制人郭启寅名字的缩写而已。

  在沪深近2500家上市公司中,以字母命名的,除宁波GQY外,只有TCL集团而已。该公司在宁波当地知名度并不高,但出乎很多人意料,2010年4月30日,宁波GQY神奇地成为宁波创业板第一股。

  不过几个月后,在7月4日播出的央视财经频道《经济半小时》节目中,宁波GQY位列“最接近退市红线的创业板公司名单”第四位,也是浙江公司的第一位。

  2010年4月30日,宁波GQY在创业板上市,发行价高达65元,对应市盈率73.86倍。此前3年,公司净利润连续3年暴增,两年时间即实现翻倍。但上市当年,公司业绩即开始下滑。2011年,公司业绩暴跌40%,净利润从5168.4万元下降到3122.57万元。今年一季度,公司净利润只剩下313.73万元,濒临亏损。照此趋势,宁波GQY极有可能变成STGQY,如果真到这一天,宁波GQY将成为沪深两市唯一一个公司简称全为字母的公司。

  宁波GQY是如何上市的?短短2年多时间,昔日的明星,何以就走向亏损边缘了呢?

  神秘股东4年获利超亿

  宁波GQY的主营业务为大屏幕拼接显示系统,公司主要客户为公安、交警、消防、军队等政府部门以及电力、电信和广电等大型企业。

  郭启寅介入这一领域,得益于他在影视公司的工作经历。宁波GQY的前身为宁波GQY 电子实业有限公司。1992 年6 月,宁波海曙区集体企业宁波市影视公司与美国罗氏兄弟公司(Law’S BrothersCompany)合资,成立宁波GQY 电子实业有限公司。斯时,郭启寅42岁,任宁波市影视公司总经理,屠持平、郑远聪、袁向阳(郭启寅妻子)、毛雪琴等宁波GQY股东当时亦在影视公司任职。

  此后,原宁波市影视公司持有的宁波GQY 电子实业有限公司的65%股权及大彩屏知识产权由郭启寅、袁向阳等7 名自然人分得及享有。而超大屏幕彩色电视显示系统技术,正是由郭启寅、郑远聪(宁波GQY技术总负责人,曾任宁波GYQ董事,目前其妻子陆娅任公司监事)联合研制而成。1991 年6 月,郭启寅、郑远聪以二人名义向国家专利局提出“背面投影装置”和“背面投影屏幕”的专利申请,该专利还获得1993年度浙江省科学技术进步一等奖。

  宁波GQY成立20年,原宁波市影视公司的员工,一直是公司的主要股东。目前,郭启寅与袁向阳夫妇实际控制发行人57.68%的股份,而夫妻两人都拥有新西兰永久居留权。

  2007年11月,1950年出生的广东珠海人王立明女士,以战略投资者身份出资400万元,成为宁波GQY的股东,持股10.16%(发行后占7.55%)。王立明成为郭启寅夫妇外持有公司股份最多的神秘股东,但其本人未在公司担任任何职务。

  2010年9月8日,宁波GQY实施中期分配方案,每10股转增10股派现金3元。王立明持有公司股份总数增至800万股,并获得公司派发的红利120万元(含税),而此前一年,王立明已经获得现金分红50.8万元。

  2011年5月3日,王立明等人所持股份解禁。5月27日至6月1日,王立明分四次合计减持529.39万股,减持比例为4.99%,套现7546.02万元。到6月30日,王立明所持剩余2.56%股份已经全部卖出,其本人未在公司2011年二季度十大流通股股东中出现。从2007年11月投资400万元入股到此番退出,4年不到,王立明即获利30倍,净赚1亿多元。而62岁老太太王立明的真实身份是谁,是否存在利益输送,这一切或许只有郭启寅本人知晓。

  上市两年业绩持续暴跌

  除王立明外,闪电减持的,还有位列宁波GQY前十大股东的公司高管孙曙敏、郑远聪、陈云华、毛雪琴等多人。与此同时,2011年5月16日,也即公司股份解禁当月,公司董事、副总经理、财务负责人毛雪琴辞去财务负责人职务,董秘宋丹从公司辞职。

