关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 国际财经  
 
电子报
 
德勤法国合伙人达米安·勒朗:法国失业率短期仍将居高不下
2012-08-29 09:27:00      中国证券报

  法国劳工部27日公布的数据显示,法国7月份失业人数连续第15个月增加。该国7月份失业人数较6月份增加1.4%至298.7万人,较上年同期增加8.5%。法国全国统计和经济研究所此前公布的数据则显示,今年第一季度法国本土失业率达9.6%,预计今年底将升至9.9%,法国全境失业率将升至10.3%。

  就业市场萎靡不振让很多法国家庭陷入困境的同时,更导致法国社会动荡加剧。德勤法国合伙人达米安·勒朗(Damian Leurent)日前在接受中国证券报记者独家采访时表示,虽然法国政府出台了一系列鼓励就业的政策,但是短期内就业情况不会得到明显改善。到今年年底前,法国的失业率仍会维持在10%的高位。未来法国需要进行工作模式的革新来解决失业问题,法国劳动者应该尝试“走出去”,寻找更多的工作机会。

  法国失业率将居高不下

  中国证券报:法国就业市场的前景如何?

  勒朗:法国就业市场的萎靡和过去的政府政策失误有一定关系。现在欧盟一直强调紧缩政策,压低财政赤字,从目前看,单一紧缩措施并没有达到预期效果。人们可支配收入的降低将导致消费低迷,无助于法国经济增长的恢复,更无助于降低失业率。

  虽然奥朗德政府已经提出“花钱”比“省钱”更重要,但是目前情况看,法国经济二季度继续停滞不前,预计到年底法国的失业率仍会维持在10%的高位。

  中国证券报:法国失业人数持续增加是否和高福利政策有关?

  勒朗:在二战后欧洲重建的过程中,欧洲就业市场整体运转良好。政府和民众收入普遍提高,使得战后欧洲建立了一整套完善的高福利体系。但是必须注意,社会福利增长要和经济发展相适应,目前欧洲最大的问题是经济增长和福利体系出现了脱节。

  二战以后,欧洲的复兴让欧洲失业人数大量减少,彼时缴纳的养老金基本可以满足老年人和失业人们的资金需求。但是目前欧洲整体进入老龄化社会,失业人数也越来越多,这样就造成了社会福利资金的巨大缺口,在不改变福利体系的当下,唯一的方式只能用国家的负债来解决资金的短缺。

  以法国为例,1973年以后该国财政就没有平衡过。现在很多行业没有盈利前景,公司无法去承担大量的养老金,这就需要政府填补,政府的负债只能越滚越大。

  需进行工作模式革新

  中国证券报:法国政府应该如何进行政策调整来解决就业问题?

  勒朗:合理的经济模式是不能花钱比挣钱多。我们应该选择经济发展与福利政策的平衡政策。现在欧洲各国推崇的财政紧缩方案就比较极端,整个原有的社会模式被打破,人们的生活质量会下降,反而会引发社会的不稳定因素。

  欧盟应该选择适当的货币政策,比如容忍每年2%-3%的通胀率,这样大约在30年后就能够减轻掉很多政府的债务。但是德国对于通胀有着痛苦的回忆,预计这种方式会遭到德国的阻挠。那么我们只能通过工作模式的革新来解决就业。

  中国证券报:能否具体说说工作模式的革新?

  勒朗:法国人不习惯“走出去”,如果工人能够更好地进行流动,能够“走出去”,法国的失业率就会下降。在全球的范围内,一个法国的失业者完全可能在其他国家找到工作。

  比如近些年来,巴西的食糖工业发展很快,但是法国在该产业上有着传统的优势,一名法国食糖产业的下岗工人,到了巴西就可能成为专家。所以一些失业者尝试“走出去”会有很大的工作前景。

  另外,要注重提高工作的质量和效率。现在法国的工作成本比较高,但与之相配的是工作效率以及工作质量的提高,这让法国在就业市场仍旧存在着竞争的能力。虽然目前中国具有劳动密集型的优势,但是以后越南、柬埔寨等国家会把劳动力成本低的优势抢走,所以未来中国同样面临如何提高工作的质量和效率问题。

  法国劳动者还需要作出更大的牺牲,加速人员的流动。比如近期法国标志汽车和雪铁龙汽车整合方案的结果就是关闭部分工厂以及裁员,很多工人只能被迫去200公里以外的新工厂上班。但是很多法国工人并不习惯改变传统的工作方式,希望通过罢工和游行向政府和公司施压,但这无济于事,企业为了生存,只能让工人去适应和牺牲。

  还值得一提的是,法国社会应该改变对蓝领工作的歧视,年轻人应该承担体力工作。法国年轻人失业率高达40%以上,一个重要的原因在于年轻人对体力工作的歧视。在法国,一个水暖工或者建筑工人的工资可能会比医生和律师高。但法国年轻人对待工作的态势是:有良好教育背景的年轻人渴望获得更好的工作机会。而一些低教育程度的年轻人,则感觉当工人脸上无光,不愿意去做体力劳动。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司