  郭启寅、袁向阳夫妇的任职,亦出现调整。今年2月3日,袁向阳辞去副总职务,继续担任董事。7 月2 日,郭启寅辞去担任多年的总经理职务,继续担任董事长。

  时代周报记者了解到,自1993 年开始,宁波GQY连续八年获得中央电视台春节联欢晚会大屏幕项目。在2007 年奥运工程国际招标中,公司拿下奥运交通、安保、消防、现场四大指挥中心大屏幕项目,北京奥运交通管理指挥中心大屏幕号称“世界第一大屏”。

  在公司IPO报告期的2007-2009年度,北京市公安局及其下属单位,成为宁波GQY最重要的客户。2007年,北京市公安局采购3692.64万元,为当年宁波GQY第一大客户;2009年,北京市公安局公安交通管理局采购931.32万元,为当年公司第一大客户。此外,北京东城公安局指挥中心、北京市公安局丰台分局、北京市公安局消防局都曾是宁波GQY前5大客户。但同期,却鲜有公司所在地浙江、公司办公地上海等省市的客户出现。

  宁波GQY上市前后业绩巨变,与政府补助和税收优惠也大有关系。2008年、2009年,公司分别获得967.20 万元、678.06万元的政府补助。而上市后,这些补助几乎再没出现。此外,按照宁波市高新区国税局的相关政策,公司子公司宁波奇科威数字教学设备有限公司2007 年度、2008 年度免征所得税,2009 年度至2011年度减半征收所得税。从今年开始,奇科威将全额征收所得税,这对业绩暴跌的宁波GQY来说,不啻雪上加霜。

  宁波GQY上市时,几乎将募集资金都投入到了增加产能,而不是技术研发上。随着行业竞争的加剧,宁波GQY的经营压力,无疑还将继续加大。

  宁波证监局两度处罚

  作为宁波创业板第一股,宁波GQY无疑是当地政府眼中的明星。但记者发现,上市仅2年时间,宁波GQY就两次受到宁波证监局处罚,这在宁波42家A股上市公司中绝无仅有。

  先是2010年11月,宁波证监局对宁波GQY进行募集资金专项检查,发现公司存在三大问题。

  一是部分募集资金使用未履行相应的审批程序和信息披露义务。公司募投项目实施主体之一—子公司宁波奇科威数字教学设备有限公司分别于2010年7月23日使用募集资金500万元归还了银行借款,于7月27日使用募集资金653.4万元归还了向关联公司的借款。上述事项未履行相应的审议程序并披露。

  二是部分募集资金置换时间早于董事会决议日。公司于2010年7月19日召开董事会,审议通过了以募集资金置换预先投诸募投项目的自筹资金6032.2万元。事实上,公司早在7月9日就将1500万元募集资金进行了置换。

  三是独立性存在缺陷。子公司宁波奇科威智能科技有限公司与关联公司宁波奇科威电子有限公司财务人员未分开。

  宁波证监局就此专门下文,要求宁波GQY采取责令改正措施。

  2011年8月22日至26日,宁波GQY又接受了宁波证监局现场检查,被查出在公司规范运作、财务运作方面存在8大问题。包括公司相关制度的授权存在缺陷(如公司章程中未对关联交易决策权限做出规定;实际运作未严格按照总经理工作细则中总经理的授权范围进行); “三会一层”运作不完善(如公司“三会”记录不完整、公司总经理办公会议记录零散保存);部分制度或机制尚未有效建立(如未就对外投资等事项建立有关程序和制度);部分制度或机制尚未有效建立、内审工作未有效运行、董事会专业委员会运作不到位、内幕信息知情人登记制度执行不到位、部分服务费存在跨期且未按照收入确认比例予以计提、公司仓库管理不善,仓库收、发、存记录不完整。

  按照宁波证监局通报的情况,宁波GQY各方面运作之混乱,实在与上市公司之要求差距甚远。

  具有讽刺意味的是,2010年4月公司上市时,郭启寅曾信誓旦旦地对媒体表示:“上市对于GQY来说是一个新的起点,以前我只要向我公司的几百名员工负责任;而现在要对所有的股民负责任,我有责任为投资GQY的全体股民创造最大效益。”

  言犹在耳,濒临亏损的宁波GQY,目前价位已较发行价下跌64%。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司